БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Авиакомпаниям могут запретить набирать больше пассажиров, чем они могут увезти

Автор: По инф. rosbalt.ru   
14.12.2018 14:12

Пакет законопроектов о штрафах для авиакомпаний до 200 тыс. рублей за овербукинг (продажу билетов на рейс в количестве большем, чем предусмотрено посадочных мест) внесен в четверг на рассмотрение Госдумы.

В Госдуму внесен законопроект о штрафах для авиакомпаний за овербукинг

Согласно пояснительной записке к документу, в последнее время «все чаще выявляются случаи незаконных отказов пассажирам в посадке на рейс, не обусловленных нормами Воздушного кодекса РФ».

«Основной причиной растущего числа нарушений авиаперевозчиками прав и законных интересов пассажиров является игнорирование со стороны государственных органов такой серьезной проблемы, как продажа авиаперевозчиками билетов на борт воздушного судна по системе овербукинга, то есть в количестве большем, чем предусмотрено посадочных мест, и, как следствие, отсутствие специальной нормы, предусматривающей ответственность за такого рода нарушения», — подчеркивают авторы законопроекта.

Депутаты полагают, что действующий сейчас размер штрафа за подобные нарушения «является необоснованно низким и не соответствует тому размеру издержек и убытков, которые несет гражданин, которому по вине авиакомпании отказали в посадке на рейс».

«Более того, можно говорить, о том, что авиаперевозчик, допуская продажу билетов на борт воздушного судна сверх имеющегося количества пассажирских мест, заключает с потребителем, без его на то согласия, сделку, основанную на риске, — отмечается в записке. — При этом, являясь заведомо более сильной стороной в обязательстве, диктующей условия заключения договора, перевозчик должен нести повышенную ответственность в случае, если он не смог своевременно обеспечить исполнение взятого на себя обязательства по воздушной перевозке пассажира».

Авторы законопроекта предлагают дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях новым составом — «незаконное прекращение или изменение договора воздушной перевозки пассажира по инициативе перевозчика». Согласно предлагаемой статье, «одностороннее расторжение или изменение договора воздушной перевозки пассажира по инициативе перевозчика в случае, если отсутствуют предусмотренные федеральным законом основания для его прекращения или изменения», будет грозить штрафом для должностных лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Повторное правонарушение повлечет штрафа для должностных лиц от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске