БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Глава Минприроды России открыл в «Артеке» экомарафон «360 минут», инициированный сибирскими детьми

Автор: По инф. Телеинформа   
05.06.2017 21:57

В воскресенье, 4 июня, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской посетил международный детский центр «Артек», где принял участие в программе экологической смены и дал старт экологическому марафону «360 минут».

Как сообщают организаторы, в этот день в «Артеке» перед Всемирным днем охраны окружающей среды и Днем эколога Сергей Донской и директор МДЦ «Артек» Алексей Каспражак дали старт экологической акции всероссийского волонтерского марафона En+ Group «360 минут». Мероприятие прошло в рамках экологической смены «Заповедная страна», приуроченной к Году экологии в России, соорганизаторами которой выступили Минприроды РФ и АНО «Центр развития детства и юношества «Твоя природа».

Участниками экологического марафона «360 минут» стали 3,5 тысячи детей и подростков, отдыхающих в девяти лагерях «Артека». Инициаторами проведения экомарафона являются сами «артековцы» из двух лагерей МДЦ – «Полевого» и «Кипарисного». Большинство из них уже стали волонтерами «360 минут» и принимали участие в акциях на Байкале, в Иркутской области, республике Бурятия, Приморском крае.

В программу экологического марафона En+ «360 минут» в «Артеке» включен ряд мероприятий, подготовленных при участии биологического факультета МГУ имени Ломоносова. Среди них – экологическая акция «Заповедная чистота», открытие полевых маршрутов по изучению животного и растительного мира «Артека», экоквесты, встречи с учеными, экспертами, представителями экологических общественных организаций.

Важным и полезным мероприятием для «артековцев» стала встреча с Сергеем Донским. Глава Минприроды в неформальной обстановке рассказал о задачах, решаемых министерством в Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий в России, и ответил на вопросы волонтеров. Также с лекцией перед участниками экомарафона выступил Дмитрий Замолодчиков – известный специалист в области общей и прикладной экологии и математического моделирования, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей экологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова.

Ключевое событие экологического марафона «360 минут» – акция по уборке и благоустройству «Заповедная чистота» – продлилась в «Артеке» два дня. Волонтеры проинспектировали поймы мелководных горных рек, протекающих по территории лагеря, и расчистили их от последствий весеннего разлива. Часть работ по благоустройству также прошла в парковом комплексе «Артека» - уникальном памятнике садово-паркового искусства 19 века, занимающем площадь в 102 гектара.

Отметим, главный волонтерский экомарафон En+ Group «360 минут» стартовал в России уже в седьмой раз. В 2017 году его география значительно расширена. В нем примут участие сотни экодвижений по всей стране, он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасия и Бурятия, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области. С марта по октябрь 2017 года организаторами запланированы десятки экологических мероприятий с участием около 100 тысяч волонтеров. За предыдущие годы волонтеры акций «360 минут» подняли, вырыли и достали со дна озера Байкал мусор объемом 4800 кубометров. В дальнейшем он весь был утилизирован и частично переработан. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц.

Серию летних экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует с 2011 года. В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». Главный всероссийский экологический волонтерский марафон En+ Group «360 минут» в 2017 году организован в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России министерства природных ресурсов и экологии РФ. Экологический марафон вырос из акции «360 минут ради Байкала». На сегодняшний день он является частью комплексной системы инициатив, проводимых En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Среди них – проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрение бизнес-технологий в природоохранную деятельность и другие.

  • Алексей Каспаржак, генеральный директор МДЦ «Артек»:

– С 2014 года в «Артеке» побывало уже более 60 000 детей, каждый из которых смог погрузиться в уникальную образовательную «артековскую» атмосферу. Мы уверены, что лучшие знания приобретаются тогда, когда ребенок изучает то или иное событие не по учебникам или лекциям, а «проживает» его. И марафон «360 минут» ценен именно этой возможностью приобрести экологические знания собственным волонтерским трудом – такие знания остаются в памяти ребенка навсегда.

  • Татьяна Назаревская, руководитель АНО «Центр развития детства и юношества «Твоя природа»:

– Экологическое воспитание, экопросвещение и экообразование сегодня становятся неотъемлемой частью развития наших детей. Экологическая смена «Заповедная страна», соорганизаторами которой стали и мы, и экомарафон «360 минут», безусловно, направлены на формирование экологической культуры в нашей стране и популяризацию чрезвычайно востребованной сегодня практики экологического волонтерства.

  • Мария Грачева, руководитель департамента устойчивого развития En+ Group:

– Очень важно с самого раннего возраста вовлекать молодежь в проекты, которые формируют сознательное отношение к природе, именно в этом мы видим одну из задач экомарафона «360 минут». В Год экологии его мероприятия проходят по всей России – от Дальнего Востока до Крыма. Мы рады, что несколько тысяч «артековцев» присоединились к волонтерам «360 минут» и провели экологическую акцию в таком уникальном природном и историческом месте как «Артек». Наша совместная акция стала частью комплексной программы, проводимой En+ Group по защите Байкала и заповедных территорий России.

  • Галина Белякова, заместитель декана биологического факультета МГУ имени Ломоносова:

– Знаменательно, что в этом году экомарафон «360 минут» проходит в «Артеке» в рамках Года экологии. Наш факультет активно сотрудничает с центром «Твоя природа» и En+ Group. И все вместе мы участвуем в реализации комплексной программы по развитию системы непрерывного экологического просвещения и образования в нашей стране. Проводимый в «Артеке» экомарафон позволит расширить возможности вовлечения школьников разных классов в экологические и природоохранные проекты и мероприятия, а также углубить практику школьного экологического волонтерства.

СПРАВКА:

  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Международный детский центр «Артек» (http://artek.org/) находится в подчинении министерства образования и науки РФ. Расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты – на побережье Черного моря, в 12 км от города-курорта Ялта, в поселке городского типа Гурзуф. Самый большой международный детский центр в мире. Площадь - 218 га, 102 из них занимают парки. Создан в 1925 году как небольшой летний палаточный лагерь. В первый год здесь отдохнуло всего 320 детей. В 2000 году в Токио «Артек» был признан лучшим детским центром среди 100 000 детских лагерей из 50 стран мира. В 2016 году, по результатам Всероссийского рейтинга детских лагерей, «Артек» признан лучшим в России. В 2016 году лагерь принял полуторамиллионного «артековца» за всю свою историю.
  • МДЦ «Артек» работает круглогодично. В 2016 году принял 31000 детей из разных регионов России. За последние три года здесь побывали 1118 детей из 45 зарубежных стран. В 2017 году еще около 40 тысяч детей станут «артековцами». «Артеку» присвоен статус международной инновационной площадки общего и дополнительного образования, а также оздоровления и отдыха.
  • Центр развития детства и юношества «Твоя природа» (http://tvoya-priroda.ru/) создан в марте 2015 года с целью поддержания у детей и молодежи познавательного и исследовательского интереса к нашей планете – все программы и мероприятия, организованные центром, посвящены миру природы, ее изучению и охране. Свою главную цель команда центра видит в воспитании экологической культуры, человечности, доброжелательности у детей и молодежи, пробуждение эмоциональной отзывчивости детей и их интереса к планете Земля и всему живому на ней.
  • Образовательные и игровые программы центра призваны сформировать экологическое мировоззрение и активную жизненную позицию у подрастающего поколения - объяснять значимость и уязвимость окружающей природной среды, пробуждать и закреплять в процессе обучения и творческих конкурсов навыки экологически ответственного поведения, прививать принципы бережного отношения к природе, а также здорового образа жизни и семейных ценностей.
  • En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более 3/4 из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн тонн алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе».
  • Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) был учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» — инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России — уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» — социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.
  • Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) — одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
  • В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой — знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes. В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м — в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске