БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Иркутские школьники приняли участие в старте всероссийского проекта «Заповедная смена»

Автор: По инф. Телеинформа   
11.01.2017 18:41

Иркутские школьники приняли участие в старте всероссийского образовательного проекта «Заповедная смена», организованного группой компаний En+ и национальным фондом «Страна заповедная».

В день 100-летия создания Заповедной системы России, 11 января, в Саяно-Шушенском заповеднике официально стартовал всероссийский молодежный образовательный проект «Заповедная смена». Это серия эколого-промышленных экспедиций для учеников старших классов.

Cмены объединяют образовательный процесс с экологическим воспитанием, дают школьникам возможность увидеть реалии производства и побывать в заповедных зонах России. Всего за год пройдет более 20 экспедиций. Проект организован группой компаний En+ и национальным фондом «Страна Заповедная» в рамках программы «Школа Нового поколения» фонда Олега Дерипаска «Вольное дело».

Проект запущен в рамках Года особо охраняемых природных территорий. Указ о том, что 2017 год станет годом ООПТ подписал президент России Владимир Путин. Цель «Заповедных смен» – популяризировать заповедную систему России. Экспедиции проходят на территории 10 российских заповедников и национальных парков.

Первая «заповедная смена» стартовала в Саяно-Шушенском заповеднике. В ней принимают участие пять среднеобразовательных учреждений из регионов Восточной Сибири. Из Иркутской области приехало 10 школьников и два учителя.

Каждая экспедиция совмещает два образовательных блока: экологический и промышленный. Первый предполагает изучение специфики того или иного заповедника и ориентирован на экологическое просвещение школьников. Вторая часть экспедиции проходит в формате образовательного квеста на территории действующих предприятий. В рамках первой смены ими станут Саяно-Шушенский заповедник, Саяно-Шушенская ГЭС, научный центр «РусГидро», Абаканская солнечная электростанция, Хакасский национальный краеведческий музей имени Кызласова, Шушенский историко-этнографический музей, Преображенский собор Абакана.

Цель этой работы – преодоление разрыва между теоретическими знаниями, которые дети получают в учебных заведениях, и реальными производственными практиками. Участники экспедиции получают минимум готовой информации от проводников: большую часть ответов им приходится добывать самостоятельно, выполняя те или иные игровые задания. Школьники учатся принципам, согласно которым современные предприятия стремятся выстраивать работу, и на личном опыте убеждаются: самые разные виды ресурсов, включая время, материалы и деньги, можно расходовать эффективно.

Руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачева:

Проект «Заповедная смена» решает сразу несколько задач. Во-первых, он направлен на качественное улучшение массового образования в России. «Заповедная смена» дает школьникам возможность увидеть самые настоящие реалии производства, помогает определиться с выбором профессии в будущем. «Заповедные смены» органично дополняют и расширяют проект «Школа Нового Поколения», сеть которых уже более 10 лет развивается по всей стране при поддержке группы компаний En+ Group. Во-вторых, проект обращает внимание подрастающего поколения на проблему охраны окружающей среды, учит бережному отношению к природе и способствует воспитанию экологически сознательной молодежи.

Исполнительный директор национального фонда «Страна Заповедная» Ирина Санникова:

«Заповедная смена» – это проект необычайной значимости, который находится на стыке экологии, бизнеса и промышленного производства. Сегодня в условиях нарастающей антропогенной трансформации биосферы, он актуален как никогда. Эколого-промышленные экспедиции знакомят подрастающее поколение с заповедной системой и прививают бережное отношение к природе.

Глава республики Хакасия Виктор Зимин:

Хакасия – это уникальный регион, в котором развитие промышленного производства идет рука об руку с заботой об охране окружающей среды. Территория, на которой сосуществуют редкие природные и крупнейшие промышленные объекты. Я рад, что экологически-промышленная экспедиция, с которой начнется Год экологии в России, стартует именно у нас. Предлагаю проводить подобные мероприятия чаще. Уверен, жители Хакасии с радостью внесут вклад в экологическое воспитание подрастающего поколения.

Программа «Школа Нового Поколения» была инициирована фондом «Вольное Дело» Олега Дерипаски в 2004 году. В программе принимает участие уже 53 образовательных организации из 19 населенных пунктов 9 регионов России. Цель программы – создание и распространение качественно новой культуры Школы как самообучающейся организации, которая объединяет учащихся и педагогов, готовых учиться всю жизнь, умеющих решать нестандартные задачи, убеждать и вести за собой, обладающих опытом проектно-исследовательской деятельности и имеющих устойчивую систему ценностей, совместимых с ценностями национальной и мировой культуры.

Проект «Заповедная смена» вписывается в общественную повестку 2017 года, который указом президента станет годом экологии и годом особо охраняемых природных территорий. Мероприятия проекта включены в официальный список мероприятий Министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России, сообщает пресс-служба En+ Group.

СПРАВКА:

  • En+ Group (www.enplus.ru) – ведущая российская индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере цветной металлургии и горнорудной промышленности, энергетики, а также стратегически связанных с ними отраслях. Является контролирующим акционером крупнейшего в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией «ЕвроСибЭнерго», производителем ферромолибдена компанией СМР, значительными угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Основные активы и новые проекты группы расположены в Восточной Сибири.
  • Компания активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе».
  • Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) – Национальный Фонд «Страна заповедная» был учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании Фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном Договоре» - инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основой миссии Фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России – уникальной системы особо охраняемых природных территорий, а также социальной поддержки их сотрудников, содействию в развитии научно-исследовательской, эколого-просветительской и охранной деятельности. Фонд «Страна заповедная» – социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной власти всех уровней и бизнеса.
  • Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
  • В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой – знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
  • В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м - в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», был признан журналом «Огонек» одним из 8 крупнейших частных благотворительных фондов в России.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске