БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Иркутская электросетевая компания выявила почти 400 фактов бездоговорного потребления электроэнергии в Приангарье

Автор: По инф. Телеинформа   
25.09.2020 12:15

С начала 2020 года ущерб от бездоговорного потребления электроэнергии абонентами Иркутской электросетевой компании превысил 15 млн рублей. Из выявленных 399 фактов незаконного подключения к сетям значительная часть – 59 – приходится на юридические лица. Компания на постоянной основе ведет работу по выявлению фактов бездоговорного потребления электроэнергии и взыскивает, в том числе и в судебном порядке, причиненный ущерб.

16 сентября 2020 года персонал Южных электрических сетей ИЭСК в Правобережном районе Иркутска выявил бездоговорное потребление электрической энергии юридическим лицом. При этом ранее эта организация была отключена от сетей из-за долгов за потребленную электроэнергию. Предприятие самовольно повторно подключилось к сетям и продолжало незаконно пользоваться ресурсами. Лицу, осуществившему бездоговорное потребление электроэнергии, направлен счет, который он должен оплатить в течение 10 дней. В противном случае компания инициирует судебное разбирательство по данному факту, все судебные издержки будут также предъявлены нарушителю. Дополнительно в органы правопорядка направлено заявление о привлечении указанного лица к ответственности. Таким образом, это самовольное подключение к сетям ИЭСК компании-нарушителю обойдется более чем в 1,4 миллиона рублей.

В соответствии с действующим законодательством кроме взыскания стоимости бездоговорного потребления, на виновных также налагается административный штраф размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. В случае повторного выявления бездоговорного потребления штраф для граждан составит от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; для должностных лиц – от восьмидесяти до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух лет до трех лет; для юридических лиц - от двухсот до трехсот тысяч рублей. Нарушитель также может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Случаи привлечения потребителей в Иркутской области к уголовной ответственности за бездоговорное потребление имеются.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске