БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Чубайс все-таки уходит из «Роснано». Возможно, в Арктику

Автор: По инф. rosbalt.ru   
04.12.2020 09:25

Анатолий Чубайс объявил о своем уходе с поста главы госкорпорации «Роснано».  Враги злорадствуют, аналитики размышляют: что бы это значило?

Чубайс все-таки уходит из «Роснано». Возможно, в Арктику

Как передает РИА «Новости», на IX Конгрессе предприятий наноиндустрии Чубайс заявил, что сегодня — его последний день в «Роснано». «Для меня это последний конгресс и последний день работы в компании», — отметил он.

Об уходе Чубайса из «Роснано» стало известно накануне. Документ подписал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

  • Чубайс руководил «Роснано» в течение 12 лет. Его уход совпал с переводом госкомпании и семи других организаций под управление ВЭБ.РФ в рамках масштабной реформы институтов развития.
  • Должность, которую получит управленец, пока неизвестна. Информация от источников разнится. Чубайсу прочат кураторство развития Арктики, от чего он сам успел откреститься, а также пост в ООН, что опровергают в МИД.

{youtube}mBpt_kKywZA{youtube}

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не располагает информацией о дальнейшем трудоустройстве Анатолия Чубайса после ухода из «Роснано». Так Песков ответил на вопрос о будущем Чубайса, сообщает РИА «Новости».

«Ничего не могу сказать, потому что не располагаю такой информацией», — уточнил представитель Кремля. На вопрос, как в Кремле оценивают деятельность Чубайса в «Роснано», Песков ответил, что «это важная для экономики страны компания». Он указал, что накануне его шеф Владимир Путин встретился с новым главой «Роснано» Сергеем Куликовым. На этой встрече «президент в целом говорил о том, что „Роснано“ является очень важным институтом для продвижения новых технологий, что это достаточно важная компания».

Саму отставку Чубайса Песков назвал «естественным ротационным процессом».

***

Президент РФ Владимир Путин предложил Сергею Куликову возглавить «Роснано». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Это, без всякого преувеличения, одно из ключевых направлений развития не только для России, но и для всей мировой экономики», — подчеркнул глава государства, напомнив, что госкорпорация была создана для того, «чтобы доводить до промышленного производства новые виды продукции нанотехнологий».

Путин добавил, что правительство подготовило свои предложения по поддержке АО «Роснано».

  • Напомним, 23 ноября стало известно, что правительство проведет оптимизацию институтов развития. На базе госкорпорации ВЭБ.РФ сформируют крупный инвестиционный блок с передачей под его управление следующих ликвидируемых структур: «Корпорации МСП», Российского экспортного центра, ЭКСАР, «Роснано» и четырех фондов («Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности).

Сергей Куликов — первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии.

***

Нынешняя отставка Анатолия Чубайса с поста главы госкорпорации «Роснано» не составляет сенсации — это «не политическое событие, а административное». Такое мнение высказал  профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Борис Кагарлицкий.

«Отставка эта отчасти условная — сама организация „Роснано“ ликвидируется, — отметил эксперт. — По сути, речь о том, что Чубайс не будет лично руководить ликвидацией или слиянием той организации, которую он раньше возглавлял».

Более сенсационным, по мнению политолога, является сам факт, что «ликвидируются пресловутые институты развития Рф», к каковым относится и госкорпорация «Роснано» — официально в настоящее время они «оптимизируются». «Причем никто не попросил отчета, чем они занимались и на что были потрачены огромные деньги, — напомнил Кагарлицкий. — И какой был вообше смысл их существования, если можно в один день взять и все закрыть».

«Насколько же ослабели политические позции Чубайса, мы узнаем, когда будет решаться вопрос о преемнике президента, — предположил политолог. — Тогда и выяснится, насколько та группировка, которую представляет Чубайс, уже не играет решающей роли. Дело не в Чубайсе, а в том, что в России, вообще, в политике и административных верхах остались одни и те же люди, которые, за редким исключением, сделали свою карьеру в 1990-е годы и представляют стабильную и малоподвижную группу».


В этой связи, по мнению эксперта, странно было бы говорить о пересмотре итогов приватизации 1990-х годов, где Чубайс был ключевой фигурой, или же о какой-то перемене его взглядов. «Это иллюзия, что у нас есть какие-то „государственники и либералы“, — заметил Борис Кагарлицкий. — Есть олигархическая элита, которая сделала свои капиталы за счет разграбления советской собственности, чтобы на руинах СССР построить свои олигархические империи, и они защищают свои достижения. У нашего государства одна принципиальная функция — защищать имущество власти».

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске