БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Великая газовая революция назначена на 2017 год

Автор: Интерфакс   
04.07.2011 11:28

ОАО "Газпром" определится с направлениями поставок газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения после того, как будет подготовлена схема газификации Иркутской области, сообщил глава компании Алексей Миллер на пресс-конференции.

"Пару дней тому назад здесь в "Газпроме" состоялось большое совещание по газификации Иркутской области. В частности, принято решение о корректировке схемы газоснабжения именно Иркутской области. Принято решение о подготовке обоснования инвестиций в газоснабжение этого региона с пониманием того, что появятся приоритетные проекты как для "Газпрома", так и для потребителей газа, которые будут реализованы в Иркутской области в среднесрочной перспективе", - сказал он.

Одним из приоритетных проектов может стать строительство газохимического производства в Саянске. Этот проект может стать первым этапом в данном документе.

"Этапность найдет отражение в этих документах, и можно говорить о некоем региональном проекте газоснабжения и газификации Иркутской области, а потом уже говорить о том, что Иркутская область станет серьезным субъектом РФ с точки зрения поставок газа в другие регионы страны", - отметил А.Миллер.

Схема газификации Иркутской области будет подготовлена в ближайшее время.

Глава "Газпрома" напомнил, что запуск Ковыкты, как и раньше, намечен на 2017 год. "Ни одна компания в мире не сможет сделать это раньше", - заверил он.

Как сообщалось, ОАО "Газпром" 1 марта 2011 года стало победителем аукциона по продаже имущественного комплекса недропользователя Ковыктинского газоконденсатного месторождения - "РУСИА Петролеум". С учетом НДС общая сумма сделки - 25,8 млрд рублей.

Доказанные запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения составляют около 2 трлн кубометров газа. Роснедра в 2007 году заявили о возможности отзыва лицензии на Ковыкту за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. ТНК-ВР вела переговоры с Роснедрами об изменении условий лицензионного соглашения, но успеха не добилась. В итоге ТНК-ВР приняла решение о выходе из проекта и договорилась о продаже Ковыкты "Газпрому". Однако переговоры о деталях реализации сделки зашли в тупик. В 2008 году ход переговоров с "Газпромом" осложнил конфликт акционеров ТНК-BP.

Министр энергетики РФ неоднократно заявлял, что газ Ковыкты может пойти в Китай.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске