МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Антимонопольщики идут на металл

Автор: По инф. rosbalt.ru   
29.06.2021 11:30

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проводит дополнительные проверки на рынке металлопроката.

ФАС взялась за рынок металлопроката

«Ведомство подозревает компании в заключении антиконкурентных соглашений», — говорится в сообщении ФАС в официальном Telegram-канале.

Уточняется, что «внеплановые проверки в отношении оптовых поставщиков металлопроката прошли в четырех городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Екатеринбурге».

«По результатам анализа полученной информации ведомство сделает выводы о наличии / отсутствии нарушений антимонопольного законодательства», — указали в ФАС.

Еще в апреле ведомство возбудило дела против «Северстали», ММК и НЛМК из-за монопольно высоких цен на плоский прокат, а также провела проверки ряда организаций и возбудила дело в отношении «Сталепромышленной компании», «Сервисного центра металлопроката», «Стройтехцентр», «А Группы», «Уралметаллстрой», «Управления комплектации и снабжения» и металлоторговой компании «Красо» по признакам заключения антиконкурентного соглашения.

Напомним также, 25 июня председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым утвердил введение с 1 августа по 31 декабря 2021 года вывозных пошлин на черные и цветные металлы.

«Решение принято, чтобы сдержать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке», — говорилось в сообщении на сайте кабмина.

Подчеркивалось, что «пошлины будут состоять из базовой ставки (15%) и специфического компонента (в долларах за тонну)». Величина последнего рассчитывается в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для черных металлов) с учетом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года.

По меди величина специфического компонента составит не менее $1,226 тыс. за тонну, по никелю — $2,321 тыс., по алюминию — $254.

Для окатышей (рудного концентрата) специфическая пошлина будет составлять не менее $54 за тонну, для плоского горячекатаного проката и арматуры — не менее $115, для холоднокатаного проката и проволоки — не менее $133, для нержавеющей стали и ферросплавов — не менее $150.

Как отмечалось в сообщении, «пошлины будут действовать только в отношении экспорта за пределы Евразийского экономического союза». При этом «до конца срока действия пошлин планируется разработать постоянно действующий механизм по стабилизации цен на металлы и металлопродукцию».

В правительстве также констатировали, что «взрывной рост мировых цен на металлы и, как следствие, подорожание такой продукции на внутреннем рынке затрудняли реализацию крупных инфраструктурных проектов, требовали дополнительных расходов на строительство социальных объектов и производство промышленной продукции». «Введение пошлин позволит смягчить влияние внешней конъюнктуры на внутренний рынок, скорректировать цены на металлы и металлопродукцию», — рассчитывают в кабмине.

Еще в конце прошлого года цены на металл на российском рынке начали резко повышаться. С 1 февраля 2021 года были введены заградительные пошлины (5%, но не менее 45 евро за тонну) на отходы и лом черных металлов, также было предложено проводить закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено. После стабилизации в начале текущего года цены на металл снова выросли.

Напомним также, 31 мая первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью РБК раскритиковал металлургов, заявив, что они «нахлобучили» государство. «Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей», — сказал он. Это произошло на фоне пандемии коронавируса. По словам Белоусова, компании смогли в разы увеличить свои доходы благодаря повышению цен на внутреннем рынке вслед за ростом мировых цен. Деньги должны вернуться в бюджет, считает первый вице-премьер.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-23-09-48-10
Министерство сельского хозяйства РФ предложил Минэкономразвития (МЭР) продлить беспошлинный импорт говядины в страну в 2023 году в рамках квоты в 200 тыс. тонн, заявили три отраслевых источника газеты «Коммерсант».

Сбер предложил включить банки в пилотный проект ЦБ по партнёрскому финансированию, сообщает пресс-служба банка.

Сбер вошёл в число компаний-участников крупнейшей в России акции по сбору макулатуры #БумБатл, которая стартовала 15 сентября в поддержку национального проекта «Экология». Об этом сообщает пресс-служба банка.
-tele2-4-trade-in
Tele2, российский оператор мобильной связи, проанализировал результаты программы trade-in за 8 месяцев 2022 года: клиенты сдают ежемесячно в 4 раза больше устройств, чем в 2020 году, и на 7% больше, чем в 2021 году. Чаще всего покупатели обменивают на скидку девайсы 2018 года выпуска.
2022-09-06-09-45-49
Минприроды России планирует до конца 2022 года ввести контроль за оборотом кедрового ореха. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил глава Минприроды России Александр Козлов на Форуме по сохранению тигра.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-30-16-37-16
«Ростелеком» совместно с сотрудниками Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева провел мероприятие для школьников, приуроченное ко Дню интернета в России 30 сентября. Здесь же учреждению передали экземпляры книги Станислава Макарова «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир».
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, расширил функционал своих салонов: в них появились стойки с кондитерской продукцией и напитками. На первом этапе проект охватывает 57 торговых точек Tele2 в четырех регионах России. Tele2 планирует раскатать проект на программу лояльности, предложив клиентам новые решения в духе «Других правил».
2022-09-30-09-51-01
Российское посольство в Вашингтоне прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о якобы разрабатываемых в США планах удара по российскому военно-политическому руководству, выразив надежду, что это чей-то бред, и подтвердив готовность отстаивать суверенитет страны всеми доступными средствами, сообщает «РИА Новости».
2022-09-30-09-48-58
С 1 октября этого года надбавка для российских силовиков составит 5%, а с октября следующего — 10%. Как передает «РИА Новости», соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.
-2023-
В проекте бюджета России на 2023 год засекречены или не обозначены до четверти запланированных расходов, сообщает агентство Bloomberg на основе собственных подсчетов.
2022-09-30-09-44-39
По итогам 2022 года дефицит бюджета, вероятно, превысит предполагаемый показатель в 0,9% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде в эфире «Россия-1».
2022-09-30-09-41-11
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что не будет гадать, кто несет ответственность за ЧП на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Как передает ТАСС, об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в штате Гавайи.
-2014-
Курс единой европейской валюты в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже рухнул сразу на 6,73% до 51,71 руб., передает РБК.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске