МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Экспертное мнение: «Газпром» спешно перекладывает убытки на население

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
27.08.2020 19:50

Мечты о превращении России в «энергетическую империю» рушатся на глазах, а расплачиваться за это придется рядовым гражданам, отмечает аналитик Михаил Крутихин.

Экспертное мнение: «Газпром» спешно перекладывает убытки на население

За первое полугодие 2020 г. поставки российского газа в Турцию сократились на 41%, в Германию за аналогичный период они уменьшились на 21%. Уходит от российского газа и Болгария. В итоге от российского трубопроводного газа продолжают зависеть только четыре не самых крупных европейских потребителя — Сербия, Венгрия, Австрия и Чехия. Да и они вскоре тоже могут сократить закупки в связи с расширением рынка сжиженного природного газа (СПГ) в Европе.

Об экспортных перспективах «Газпрома» обозреватель «Росбалта» побеседовал с аналитиком энергетического рынка, партнером консалтингового агентства RusEnergy Михаилом Крутихиным.

— Мы видим, что в Европе у «Газпрома» все, мягко говоря, не очень хорошо. Однако и на востоке тоже не лучше — газпромовский трубопровод в Китай «Сила Сибири» также работает бесприбыльно.

— «Сила Сибири» никогда не окупится…

— То есть это изначально не подразумевалось?

— Нет, конечно. Если уж у нас замминистра энергетики в Госдуме объявил, что это не коммерческий проект, то, естественно, не будет никогда никакой прибыли.

— Если «Сила Сибири» не коммерческий проект, то тогда какой? Каковы его задачи?

— Первое — надувать щеки, показать, что мы, дескать, еще и туда газ поставляем, а второе — товарищи, которые прокладывали этот газопровод получили на карман.

— То есть это такое «освоение» бюджетных средств?

— Ну, естественно. Это перевод бюджетных средств в карманы частных лиц — друзей президента. Больше никакого экономического или политического смысла в этом проекте нет абсолютно.

— Получается, что «Газпром» сегодня работает в убыток?

— А как еще он может работать? Российский монополист ведь до сих пор огромные деньги тратит на различные проекты вроде «Сила Сибири», «Турецкий поток». «Северный поток-2» сегодня, слава богу, приостановлен. Но денег «Газпром» получает сейчас все меньше. Больше половины поставок в Европу у него сегодня идет по ценам не долгосрочных, а краткосрочных, спотовых контрактов. То есть, по тем смешным ценам, которые сейчас существуют на европейских хабах. Эти цены не оправдывают добычу и транспортировку российского газа в центр Европы.

— Да, получается невеселая картина. А перспектива, похоже, еще хуже с учетом того, что европейцы, да и не только они, все больше переходят на сжиженный газ…

— Совершенно верно. У «Газпрома» ведь нет сжиженного газа кроме сахалинского проекта, который он в свое время оттяпал у иностранных инвесторов. Так что, какая тут перспектива? Плохо работающая компания, принимающая неразумные решения, просаживающая деньги впустую.

— Но при этом по ТВ постоянно идет явно некоммерческая реклама «Газпрома» — «национальное достояние» и так далее. Зачем?

— Ну, у рекламных контор тоже существуют откаты. Бюджет «Газпрома» распиливается и таким образом. Наверняка какие-то менеджеры компании делают деньги и на рекламном бизнесе. У «Газпрома», к сожалению, такая репутация…

— То есть, на словах «национальное достояние», а на деле — частная лавочка?

— Частная лавочка чиновников и подрядчиков, которые заинтересованы не в том, чтобы максимизировать не прибыль, а издержки. Чем больше денег из газпромовского и государственного бюджета они получат, тем больше у них будет откат. Мы же видим, что происходит с зарплатами топ-менеджеров и прибылью в «Газпроме». Если компания в финансовой дыре, значит, побольше денег надо выделять тем, кто распиливает государственные средства.

— В СМИ прошла информация о том, что монополист будет активнее заниматься газификацией России. Это результат внешних поражений «Газпрома»?

— Стоп-стоп-стоп! Во-первых, что значит «будет»? Пока они только пообещали поставить об этом вопрос. Во-вторых, пообещали даже не они, а «Единая Россия». Так что тут еще бабушка надвое сказала.

Что, «Газпром» сам будет платить за газификацию России? Поставить вопрос — еще не значит сделать. Не будет никакой газификации! Схема тут простая: для того, чтобы компенсировать компании убытки на внешних рынках, которые он понес из-за глупых инвестиционных решений, продиктованных, кстати, из Кремля, просто увеличили тарифы на газ для российского населения.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-18-10-35-39
Портландцемент ЦЕМ I 42,5Н производства АО «Ангарскцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») удостоен диплома лауреата Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».

«Ростелеком» значительно расширил функционал специализированного сайта, на котором любой оператор связи может подать заявление на доступ к ресурсам «Ростелекома» на объектах проекта устранения цифрового неравенства (УЦН).
-hyperloop
Компания американского предпринимателя Илона Маска Boring Company заявила о начале полномасштабных испытаний скоростной транспортной системы Hyperloop. Об этом сообщает ТАСС.
2022-11-12-06-24-27
Представители добровольной народной дружины «Металлург» получили награды от администрации Братска. Благодарности и денежные премии активистам вручил мэр города Сергей Серебренников.  Мероприятие было приурочено ко Дню сотрудника органов внутренних дел. Наряду с представителями полиции Братска были приглашены и члены ДНД «Металлург».
twitter-
Компания Twitter, владеющая одноименной социальной сетью (заблокирована в России по требованию Роскомнадзора — ред.), закрыла в четверг свои офисы из-за опасений, что некоторые сотрудники «могут саботировать компанию» на фоне новой волны увольнений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на портал Business Insider.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-04-00-45-46
...А есть старые слова президента о том, что "частичная мобилизация завершена". На них и ссылается Дмитрий Песков

Игральный мегаполис сегодня является одним из крупнейших центров развлечений в мире. Каждый вечер здесь проходят многочисленные шоу, начиная от перспективных молодых артистов и заканчивая суперзвездами.
2022-12-03-02-32-23
В Москве 1 декабря состоялся демо-день акселерационных программ Сбера для молодёжи и стартап-проектов в сфере искусственного интеллекта, сообщает пресс-служба Сбербанка.
-78-
Бывших директоров департамента земельных и имущественных отношений Приморья Наталью Соколову (на фото) и Армена Карпетяна подозревают в превышении полномочий. По версии следствия, они нанесли ущерб региональному бюджету на сумму около 80 миллионов рублей.  
2022-12-02-16-09-16
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть вживую финал конкурса современного медиаискусства «Страна света», а зрителям в других городах – посмотреть его в прямом эфире.
2022-12-02-10-00-03
УФАС привлекло к ответственности экс-министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко.
2022-12-02-10-00-02
Два россиянина, которые уплыли на Аляску в октябре, сообщили, что перед этим их, вероятно, попытались мобилизовать. Об этом их адвокат Николас Макки рассказал изданию Politico.
2022-12-02-09-55-43
Гендиректор компании «КАМАЗ» Сергей Когогин в рамках форума «Российский промышленник» заявил о планах сформировать легковой дивизион отдельно от основного бизнеса.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске