МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Будем закусывать маломорским сазаном?

Автор: По инф. Телеинформа   
20.04.2015 13:28

Восстановить популяцию байкальского сига и разводить сазана в Малом море предложили ученые Иркутского госуниверситета на совещании в министерстве сельского хозяйства Иркутской области на прошлой неделе.

 

В 2014 году администрация Ольхонского района вышла на правительство Иркутской области с просьбой построить на Малом море рыбоводный завод для восстановления исчезающего байкальского сига. По заданию Минсельхоза, детальное исследование на возможность восстановления популяции рыбы провели ученые ИГУ. Специалисты госуниверситета выяснили, что сига недостаточно для того, чтобы набрать необходимое для завода количество икры.

– Главе Ольхонского района мы предложили сначала построить передвижной рыбоводный пункт, работающий на увеличение популяции, – говорит профессор ИГУ, доктор биологических наук Аркадий Матвеев. – Также рекомендовали строительство прудов в Сарме, рядом с базой практик факультета сервиса и рекламы ИГУ. Только потом целесообразно строительство стационарного рыбзавода. В общей сложности, работа по увеличению численности байкальского сига рассчитана на 5-7 лет.

Кроме того, на совещании принято важное решение – запустить в Малое море сазана.

– С этого года совместно с ООО «Байкальская рыба» и администрацией Ольхонского района мы начнем реализовывать проект по заселению и увеличению численности сазана в Малом море. Планируем ежегодно в течение пяти лет выпускать туда около 500 000 мальков, – сказал Аркадий Матвеев.

Разводить в Иркутской области можно не только сига и сазана. Ранее, на встрече с бизнесменами Аркадий Матвеев рассказал об особенностях различных типов аквакультуры (разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоемах) и предложил консультационные услуги. К слову, после вступления в силу федерального закона об аквакультуре на развитие рыбоводства выделяются немалые средства.

– У нас можно разводить сазана, форель, пелядь, осетра, хариуса, – рассказывает Аркадий Матвеев. – Но у некоторых предпринимателей есть и оригинальные предложения – ко мне обратилось двое мужчин, которые хотят разводить раков. Скажу, что в наших условиях они растут 5-6 лет и с точки зрения предпринимательства это невыгодно. Конечно, можно ускорить в два раза процесс, обеспечив ракам постоянную теплую воду. Кстати, пример реализации оригинальных идей в Иркутской области существует – Иркутскэнерго в 80-х годах прошлого века в Усть-Илимске разводил водных черепах и поставлял их в Японию.

Теплая вода желательна и при разведении форели. В Иркутске ее разводят с 2009 года чуть ниже плотины. В этом году предприниматели планируют завести форелевое хозяйство еще и в Байкальске на месте очистных сооружений ЦБК.

На довольно широкую ногу в Иркутской области поставлено разведение пеляди. Ее выводят из икры, подращивают до малька, затем выпускают в Братское водохранилище. Пелядь растет быстро и через два года заходит в Белую реку на нерест, где ее отлавливают.

Хариуса разводят в основном в целях компенсации ущерба водным биологическим ресурсам. Компенсацию оплачивают в бюджет области предприятия, загрязняющие водоемы, на основе расчетов, которые, в том числе, проводят ученые ИГУ.

Для определения перечня водных объектов, пригодных для рыборазведения, Аркадий Матвеев предложил провести обследование хозяйственных водоемов. Также профессор ИГУ предложил создать банк данных технологий и рыбоводно-биологических обоснований для аквакультуры. Поддерживая эти предложения, глава минсельхоза Иркутской области Ирина Бондаренко дала поручения по вопросам развития отрасли аквакультуры в регионе и по уточнению мероприятий государственной поддержки, которую планируется оказывать предприятиям аквакультуры.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-06-09-03-17-37
Импорт пальмового масла в Россию увеличился в апреле текущего года сразу на 57,1% относительно предыдущего месяца до 108,8 тыс. тонн, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).
2021-06-09-09-41-17
Цены на продукты в несетевой рознице РФ поднялись за май текущего года на 1%, а сильнее всего за месяц подорожали сосиски, майонез и подсолнечное масло, следует из подсчетов компании «Эвотор».

Байкальский банк Сбербанка поздравляет жителей Иркутской области, партнеров, клиентов с Днем России, об этом сообщает пресс-служба банка.

РУСАЛ (торговый код на Гонконгской ‪фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), один из крупнейших в мире производителей алюминия, сообщает, что совместный с Gigarama проект – «Сделано в тайге» – стал лауреатом самой престижной международной Интернет-премии Webby Awards в номинации «Advertising, Media & PR: Best Branded Editorial Experience».

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о начале VII Всероссийского конкурса социальных предпринимателей.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-16-12-30-15
Власти Московской области вслед за Москвой объявили обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.
2021-06-16-12-16-33
Япония забила тревогу из-за выброса радиации с китайской атомной станции «Тайшань». Токио потребовал от Пекина полной информации о том, что произошло на АЭС.
2021-06-16-12-27-13
«Переговоры в среду между двумя державами, которые не считают друг друга равными, должны сосредоточиться на стратегической стабильности», — указывает Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО, в интервью Liberation.

Запущен конкурсный отбор для учителей общеобразовательных школ, победители которого смогут пройти обучение на магистерских программах Московского городского педагогического университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» или Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», сообщает пресс-служба Сбербанка.

Жители Иркутской области чаще приобретают жилье с помощью неипотечных сервисов Сбербанка, об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-06-16-08-50-38
Правительство Иркутской области подвело итоги исполнения консолидированного бюджета региона за 2020 год. Одним из критериев оценки работы муниципальных образований области стало исполнение местных бюджетов по доходам. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-06-16-08-30-32
Депутат ЗС Иркутской области Павел Сумароков (КПРФ) нарушил антикоррупционное законодательство, что является основанием для досрочного прекращения его мандата в облпарламенте. Решение об этом должна принимать сессия Заксобрания, однако парламентарии проголосовали против него.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о назначении Андрея Патоки генеральным директором компании. Ранее он занимал позицию заместителя генерального директора по продукту, маркетингу и развитию федеральных клиентов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске