БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

Туриндустрия Сибири: не надо нам такой "Турпомощи"!

Автор: По инф. Телеинформа   
17.04.2014 15:04

17 апреля в Москве состоится собрание членов Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь"». Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма (СБАТ) готовит обращение в Ростуризм с предложением об индивидуальном страховании туристов и уменьшении финансового бремени для туроператоров.

Как сообщает пресс-служба СБАТ, в настоящее время к Ассоциации «Турпомощь», которая была основана в прошлом году и членство в которой является обязательным для всех туроператоров, у туристического бизнеса появились вопросы.

Согласно действующему законодательству, туркомпания, организующая выездные туры, независимо от объемов турпотока ежегодно оплачивает страховые взносы по фингарантиям – это примерно 80 тыс. рублей, а также 10 тыс. рублей организационных взносов и 100 тыс. рублей взносов в Ассоциацию «Турпомощь». В итоге получается 190 тыс. рублей в год, не считая налогов, платежей в фонд социального страхования и прочего. Установленные платежи, как считают региональные туркомпании, с одной стороны, дублируют друг друга, а с другой, не обеспечивают эффективной защиты потребителя.

Принципы сборов «Турпомощи» не носят экономически обоснованный характер, они ущемляют малый бизнес, ставят региональных и нишевых туроператоров в один ряд с крупными туроператорами. Согласно действующим правилам, средства «Турпомощи» должны направляться на транспортировку на родину российских туристов в случае банкротства туроператора. При этом большинство региональных компаний сами не организуют регулярные или чартерные авиарейсы, это является бизнесом и зоной ответственности авиакомпаний или крупных российских и международных туроператоров. В результате региональные компании оплачивают взносы в «Турпомощь» за те услуги, которые организуют крупные игроки на туристическом рынке, а взнос в «Турпомощь» для всех остается одинаковым.

По мнению членов правления СБАТ, в российское законодательство, регулирующее туристическую деятельность, необходимо внести изменения, устраняющие эти перекосы: страхование и другие выплаты должны быть пропорциональны объемам предоставленных туристских услуг.

В ближайшее время, после запланированных консультаций с исполнительными органами государственной власти и отраслевыми профессиональными объединениями, СБАТ направит в Ростуризм, Государственную Думу, Законодательное собрание области и Российский Союз Туриндустрии письма с предложениями по изменению законодательства. Руководители туркомпаний СБАТ высказали единое мнение на предмет того, что оптимальным было бы производить индивидуальное страхование каждой путевки. Такая практика используется во многих странах: в таком случае туркомпании вносили бы страховые взносы, зависящие от объемов турпотока. Этот подход справедлив в отношении выплат и более эффективно защищает туристов от всех возможных рисков.

Сегодня закон возлагает всю ответственность за туристские услуги на туроператора и финансовое бремя для региональных компаний становится все тяжелее. Однако, несмотря на закон о фингарантиях и «Турпомощь», даже в совершенно обоснованных случаях клиентам и туроператорам бывает очень сложно добиться выплат от страховых компаний.

Сейчас СБАТ готовит обращение, согласно которому для региональных туркомпаний, которые не занимаются организацией чартерных рейсов, будет предложено снизить взносы в «Турпомощь». Для того чтобы поучаствовать в заседании Ассоциации «Турпомощь», региональным операторам придется понести немалые дополнительные расходы. В СБАТ рассчитывают, что интересы регионального турбизнеса всей России будут отстаивать те, кому компании отдадут свои голоса в Москве. В частности, компании СБАТ намерены передать свои голоса представителям Российского Союза Туриндустрии, которые могут отстоять позицию и защитить малый региональный бизнес от тяжелого финансового бремени.

По инф. Телеинформа

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске