МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Фонд развития промышленности Приангарья готов возмещать расходы за доставку сырья

Автор: По инф. Телеинформа   
02.12.2022 17:46

Фонд развития промышленности Иркутской области начал прием заявок на возмещение части затрат на доставку сырья или материалов из других регионов, сообщает пресс-служба фонда.

Фонд развития промышленности Приангарья готов возмещать расходы за доставку сырья

Получить эту меру поддержки могут производственные компании региона, подав заявку в фонд до 14 января 2023 года. Максимальная сумма компенсации – 500 тысяч рублей.

– Иркутская область – регион, удаленный от федерального центра. Для наших предприятий транспортные расходы – это всегда дорого. В фонде уже компенсируют траты производителя на доставку готовой продукции потребителям за пределами региона. Теперь мы расширяем возможности и даем предприятиям выбор: возместить средства, направленные на логистику, связанную с сырьем, или с готовым продуктом. ФРП Иркутской области – единственный региональный фонд, который предлагает предприятиям настолько разнообразные и комплексные меры поддержки, – подчёркивает глава наблюдательного совета Фонда развития промышленности Иркутской области, первый заместитель председателя правительства региона Руслан Ситников.

Новая компенсационная программа, как и существующие, предполагает однократную компенсацию затрат, понесённых предприятиями за истекший календарный год. Таким образом, с 1 декабря 2022 года по 14 января 2023 года Фонд развития промышленности будет принимать заявки на компенсацию расходов, понесённых в 2021 году. Заявки по затратам, понесённым в 2022 году, ФРП начнёт принимать весной 2023 года.

Частичной компенсации подлежат расходы на доставку сырья и\или материалов, необходимых для производства готовой продукции, при их перевозке автомобильным, железнодорожным, водным и авиационным транспортом. Максимальная сумма компенсации по одному предприятию составляет 500 тысяч рублей. При этом она не может превышать 10% от стоимости перевезённого сырья (материалов). Еще одно важное условие: выручка от реализации такой продукции должна составлять не менее 50% совокупной выручки предприятия-заявителя.

– В контексте западных санкций на промышленный сектор и проекты импортозамещения возлагаются большие надежды. Чтобы эти надежды оправдались, правительство Иркутской области оказывает производственным предприятиям региона комплексную поддержку. Так, региональный центр компетенций помогает бизнесу повысить производительность труда в рамках нацпроекта, ФРП предоставляет льготные займы на модернизацию и цифровизацию заводов, а кроме этого – реализует компенсационные программы, чтобы предприятия не были ограничены «обороткой», а могли направить высвободившиеся средства на развитие своих площадок. Все вместе эти меры должны активизировать региональную промышленность, реализовывать новые проекты, создавать новую продукцию и новые рабочие места, – отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун.

Подать заявку на компенсацию затрат, связанных с доставкой сырья, смогут предприятия, относящиеся к следующим отраслям:

  • производство химических веществ и химических продуктов;
  • производство готовых металлических изделий;
  • производство компьютеров, электронных и оптических изделий;
  • производство машин и оборудования;
  • производство автотранспортных средств;
  • производство текстильных изделий;
  • производство одежды;
  • производство кожи и изделий из кожи.

– У нас есть компенсационные программы, которые действуют уже несколько лет, и все они показывают рост по количеству заявок и по величине произведённых выплат год к году. Есть и новые программы, например, компенсация затрат на уплату процентов по банковским кредитам. Всего за полгода мы уже выплатили по ней 48,9 миллиона рублей. Эта цифра наглядно показывает, что механизмы компенсационных программ отлично работают и пользуются спросом у промышленных предприятий Иркутской области. Я рада, что в следующем году у нас станет ещё на одну такую программу больше – значит, Фонд развития промышленности Иркутской области сможет поддержать ещё большее количество региональных производителей, – говорит директор регионального ФРП Яна Шевченко.

Подробности о программе можно узнать по телефону Фонда развития промышленности: +7 (3952) 71-60-85.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-01-44-53
Два жителя Чукотки, бежавшие на лодке на остров Святого Лаврентия (штат Аляска), провели три месяца в изоляторе иммиграционной и таможенной полиции США, вышли на свободу и в скором времени получат право устроиться на работу в США. Об этом Сергей и Максим (фамилии не раскрываются из соображений безопасности) рассказали The Economist.
2023-01-17-09-45-07
Рекрутерские агентства зафиксировали рост числа вакансий специалистов по воинскому учету. Их по-прежнему немного (менее 1% от общего числа вакансий), однако по сравнению с 2021 годом спрос вырос в несколько раз, передает РБК со ссылкой на данные порталов по поиску работы.
2023-01-18-01-28-24
Правительство Казахстана опубликовало обновленное постановление, касающееся правил въезда в страну. Согласно документу, иммигранты, приехавшие без визы, могут находиться в Казахстане лишь 90 дней в течение каждых 180 дней подряд.
2023-01-16-09-36-51
HeadHunter проанализировал ситуацию с вакансиями и резюме в Иркутской области в конце 2022 года, и выяснил, какие специалисты сейчас являются самыми дефицитными. Это добытчики сырья, медики, строители, рабочие и банковские работники.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске