БЛОГИ
  • Только хорошие новости: трое суток у костра, разрешения для нацпарка и выставка икон

    Чего порой не хватает людям? Простого внимания, тепла, неравнодушия. Приятно получать его от родных, а порой – и от незнакомцев. Вот, например, муж купил тебе кружку для кофе, которую так хотелось, сварил сам напиток и украсил его пенкой с очаровательным рисунком. А ведь он – далеко не бариста. Но человек попробовал – и у него получилось. Или взять, например, любимую бабушку, которая неизменно, к каждому Рождеству, вяжет теплые носочки для любимых внуков, или ребенка, который старательно делает новогоднюю открытку маме и папе. Эти моменты так ценны, ведь из них и состоит жизнь. А порой удивляют незнакомые люди. Вот, например, на днях один человек взял и заплатил в магазине за покупку бабушки, причем сумма была не самая маленькая – больше тысячи. Или, например, другой человек, узнав об ощенившейся в лесу собаке, поехал туда и построил там будку из подручных материалов, а теперь ходит на лыжах и относит еду щенкам и их маме. Такие поступки трогают сердце. Сделать мир лучше – не сложно, главное, не быть равнодушным! А теперь – к хорошим новостям.

Грёзы Мишустина: премьер верит в силу отечественной радиоэлектроники

Автор: По инф. rosbalt.ru   
01.10.2020 16:04

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин уверен, что новая программа развития радиоэлектронной промышленности России позволит постепенно восстановить эту отрасль. Об этом он заявил во время посещения Завода полупроводниковых приборов в Йошкар-Оле.

Грёзы Мишустина: премьер верит в силу отечественной радиоэлектроники

По словам премьера, отечественная радиоэлектронная промышленность вновь возрождается, хотя «все не совсем просто сложилось со времен Советского Союза». Мишустин указал, что кабмин продолжает программу поддержки импортозамещения в радиоэлектронной промышленности, напомнив, что на эти цели выделено около 300 млн рублей до 2024 года, сообщает ТАСС.

«Мы работаем над большой госпрограммой развития радиоэлектронной промышленности, которую обсуждали очень подробно в марте», — подчеркнул глава правительства, добавив, что эта тема обсуждалась и у президента Владимира Путина.

«Надеюсь, что общими усилиями мы сможем аккуратно восстановить нашу электронную промышленность», — заявил Мишустин. По его словам, на программу планируется выделить «огромные средства, это несколько миллиардов рублей на ближайшую трехлетку».

Напомним также, в конце июля премьер заявил в Госдуме, что России необходимо догонять зарубежные страны в области микроэлектроники, и государство предусмотрело на развитие этой сферы инвестиции в объеме примерно 266 млрд рублей до 2024 года.

По его словам, Россия «лет 25 лет назад» начала терять «возможности по производству больших интегральных микросхем». «На сегодняшний день в мировом экспорте занимаем 1% и обеспечиваем себя изделиями микроэлектроники, которые созданы в РФ, на 41%, даже для своих нужд. Ситуация сложная. Сейчас в мире есть всего две компании, которые производят весь набор станков для микроэлектроники полного цикла — японская и американская. Есть производства, отдельно специализирующиеся на тех или иных видах микроэлектроники. Нам нужно в хорошем смысле слова серьезно догонять», — призвал Мишустин.

Он отметил, что в России в этом году принята Стратегия развития электронной промышленности до 2030 года. В частности, поставлена задача увеличить к 2030 году объемы выпуска электроники в 2,5 раза, в 2,7 раза увеличить экспорт. «Интеллектуальный потенциал наших разработчиков остался на высочайшем уровне. Так называемые дизайн-центры, которые занимаются непосредственной разработкой чипов, микроэлектроники, у нас в России сохранились и сохранились команды, которые делают до 7 микрон (характеристика проектных норм для микросхем — ред.). Это очень важно. Именно на это были направлены соответствующие изменения в налоговом маневре, чтобы компании, которые будут заниматься дизайном чипов, получили эти льготы и не убегали на Запад и не работали на наших, скажем так, конкурентов», — указал глава правительства.

Он сообщил, что в ближайшие два года Россия инвестирует в развитие микроэлектроники порядка 142 млрд рублей, а до 2024 года на эти цели заложено около 266 млрд рублей.

«Кроме того, что мы приняли стратегические документы, мы предусмотрели инвестиции в ближайшие два года, инфраструктурные инвестиции в размере 142 миллиардов рублей. Общие инвестиции до 2024 года, связанные с микроэлектроникой, составят примерно 266 миллиардов рублей», — сказал премьер.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске