БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

En+ Group и «Совзонд» на основе космических снимков составили карту загрязнений берегов Байкала

Автор: По инф. Телеинформа   
01.09.2016 18:36

Организатор всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут» En+ Group в партнерстве с геоинформационной компанией «Совзонд» создали карту загрязнений побережья Байкала на основе снимков из космоса.

Карта свалок различного типа составлена на основе анализа 150 космических снимков территории побережья площадью 1,5 млн га. Часть этих территорий будет очищена во время акций Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут», который проходит при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и фонда «Страна заповедная». Карта доступна на сайте проекта. Об этом сообщает En+ Group.

Использование технологии анализа снимков из космоса позволило выявить территории для экомарафона En+ Group «360 минут» – небольшие свалки и замусоренные территории, которые можно убрать силами волонтеров.

Специалисты компании «Совзонд» проанализировали снимки берега озера в Иркутской области и республике Бурятия, сделанные спутниками компании Digital Globe с 2011 по 2016 годы. Исследованием охвачены около 1,5 млн га земли по периметру озера с удаленностью от береговой линии в среднем на 10 км. Самая удаленная от края озера точка анализа была в районе реки Селенга – 55 км.

В ходе исследования на побережье обнаружена 351 территория, занятая разного вида мусором. Общая площадь этих территорий – 276 га, что составляет 0,02% всей территории, близкой к линии берега Байкала.

На космических снимках эксперты выявили 76 небольших коммунально-бытовых свалок в среднем по 0,3 га каждая общей площадью 25,4 га. Они преимущественно находятся вдоль дорог и вблизи населенных пунктов и дачных поселков. Еще 55,7 га побережья занимает 61 захламленная бытовым мусором территория, часть из них находится рядом с крупными свалками. Выявлены и специфические свалки: 36 лесохозяйственных (12,9 га), 102 строительные (19,2 га) и одну сельскохозяйственную.

17 из выявленных точек – крупные санкционированные свалки, в среднем занимающие 3,5 га каждая. Самая большая из них – 14 га. К крупным, но несанкционированным, свалкам мусора можно отнести 58 мест на берегу Байкала, их общая площадь 101 га, самая большая из них занимает 9,8 га.

Анализ снимков разного времени позволил выявить три ликвидированные свалки общей площадью 7,5 га. Они были видны на снимках раннего периода, но не подтвердились на поздних снимках 2016 года.

Заместитель руководителя отдела ГИС-проектов компании «Совзонд» Нина Ялдыгина отметила: «У нас уже есть опыт аналогичных работ в районе озера Байкал. Свалки на карте выделялись экспертным методом на основе базы эталонов, имеющейся в «Совзонде», а также на текстурных и косвенных дешифровочных признаках. Однако примененная технология имеет известные ограничения: актуальность космических снимков, недоступность для анализа территорий с густым лесным покровом, и схожесть на снимках россыпи камней и небольшой свалки. Поэтому сейчас мы подтверждаем данные вручную».

В свою очередь руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачева пояснила: «В прошлом году мы создали карту на основе данных, которые получали на месте – от коллег-экологов, исследуя территории самостоятельно. В этом году мы усилили методику составления карты благодаря партнерству с «Совзондом». Таким образом, мы сможем вывести волонтеров на новые для нас территории на побережье Байкала».

СПРАВКА:

  • Всероссийский волонтерский экологический марафон «360 минут» вырос из акции «360 минут ради Байкала». Эту серию летних экомероприятий с масштабной ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» организует шестой год подряд. Ежегодно растет число участников проекта, увеличиваются объемы собранного мусора. За пять лет волонтерами акций «360 минут» стали 11 000 человек, добровольцы подняли, вырыли и даже достали со дна Байкала мусор объемом 180 000 кубометров.
  • С прошлого года акция превратилась в полноценный экологический марафон, включающий в себя, помимо уборки мусора, еще и благоустройство туристической среды, проведение научно-просветительских лекций, экскурсий, конкурсов, организацию информационно-образовательных программ.
  • В 2016 году экомарафон проходит в преддверии 100-летия заповедной системы России. Проект значительно расширил масштаб и географию. Запланировано 20 волонтерских мероприятий не только на побережье Байкала, но и на особо охраняемых территориях: в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край), заповеднике «Столбы» (Красноярский край) и заповеднике «Хакасский» (Республика Хакасия). Благодаря привлечению волонтеров, региональных экологических организаций и местных жителей, сотрудничеству с администрациями муниципальных образований ожидается участие до 10 000 человек.
  • Партнеры экомарафона: Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело», национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе». Региональные партнеры акции: Байкальский государственный природный биосферный заповедник, государственный природный заповедник «Хакасский», природный заповедник «Столбы», Сихотэ-Алинский заповедник.

Об En+ Group:

  • En+ Group (www.enplus.ru) – ведущая российская индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере цветной металлургии и горнорудной промышленности, энергетики, а также стратегически связанных с ними отраслях. Является контролирующим акционером крупнейшего в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией «ЕвроСибЭнерго», производителем ферромолибдена компанией СМР, значительными угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Основные активы и новые проекты группы расположены в Восточной Сибири. Компания активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе».

О Фонде Олега Дерипаска «Вольное Дело»:

  • Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
  • В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой – знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes. В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м - в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», был признан журналом «Огонек» одним из 8 крупнейших частных благотворительных фондов в России.

О компании «Совзонд»:

  • «Совзонд» (www.sovzond.ru) - ведущий российский разработчик в области геоинформационных технологий и дистанционного мониторинга Земли. По итогам 2015 г. компания «Совзонд» вошла в список крупнейших российских ИТ-компаний по версии рейтингового агентства RAEX. За более чем 20 лет работы клиентами компании стали более 5000 организаций, включая органы исполнительной власти РФ федерального и регионального уровня, ведущие российские компании нефтегазового, энергетического, телекоммуникационного, транспортного, агропромышленного, лесохозяйственного и других секторов экономики.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске