МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

«Будущее уже наступило»: четвёртую сессию образовательного проекта En+ Group в Иркутске посвятили облачным технологиям

Автор: По инф. Телеинформа   
01.06.2017 13:14

Облачные сервисы, диджитализация и угрозы жизни в «цифре». Этим темам была посвящена четвёртая сессия образовательного проекта «Энергия будущего», организованного компанией En+ Group совместно с «ЕвроСибЭнерго». Мероприятие прошло 25 мая на площадке Технопарка ИРНИТУ.

Перед собравшимися выступили эксперты в сфере технологий. Лекцию о мире хакеров прочитал аналитик En+ Group Антон Петрушкин, директор института прикладного анализа данных «Делойт и Туш СНГ» Алексей Минин рассказал о том, что ждёт бизнес в век стремительно меняющихся технологий, а гендиректор компании «Биолинк.Тех» Евгений Черешнев поделился своими представлениями об угрозах цифрового мира. Кроме того, слушателям рассказали о цифровой трансформации представители компании «Хуавэй», а главный редактор научно-популярного альманаха «Metkere.com» Илья Кабанов – о том, как изменят жизнь обычных людей облачные технологии.

В МИРЕ ХАКЕРОВ

Современный человек уже плохо представляет свою жизнь без интернета, тем более что получить желанные мегабайты бесплатно почти не составляет труда. В большинстве развлекательных заведений спокойно можно подключиться к вай-фай сети, не задумываясь насколько безопасен такой трафик. Между тем, вполне реален риск нарваться на хакера, отметил Антон Петрушкин.

– Сегодня существует одна уязвимость, которая используется хакерами в большинстве вай-фай сетях. Она доступна в публичных местах, во всех домашних роутерах. Эксплуатируя эту уязвимость, можно перехватывать трафик, заражать устройства и получать контроль доступа над ними, – поясняет эксперт.

Аналитик показал на реальном примере процесс взлома домашнего вай-фая. Впрочем, всё было законно: Антон Петрушкин организовал атаку на собственную технику. Отправной точкой при хакерской взломе является получение ключа доступа. Вот тут-то пользователи общедоступных беспроводных сетей особо уязвимы. Среди посетителей кафе, клуба, аэропорта – любого заведения, где пользователям легко предоставляется логин и пароль, может затесаться взломщик. С того момента, как он получит ключ доступа, гаджеты остальных клиентов могут быть поражены.

С домашними сетями сложнее, однако, и здесь необходимо проявлять осторожность. Хакеры в специальных программах генерируют пароли, подбирая верный. Это может продолжаться не одну неделю. Процесс атаки зачастую очень длительный, а «хакерские баталии», когда по двум сторонам баррикад находятся мастера своего дела, могут затягиваться на несколько месяцев, говорит Антон Петрушкин.

Фактически хакер при взломе путает и роутер, и компьютер клиента, заставляя передавать данные себе. В этом и заключается уязвимость домашних и публичных вай-фаев, поясняет аналитик. Техника «верит» хакеру. После этого злоумышленник может беспрепятственно скачивать личные данные владельца гаджета.

БИЗНЕС И ДИДЖИТАЛИЗАЦИЯ

– За последние сто лет мы прошли путь от телеграфа до смартфона. За последние пять лет мы прошли гигантский путь от смартфона до систем интеллектуальных, – говорит Алексей Минин. – Самое главное, нужно понять, что мир меняется. Но это ещё полбеды. Мир меняется очень быстро. Мы постоянно слышим, что сейчас возникает новая реальность, что в экономике, обществе наблюдается турбулентность, но потом всё будет стабильно. Хочу всех огорчить: стабильно больше никогда не будет. То, в чём мы сейчас живём, и есть новая реальность.

К таким условиям каждому человеку неизбежно необходимо адаптироваться. Бизнесу от этого не уйти, тем более. Цифровая трансформация мира ведёт к тому, что предпринимательство уже переживает процессы дематерилизации и демонитизации. Кроме того, изменились скорости, в том числе, наработки клиентской базы. Всё это можно проследить на простом примере: если ещё некоторое время назад для прослушивания музыки, просмотра фильмов, хранения документов и информации, компьютерных игр необходимы были разные гаджеты, то теперь мир «ужался» до размера смартфона. Более того, большая часть услуг и товаров стали бесплатными.

Чтобы остаться на рынке, отмечает эксперт, всегда необходимо держать курс по «технологическому ветру». Сейчас продают временные и пространственные ограничения – а это то, на чём основная часть компаний строили свой бизнес. В эпоху цифрового мира предприятиям необходимо стать клиентоцентричным, знать о потребителе всё, а затем, используя наиболее оптимальный канал, предложить ему продукт или услугу.

Учитывая, что конкуренция с развитием технологий и скорости растёт, у бизнеса нет времени на создание собственной инфраструктуры, он должен пользоваться уже существующей, считает Алексей Минин, в том числе предоставляемой сторонними организациями.

НА ПОРОГЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Весь мир стоит на пороге технической революции, заявил замдиректора департамента по работе с ключевыми клиентами компании «Хуавэй» Вэнь Хай. В её основе – облачные технологии. «Облако» теперь не просто маркетинговый ход, а то, что реально присутствует в нашей жизни. Самый яркий пример – работа китайского популярного сайта Алиэкспресс, через который по всему миру продают различные товары.

Замгендиректора по развитию регионов «Хуавэй» Дмитрий Алфёров также подтвердил: облачные технологии уже внедрены в современную жизнь. Фактически они находятся в руке каждого, у кого есть смартфон. Это получило активное развитие за последние 10 лет. «Google», «Amazon», «Apple» развились именно на облачных технологий. Но если раньше все «облака» были стандартизованы и индустрии необходимо было подстраиваться под них, то теперь запускается обратный процесс.

При такой трансформации к технологии, естественно, будут предъявляться определённые требования. Во-первых, приоритетным станет вопрос кибер-безопасности. Во-вторых, речь идёт о возможности в любой момент управлять всеми данными бизнесами. В-третьих, приложения, которые будут разрабатываться в холдингах, должны будут обновляться на всей территории своего распространения очень быстро. В этих условиях, существующим компаниям придётся модернизировать и свой бизнес.

ПЯТЬ УГРОЗ ЦИФРОВОГО МИРА

Нашлось место в ходе сессии и реальному применению технологий. Если предыдущие ораторы выступали перед публикой лично, то следующий спикер – Дмитрий Черешнев – вышел на видеосвязь. Он рассказал о том, какие угрозы несёт переход жизни в «цифру».

«Тёмная сторона» технологий уже сейчас затрагивает многих пользователей. Первая из проблем – это кража цифровой личности. Эксперт отмечает, что каждый из юзеров Сети оставляет за собой цифровой след, который со временем превращается в цифровую личность. Хакеры в недалёком будущем научатся её красть и, выдавая себя за этого человека, совершать преступления.

Вторая угроза заключается в том, что тот же цифровой след поможет прогнозировать поведение конкретного человека. Есть вероятность, что это приведёт к возникновению «полиции мнения». Это значит, что граждане будут нести ответственность за правонарушение, которое ещё не совершено и не факт, что было бы совершено, считает Дмитрий Черешнев.

Автоматизация индустрий тоже является проблемой. Она ведёт к росту безработицы и, как следствие, к преступности. Ещё одна сторона – мало кто понимает долгосрочные последствия автоматизации. Это можно проследить на примере оборонной промышленности. Сейчас дроны выполняют автоматическое патрулирование. Дмитрий Черешнев считает, что рано или поздно появится идея автоматизации функции атаки.

Четвёртая проблема – это цифровое рабство. Уже сейчас ряд ведущих корпораций в сфере современных технологий знают о конкретном пользователе больше, чем его друзья и родственники вместе взятые. Это ведёт, в том числе, и к уничтожению конкуренцию среди компаний, предлагающих товары и услуги.

Фактически, считает эксперт, сейчас идёт передел Вселенной: если у предприятия нет данных о пользователях за несколько лет, то оно становится неконкурентноспособным. Сейчас необходимо пересматривать принципы работы с пользовательскими данными.

«БУДУЩЕЕ УЖЕ НАСТУПИЛО»

Илья Кабанов на примере повседневной жизни показал, как технологии, в том числе, облачные уже сейчас изменили мир. Так дело обстоит с банками: ещё несколько лет назад для совершения различных операций со счетами клиентам необходимо было лично присутствовать в финансовой организации, отстаивая в очередях. Сейчас манипуляции с платежами можно проводить, буквально не вставая с дивана, – мобильные приложения значительно упростили этот процесс. На этом банки не остановились. Они создают чат-боты, которые выполняют команды. Одна из финансовых организаций запустила сервис коммуникации с помощью эмодзи, другой ­– приложение, которое анализирует структуру расходов и помогает накапливать сбережения.

– Кто мог представить в начале 2007 года мир, в котором мы находимся с вами сегодня? Тогда ничего не было: не было айфона и всей индустрии, которую он создал, – отмечает Илья Кабанов. – «Apple» вначале не был готов к тому, чтобы открыть магазин приложений для сторонних разработчиков. Только потом они создали многомиллиардную индустрию.

Технологии пришли и в сферу туризма. Крупные сети отелей уже запустили сервисы, которые позволяют бронировать номера на несколько часов, а не на целые сутки, и, кроме того, делать это в последний момент, а не заранее. Меняется и сектор авиаперевозок. Авиакомпании «сидят» на куче данных о пассажирах, которые помогут им развить свой бизнес. Анализ позволяет рассчитать многое, вплоть до заказа точного количества порций, необходимых на конкретный рейс.

Естественно в ногу со временем идёт и наука. Как рассказал эксперт, в настоящее время проходит клинические испытания имплант, который снимает головную боль. Он вживляется в челюсть и управляется пультом. По заверениям разработчиков, две трети от испытуемых уже подтверждают эффективность импланта.

Напомним, «Энергия будущего» – совместный проект компании En+ Group и корпоративного университета «ЕвроСибЭнерго», вклад En+ Group в развитие образования и науки в регионах присутствия компании. Ключевые активы и новые проекты холдинга расположены в Восточной Сибири, поэтому одна из приоритетных задач проекта – содействие повышению общего уровня осведомленности студентов иркутских и красноярских вузов о новых технологиях и трендах развития. Партнёром проекта в Иркутске выступает Иркутский национальный исследовательский технический университет, в технопарке которого проходят мероприятия.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-tele2-
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, зафиксировал 30%-й рост регистраций в книжном сервисе по подписке MyBook среди своих клиентов летом этого года.

Программа «Чистый воздух» стартовала в 2019 году, ее участниками стали 12 российских промышленных городов, в том числе и Братск. На их экологию оказывают влияние множество факторов, расположенные рядом крупные производства – в том числе. Проверить, как выполняются мероприятия федеральной программы на БрАЗе приехали представители министерства природных ресурсов во главе с руководителем проектного офиса «Чистый воздух» Максимом Корольковым, сообщает пресс-служба компании.

«СберСпасибо» запускает акцию «Счастливая покупка» по случаю первого дня рождения СберПрайма – с момента запуска подписки прошёл год, сообщает пресс-служба Сбербанка.

По итогам первой недели во всероссийской образовательной акции «Урок цифры» по теме «Искусственный интеллект в образовании» приняло участие уже более одного миллиона пользователей. Как сообщает пресс-служба Сбербанка, по просьбам педагогов и участников со всей России проведение акции продлевается до 17 октября 2021 года.
2021-10-15-09-33-29
Стоимость одежды в России в следующем году может подскочить на 20-40% из-за энергетического кризиса в Китае. Об этом РИА «Новости» заявил основатель Института развития индустрии моды Beinopen, руководитель рабочей группы WearNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Алексей Баженов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-23-06-33-16
Взять книгу для домашнего чтения или почитать издание прямо в офисе банка теперь возможно в Сбере, сообщает пресс-служба банка.
-wink-zee-
Видеосервис Wink представляет эксклюзивную коллекцию лучших новейших фильмов и сериалов Индии от Zee — всего более 3,7 тыс. часов. Одному человеку даже в круглосуточном режиме потребуется на просмотр около полугода, а ведь коллекция постоянно расширяется и пополняется новинками.
2021-10-22-09-57-50
«В своем плане обороны альянс определил, как он будет реагировать на возможные атаки со стороны России и угрозу терроризма. Такого плана не было со времен окончания холодной войны», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-10-22-09-55-00
Суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 октября 2021 года достигла 1 млрд 369 млн руб., показав рост на 3,1% по сравнению с данными на 1 сентября текущего года, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.
2021-10-22-09-51-59
Россияне в ожидании предстоящих нерабочих дней (малый локдаун) решили закупиться продуктами, одеждой и косметикой, следует из результатов исследования, проведенного платежным сервисом для интернет-магазинов CloudPayments.
2021-10-22-09-49-22
Компания Skoda приостановила на две недели работу на трех своих автозаводах в Чехии. Теперь на них осталась рабочей лишь одно производственная линия, которая необходима для того, что бы дособрать 10 тыс. автомобилей, которые уже заказаны клиентами, сообщает Autonews.ru.
2021-10-22-09-40-58
Меры поддержки, которые правительство РФ вводит в связи с новым локдауном, должны охватить около 3 млн работников в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП), включая индивидуальных предпринимателей. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина по итогам совещания, которое первый вице-премьер Андрей Белоусов провел с банками.
2021-10-22-08-55-19
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении группы лиц, среди которых – действующий депутат Заксобрания Приангарья. Им предъявлено обвинение по пунктам «а, б» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, а также по пункту «а» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске