МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Компания En+ Group подвела итоги акселерационной программы для студентов «Лаборатория энергетики»

Автор: По инф. Телеинформа   
11.12.2019 16:16

Иркутск, 11.12.19 (ИА «Телеинформ»), - Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, объявляет об итогах акселерационной программы «Лаборатория энергетики». В финале приняли участие 111 студентов из вузов Иркутска, Братска и Казани. Победители программы получили гранты на развитие проектов, сообщает пресс-служба компании.

Вчера в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ) компания En+ Group провела открытый финал акселерационной программы развития проектов «Лаборатория энергетики». В программе, которая продолжалась более двух месяцев, приняли участие 142 студента технических вузов из Иркутска, Братска и Казани. В финал вышли 111 человек (более 30% из них – девушки), которые представили на суд жюри, состоящего из руководителей энергетических предприятий En+, 22 инновационных решения по актуальным для компании темам.

Грант программы первой степени в размере 200 тысяч рублей завоевала команда студентов ИрНИТУ из пяти человек под руководством доцента, кандидата технических наук, заведующей кафедрой теплоэнергетики Екатерины Самаркиной. Ребята разрабатывали решение по теме «Снижение эксплуатационных расходов на предприятиях энергетики». Грант второй степени в размере 100 тысяч рублей достался также команде (пять человек), представлявшей ИрНИТУ, научным руководителем которой являлся кандидат технических наук, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды Александр Бурдонов. Команда занималась темой «Технология разработки теплоизоляционных внутренних/наружных покрытий металлических конструкций…». Третье место с вручением гранта третьей степени в размере 50 тысяч рублей было присуждено команде (семь человек) Братского государственного университета под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры электроэнергетики и электротехники БрГУ Анатолия Струмеляка. Они разрабатывали технологию эффективного варианта рыбозащитного сооружения для высоконапорных ГЭС. Все гранты будут направлены на развитие проектов, одобренных жюри программы.

Основная цель «Лаборатории энергетики» – привлечение новых идей и технологий, их внедрение на энергопредприятиях En+. Программа включает в себя: вовлечение студентов; формирование и обучение команд работе с проектами; их поддержку и координацию с целью разработки качественных, однородных, сопоставимых проектов и получения их объективной оценки.

С 30 сентября по 11 октября прошел первый интенсив программы, разбитый на два блока: образовательный и практический. Студенты обучались инструментам работы с проектами полного жизненного цикла, встречались с представителями энергетических предприятий En+ Group, посетили Иркутскую ГЭС и Ново-Иркутскую ТЭЦ. Во время второго интенсива (28 октября-17 ноября) студентов обучали бизнес-планированию, составлению модели и публичной презентации проекта, после чего каждая группа кратко представила проект представителям бизнеса.

В финал вышли 22 проекта, большая часть которых была предложена для разработки компаниями, входящими в En+ Group (среди них - «Иркутскэнерго», «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» и др.). Самая многочисленная команда – в составе 15 человек – разрабатывала проект «Технологии разработки чат-бота для решения наиболее типовых заявок для обслуживающей компании», также большой интерес вызвали темы «Разработка технологии для использования золошлаковых смесей от сжигания углей», «Разработка технологии оценки технического состояния силовых трансформаторов» и др.

Команды работали над проектами при поддержке преподавательского и руководящего состава кафедр и институтов ИрНИТУ, а также экспертов из числа представителей энергопредприятий En+. В финале каждое решение оценивалось по совокупности факторов, сочетающих в себе актуальность, достижимость результата, экономическую и практическую эффективность, качество работы. По итогам программы наиболее перспективные решения будут рекомендованы к внедрению, а лучшие молодые специалисты будут рассмотрены в качестве кандидатов в кадровый резерв энергетических предприятий En+.

Акселерационная программа «Лаборатория энергетики» организована En+ Group совместно с корпоративным университетом «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергоактивами группы). Мероприятия программы проводились преимущественно на базе Технопарка ИрНИТУ.

– Наша программа направлена на долгосрочное сотрудничество En+ с активной и талантливой молодежью, обучающейся по специальностям энергетической и естественнонаучной сферы. За время ее проведения ребята получили большой опыт – как взаимодействия с экспертами, так и решения актуальных практических задач, приобрели навыки проектного менеджмента, командной работы, публичных выступлений, побывали на предприятиях. Для них это важная веха на пути к выбору своей профессии, для нас – возможность оценить уровень подготовки наших потенциальных сотрудников, – отметил генеральный директор En+ Group Владимир Кирюхин.

СПРАВКА:

En+ Group – ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,6 ГВт (включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов) и алюминиевые производства годовой мощностью 3,9 млн т (через контрольную долю в ОК РУСАЛ, крупнейшем в мире производителе первичного алюминия за пределами Китая по объемам за 2017 год). Консолидированная выручка группы за 9 месяцев 2019 года составила около $8,7 млрд (более $9,4 млрд в январе-сентябре 2018 года), чистая прибыль – более $1,07 млрд (более $1,6 млрд в январе-сентябре 2018 года). Общая выработка электроэнергии за 9 месяцев 2019 года – 55,8 млрд кВт⋅ч (январь-сентябрь 2018 года – 53,2 млрд кВт⋅ч). Производство алюминия за 9 месяцев 2019 года составило 2,809 млн т (январь-сентябрь 2018 года – 2,81 млн т).

<p><a href="http://i38.ru/" target="_blank">По инф. Телеинформа</a></p>
<p>

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Сбер проанализировал работу первого отраслевого решения СберБизнес.Недвижимость, которое было запущено в конце прошлого года. По сообщению пресс-службы Сбербанка, адаптированной под отрасль версией интернет-банка воспользовались уже почти 20 тысяч предпринимателей.
2022-05-06-09-31-47
Продажи легковых автомобилей в России рухнули в апреле нынешнего года еще примерно втрое (в 2,9 раза до 27,2 тыс. машин) по сравнению с и так провальным мартом, хотя к концу месяца наблюдался небольшой всплеск спроса, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на подсчеты аналитического агентства «Автостата».

Труженики тыла, которые работали на ИркАЗе, получат повышенные выплаты к 9 мая. Корпоративная выплата в размере 8500 рублей осуществляется вдобавок к государственной.

Ко Дню Победы компания РУСАЛ повысила пенсии и выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, узникам концлагерей и труженикам тыла.  
2022-05-02-09-42-32
Китай прекратит регулятивный шторм вокруг больших технологический компаний и увеличит роль этого сектора в стимулировании экономики. Об этом сообщает портал SCMP со ссылкой на источники.
</p>

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

На выездном заседании комитета Государственной думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям в Росимуществе депутаты рекомендовали Госдуме принять в первом чтении подготовленный к рассмотрению проект федерального закона №104796-8 «О внешней администрации по управлению организацией».
2022-05-23-08-48-27
Сотрудники ИркАЗа вместе с Казачьим обществом посетили ветеранов.
2022-05-23-08-41-41
Праздничный концерт для шелеховских медиков устроили сотрудники ИркАЗа.
2022-05-23-08-36-13
Последний звонок прозвенел для выпускников 9 классов школы №6. Представители Иркутского алюминиевого завода, депутаты думы города Шелехова и Шелеховского района Алексей Тенигин, Дмитрий Дрягин и Екатерина Видасьева сказали напутственные слова школьниками и поблагодарили педагогов и родителей.

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске