БЛОГИ
  • Только хорошие новости: обход «тещиного языка», новая поликлиника и премьеры музыкального театра

    В предгорья Хамар-Дабана неспешно приходит осень. Листья окрашиваются в бордовый, желтый, оранжевый и устилают лесные тропы. Некоторые порывом ветра ускользают в реки, несущие свои стремительные воды к Байкалу, и, гонимые течением, растворяются в потоке. В лесу то здесь, то там встречаются подосиновики, волнушки, маслята. Белых грибов совсем не видно, да и найти их не каждому везет. По утрам с гор спускается живописный туман, а ночью нет-нет, да и упадет звезда. Оно и понятно: последние месяцы лета как будто созданы для того, чтобы по ночам смотреть на небо и загадывать желания. Поэтому, дорогие читатели, успевайте наслаждаться летними днями и ночами, ведь сентябрь уже вот-вот постучится в двери. А теперь – к хорошим новостям!

Вывоз леса-кругляка: структура экспорта изменится в 2017-м. Может быть...

Автор: По инф. Телеинформа   
20.07.2016 18:39

Предпосылок к увеличению или уменьшению экспорта леса-кругляка и пиломатериалов из Иркутской области до конца 2016 года не предвидится. Об этом 20 июля на пресс-конференции рассказал первый заместитель начальника Иркутской таможни Андрей Новосельцев.

– Цифры не изменятся, если не будет чего-то радикально нового в законодательстве. А все серьезные изменения законов в этой сфере вступают в силу только в 2017 году, так что если и снизится экспорт леса в регионе, то через год-два, – сказал он.

Андрей Новосельцев отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поданных в таможенную службу деклараций увеличился на 10%.

По информации Иркутской таможни, физический объем внешнеторгового оборота в Приангарье в первом полугодии 2016 года составил 7 066 тысяч тонн (за аналогичный период 2015 года – 6 885 тысяч тонн), в том числе экспорта – 6 046 тысяч тонн, импорта – 1020 тысяч тонн. В финансовом выражении это заняло 2 668 млн долларов США (в 1 полугодии 2015 года – 3 183 млн долларов США), в том числе стоимостные показатели экспорта – 2 290 млн долларов США, импорта – 378 млн долларов США.

– Мы пока не можем однозначно говорить о тенденции импортозамещения, потому что занимаемся внешнеэкономической деятельностью и не видим развития внутреннего производства. Но совершенно очевидно, что абсолютный объем экспортируемых товаров растет. Причем прирост идет, прежде всего, в таком секторе, как лес, все, что с ним связано, и металлы, – сообщил Андрей Новосельцев.

Он отметил, что доля обработанных лесоматериалов составила 22% от стоимостных показателей экспортных операций. В первом полугодии 2016 года всего было экспортировано 4 млн 574 тысячи 502 кубометра пиломатериалов. Доля необработанных лесоматериалов составила 8% от стоимостных показателей экспортных операций. С января по июнь 2016 года из Приангарья было вывезено 1 млн 983 тысячи 244 кубометра круглого леса.

Первый замначальника таможни подчеркнул, что прирост круглого леса с начала 2016 года составил около 14%, пиломатериалов – около 6%. При этом последних экспортируется от общего объема около 60%, круглого леса – 40%. В декларационном массиве прирост по пиломатериалам составил около 16%, по кругляку – 14%.

Андрей Новосельцев отметил, что непосредственный досмотр, с разгрузкой вагонов, проходит только около 0,7% всего экспортируемого леса.

– Однако это не означает, что лес уходит без контроля. Наши должностные лица просматривают около 16% всех вагонов. Мы видим, что там вывозится, номенклатурный состав, по нашим действующим методикам измерения оцениваем примерный объем декларируемой древесины и соотносим с заявляемыми сведениями, – подчеркнул он.

Кроме того, сотрудники Иркутской таможни в последнее время столкнулись с декларированием грубо обрусованных материалов. Неполная обработка древесины, по словам Андрея Новосельцева, позволяет классифицировать ее не как пиломатериалы, процентная ставка по которым нулевая, а в качестве круглого леса, который облагается 15-процентной пошлиной и предполагает систему лицензирования.

Также Андрей Новосельцев рассказал об актуальных новшествах в работе Иркутской таможни – автоматической регистрации деклараций и их удаленном выпуске. Он отметил, что по итогам первого полугодия 2016 года в Приангарье автоматически зарегистрировано 4284 декларации, за весь 2015 год эта цифра составила около 1700. По его словам, запланирован также выпуск деклараций в автоматическом режиме без участия инспектора, но эта идея пока что на уровне проекта. Что касается дистанционного выпуска, то с начала года в иркутском центре удаленного декларирования было обработано около 6,5 тысяч документов, что составило около 10% от общего количества.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске