БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Грузовик мусора достали дайверы со дна Байкала в районе Листвянки в рамках экомарафона En+ Group «360 минут»

Автор: По инф. Телеинформа   
22.05.2017 23:33

Группа дайверов 21 мая совершила погружение для уборки дна Байкала в районе поселка Листвянка Иркутского района. Со дна озера они достали около девяти кубометров бытового мусора и металлолома. Мероприятие прошло в рамках главного всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут».

Как сообщают организаторы, в мероприятии участвовали 22 представителя дайв-центров «БайкалТек» и «Свал». При температуре воды четыре градуса аквалангисты, среди которых были несколько девушек, провели под водой около часа, погрузившись на глубину 20-25 метров.

Инициатором и одним из участников акции стал генеральный директор ООО «Компания «Востсибуголь» Евгений Мастернак, который ежегодно принимает участие в подобных мероприятиях. Со дна Байкала достали металлолом и бытовой мусор: покрышки, якорную цепь, сети, бутылки, котелки и другие мелкие предметы. Всего было собрано около девяти кубометров мусора, что значительно больше, чем собирали в Листвянке ранее, вывезли для утилизации и переработки. Помимо этого, прямо на дне озера дайверы, как и собирались, сфотографировались с шуточными табличками «Жду мусоровоз», «Байкал сам себя не уберет» и другими.

Таким образом, дно Байкала было подготовлено к открытому чемпионату по подводной фотографии «Кубок Байкала», который пройдет 21-25 июня в поселке Листвянка.

Фото предоставлены организаторами

Отметим, в 2014 году водолазы уже становились волонтерами «360 минут». Тогда спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда достали со дна озера недалеко от мыса Шаманка бутылки и металлические детали автомобилей.

Главный Всероссийский волонтерский экомарафон En+ Group «360 минут» (www.360minutes.ru) стартовал в марте этого года. В 2017 году его география значительно расширена. В нем примут участие сотни экодвижений по всей стране, он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасии и Бурятии, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области.

Серию летних экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует седьмой год подряд. В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». Главный Всероссийский экологический волонтерский марафон En+ Group «360 минут» в 2017 году проходит в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России министерства природных ресурсов и экологии РФ. Экологический марафон вырос из акции «360 минут ради Байкала». Экомарафон является частью комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Среди них — проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрением бизнес-технологий в природоохранную деятельность, и другие.

Евгений Мастернак, генеральный директор ООО «Компания «Востсибуголь»:

– Бизнесу и сотрудникам компаний важно не только развивать свое производство, но и нести экологическую ответственность. Эта акция, которая проходит в рамках экомарафона «360 минут», - тому подтверждение. В Больших Котах, например, нет машин, все доставляется на пароме. Это необычное место, классическое сибирское село, а когда ты там погружаешься, то на глубине до 30 метров видишь, что все дно завалено бытовыми отходами: покрышками, стиральными машинами… Очень большой контраст с идиллией на суше, и это расстраивает. Также важно очищать берега, потому что именно отсюда мусор смывает или сдувает в озеро. Ситуация с мусором неприятная, но поправимая. Исправляется, конечно, крайне медленно, но я считаю, что рано или поздно она кардинально поменяется. Акции экомарафона «360 минут» и комплексная программа En+ Group по защите Байкала как раз нацелены на это.

Геннадий Мисан, директор дайв-центра «БайкалТек»:

– Во время наших погружений мы часто достаем из Байкала сети, которые очень вредят экологии озера: в них застревает много мелкой рыбы – бычков, гаммарусов. Также обычно достаем береговой мусор, которого в Листвянке много, – бутылки, бытовые отходы, колеса. Мы рады, что в этом году организовано комплексное очищение Байкала: мусор будет убран не только с берегов, но и со дна озера, и кто, как не дайверы, может внести весомый вклад в очистку этого уникального водоема.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group:

– В Год экологии мероприятия экомарафона, организатором которого является компания En+ Group, проходят на 10 территориях. Проходят масштабно, с размахом. Растет не только география экомарафона, но и разнообразие мероприятий. В марафон уже включились десятки экологических движений по всей стране, бизнесы, в которых развито корпоративное волонтерство. В этом год мы убираем мусор не только на земле и вокруг уникального озера Байкал, но и в пещерах, в горах, и даже на самом дне озера. В этом нам помогают необычные волонтеры – группа дайверов из дайв-центров «БайкалТек» и «Свал». На сегодняшний день это также является частью комплексной программы, проводимой En+ Group по защите Байкала и заповедных территорий.

СПРАВКА:

  • En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более 3/4 из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн т алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии.  Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».
  • Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» – инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России — уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» – социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.
  • Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
  • В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой – знаком отличия «За благодеяние», в 2014 году стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes. В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015 – в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске