МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Экспорт из России глазами европейского СМИ: политики — плохие коммерсанты

Автор: Михаэль Туманн, Die Zeit   
15.03.2021 09:44

«Будь то природный газ, ракеты или вакцина от коронавируса: российский экспорт постоянно вызывает споры», — пишет немецкое издание Die Zeit.

Экспорт из России глазами европейского СМИ: политики — плохие коммерсанты

«Россия предлагает свою вакцину «Спутник V» повсюду в Европе. Европейское ведомство EMA пока еще занимается ее проверкой, однако уже сейчас ясно: у «Спутника V» есть значительные политические побочные эффекты. Например, в Словакии из-за того, что премьер-министр закупил «Спутник V» против воли своих партнеров по коалиции, на грани развала стоит правительство, сформированное лишь год назад. Однако спорят не только в Словакии. Дискуссия вокруг российской вакцины — лишь один спор в ряду конфликтов вокруг российского экспорта. (…) Европейцы и американцы бесконечно ссорятся по поводу того, кто, что, зачем и для чего купил у русских», — говорится в статье.

«(…)«Те, кто ведут торговлю друг с другом, не стреляют друг в друга», — говорил Гельмут Шмидт. Это было абсолютно правильно — в его время, — отмечает журналист Михаэль Туманн. — Но как минимум после начала конфликта между экономическими партнерами Россией и Украиной и не позднее торговых войн Трампа мы также усвоили, что торговля не всегда может предотвратить войны».

«В последнее время торговля все больше отягощает международные отношения. (…) Однако к спору, включающему санкции в отношении союзников по НАТО или компаний этих стран, пока приводил только российский экспорт», — указывает издание.

«Этому есть две причины. Во-первых, Россия продает свои пригодные для экспорта товары не только по экономическим, но довольно часто и по стратегическим причинам. И, во-вторых, европейские политики очень часто путают в торговле с Россией экономические и политические цели. И в итоге возникает скверный конфликт».

«Первый пример — «Спутник»: российское правительство вкладывает гораздо больше энергии в то, чтобы распространить «Спутник» по миру для преумножения российской славы, чем в добросовестную вакцинацию собственного населения», — считает автор статьи.

«Второй пример — «Северный поток-2»: конечно, в случае с этим газопроводом для российского правительства речь идет о том, чтобы уменьшить значение Украины как главного маршрута для экспорта российского газа. (…) Но и в Берлине были политические причины. Заключая 5 лет назад договоры на газопровод, немецкие политики рассчитывали на «более конструктивную политику» с Россией по ту сторону взаимных санкций. Речь идет о «газопроводе мира», «интеграции России» и «мосте». Только теперь в конце этого моста стоит правительство ФРГ с трудно решаемым спором с США и важными партнерами по ЕС».

«Третий пример — С-400: турецкий президент Эрдоган купил эти зенитные ракеты, чтобы обеспечить себе более выгодную позицию в переговорах с американцами (…) и потерял шанс на покупку сверхсовременного американского истребителя F-35 и производство его комплектующих в Турции. Президент Путин в свою очередь хотел просто вызвать внутри НАТО неразрешимый спор. Ему это отлично удалось», — констатирует Туманн.

«Вывод не в том, что с Россией не нужно вести торговлю. Наоборот, есть много свободных от политики областей, где торговля с Россией процветает и проходит без проблем. Урок в том, что политики зачастую не являются хорошими коммерсантами. При заключении договоров им следовало бы задавать себе два вопроса: какие геополитические цели преследует российское правительство в своем экспорте и являются ли наши цели такими же? И: не перегружаем ли мы сами обычный торговый проект политическими надеждами? Если имеет место одно или и то, и другое, то им лучше не впутываться в это дело», — пишет Die Zeit.

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-06-09-03-17-37
Импорт пальмового масла в Россию увеличился в апреле текущего года сразу на 57,1% относительно предыдущего месяца до 108,8 тыс. тонн, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).
2021-06-09-09-41-17
Цены на продукты в несетевой рознице РФ поднялись за май текущего года на 1%, а сильнее всего за месяц подорожали сосиски, майонез и подсолнечное масло, следует из подсчетов компании «Эвотор».
2021-06-09-01-27-59
Средний размер выданных автокредитов (на новые автомобили и автомобили с пробегом) составил в апреле текущего года 1,02 млн руб., говорится в обзоре Национального бюро кредитных историй.

РУСАЛ (торговый код на Гонконгской ‪фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), один из крупнейших в мире производителей алюминия, сообщает, что совместный с Gigarama проект – «Сделано в тайге» – стал лауреатом самой престижной международной Интернет-премии Webby Awards в номинации «Advertising, Media & PR: Best Branded Editorial Experience».
2021-05-26-09-44-17
Подрядчики Российских железных дорог (РЖД) уже начали набирать заключенных на работы по модернизации Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Будут привлекаться те, кто осужден к принудительным работам. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, первые 600 заключенных могут появиться на БАМе уже в июне. В РЖД от комментариев отказались.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-12-37-19
В Кремле, как и по России в целом, недовольны темпами вакцинации россиян. Так прокомментировал ситуацию с ковидом и прививками пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сообщает «Интерфакс», темпы вакцинации в РФ «оставляют желать лучшего».
2021-06-15-12-19-57
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина убеждена, что российская экономика уже восстановилась до докризисного уровня. Об этом она заявила сегодня, выступая в Госдуме с отчетом о работе регулятора.

В офисах Байкальского банка Сбербанка в населенных пунктах Иркутской области состоялась 231 регистрация бизнеса в первом квартале этого года, сообщает пресс-служба банка.
2021-06-15-09-08-29
В бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предлагается внести ряд поправок. Корректировка предполагает, что доходы региона на этот год составят 199,7 млрд рублей, расходы – 214,3 млрд, дефицит бюджета – 14,6 млрд рублей.
-247-
Мэр Иркутска Руслан Болотов улетел в Дубай – проходить обучение по программе развития для 100 крупнейших городов России. Тем временем в соцсетях и СМИ обсуждается эта поездка и особенно цена авиабилетов.
2021-06-15-05-29-28
Пункты раздельного сбора отходов в третий раз открылись в Забайкальском национальном парке. В 2021 году изменилось расположение некоторых пунктов РСО: теперь две точки приема вторсырья находятся в кемпинге Мягкая Карга и по одному пункту – на КПП национального парка и в кемпингах Сорожья и Монахово.
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
the-times-
Комментируя предстоящую на этой неделе встречу президентов России и США, газета The Times в редакционной статье отмечает, что «на кону стоят существенные геополитические проблемы, в которых Россия постоянно подрывала своих соседей и западные интересы». «(…) Единственный надежный способ нормализации отношений — это внушить руководству России, что агрессия будет встречена терпеливым сдерживанием, а не потворством», — считает издание.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске