МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Маркетинг на здоровье: в России предложили запретить рекламу лекарств

Автор: По инф. rosbalt.ru   
15.01.2021 16:04

В России должен быть введен запрет на рекламу лекарственных средств, аналогичный тому, что действует в отношении алкогольной продукции. Только так можно прекратить бесконтрольное приобретение и использование населением различных лекарств, считает автор петиции, адресованной Госдуме.

Маркетинг на здоровье: в России предложили запретить рекламу лекарств

Автор приводит такую статистику: по данным Всемирной организации здравоохранения, 27% россиян старше 15 лет никогда не пили и не собираются, а 15% «завязали». Остальные 58% хотя бы раз в год выпивают — это 70 млн человек, то есть половина населения страны.

«Думаю, если говорить о потреблении лекарственных препаратов, то цифра близка к 100%», — подчеркивает автор. Так, по данным ряда исследований, в первом квартале 2020 года среднестатистический россиянин купли в аптеке 10 упаковок лекарств на 1 тыс. 938 рублей.

«Фармацевтический бизнес — один из самых доходных. В списке Forbes в секторе „здравоохранение“ 140 участников рейтинга, и в основном это владельцы фармацевтических компаний из США, Китая и Индии. То есть польза рекламы лекарственных препаратов в наращивании капиталов, а не в улучшении здоровья граждан», — указывает автор.

В пример приводится реклама таблеток, позиционирующихся для лечения геморроя. «Одна упаковка — один курс лечения. Как бы человек ни изловчился, но понять, что это именно острый геморрой (а не трещина, острый парапроктит, опухоль…), без проктолога не удастся, но реклама дает надежду на излечение без участия врача, тем самым может косвенно приводить к ухудшению состояния или хронизации процесса», — пишет автор.

Подобная же ситуация с одним из фито-препаратов, рекламируемым как средство от цистита. «Большинство циститов бактериальной этиологии и должны лечиться антибиотикам или уросептиками, а растительная терапия используется как вспомогательная, неправильно начатое лечение может привести к сглаживанию симптомов и хронизации», — сказано в петиции.

Такая же ситуация и с другими рекламами лекарств, или даже хуже — реклама не указывает четко и ясно на побочные эффекты препаратов, возрастные границы и возможный вред здоровью при бесконтрольном применении.

«Список можно продолжать, но суть и так ясна. Люди предпочитают верить рекламе, а не идти к врачам. Поэтому так легко жаловаться на нашу медицину, когда в аптеках вам посоветуют, что купить, еще и угадают, нужен ли антибиотик, а соседке помог препарат из рекламы. Лекарственные средства должны назначаться врачом, а врачам их рекламируют фармпредставители. Правильное лечение — залог выздоровления», — заключает автор.

Ещё кое-что из новостей медицины:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-tele2-
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, зафиксировал 30%-й рост регистраций в книжном сервисе по подписке MyBook среди своих клиентов летом этого года.

Программа «Чистый воздух» стартовала в 2019 году, ее участниками стали 12 российских промышленных городов, в том числе и Братск. На их экологию оказывают влияние множество факторов, расположенные рядом крупные производства – в том числе. Проверить, как выполняются мероприятия федеральной программы на БрАЗе приехали представители министерства природных ресурсов во главе с руководителем проектного офиса «Чистый воздух» Максимом Корольковым, сообщает пресс-служба компании.

«СберСпасибо» запускает акцию «Счастливая покупка» по случаю первого дня рождения СберПрайма – с момента запуска подписки прошёл год, сообщает пресс-служба Сбербанка.

По итогам первой недели во всероссийской образовательной акции «Урок цифры» по теме «Искусственный интеллект в образовании» приняло участие уже более одного миллиона пользователей. Как сообщает пресс-служба Сбербанка, по просьбам педагогов и участников со всей России проведение акции продлевается до 17 октября 2021 года.
2021-10-15-09-33-29
Стоимость одежды в России в следующем году может подскочить на 20-40% из-за энергетического кризиса в Китае. Об этом РИА «Новости» заявил основатель Института развития индустрии моды Beinopen, руководитель рабочей группы WearNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Алексей Баженов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-23-06-33-16
Взять книгу для домашнего чтения или почитать издание прямо в офисе банка теперь возможно в Сбере, сообщает пресс-служба банка.
-wink-zee-
Видеосервис Wink представляет эксклюзивную коллекцию лучших новейших фильмов и сериалов Индии от Zee — всего более 3,7 тыс. часов. Одному человеку даже в круглосуточном режиме потребуется на просмотр около полугода, а ведь коллекция постоянно расширяется и пополняется новинками.
2021-10-22-09-57-50
«В своем плане обороны альянс определил, как он будет реагировать на возможные атаки со стороны России и угрозу терроризма. Такого плана не было со времен окончания холодной войны», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-10-22-09-55-00
Суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 октября 2021 года достигла 1 млрд 369 млн руб., показав рост на 3,1% по сравнению с данными на 1 сентября текущего года, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.
2021-10-22-09-51-59
Россияне в ожидании предстоящих нерабочих дней (малый локдаун) решили закупиться продуктами, одеждой и косметикой, следует из результатов исследования, проведенного платежным сервисом для интернет-магазинов CloudPayments.
2021-10-22-09-49-22
Компания Skoda приостановила на две недели работу на трех своих автозаводах в Чехии. Теперь на них осталась рабочей лишь одно производственная линия, которая необходима для того, что бы дособрать 10 тыс. автомобилей, которые уже заказаны клиентами, сообщает Autonews.ru.
2021-10-22-09-40-58
Меры поддержки, которые правительство РФ вводит в связи с новым локдауном, должны охватить около 3 млн работников в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП), включая индивидуальных предпринимателей. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина по итогам совещания, которое первый вице-премьер Андрей Белоусов провел с банками.
2021-10-22-08-55-19
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении группы лиц, среди которых – действующий депутат Заксобрания Приангарья. Им предъявлено обвинение по пунктам «а, б» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, а также по пункту «а» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске