МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Март принёс значительный рост импорта пальмового масла в Россию

Автор: По инф. rosbalt.ru   
30.05.2020 09:08

Импорт пальмового масла и его фракций в Россию увеличился в марте 2020 года сразу на 49,2% в годовом сопоставлении (после падения на 44,2 в феврале) до 86,9 тыс. тонн. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Март принёс значительный рост импорта пальмового масла в Россию

В сравнении с предыдущим месяцем показатель вырос за отчетный период на 32,1%.

При этом в январе—марте текущего года импорт пальмового масла сократился в годовом выражении на 28,1% до 231 тыс. тонн.

За прошлый год в страну было ввезено 1,061 млн тонн пальмового масла, что на 0,1% превышает объем за аналогичный период предшествующего года.

Напомним, что с 1 октября 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для пальмового масла поднялась с 10% до 20%. Как отмечали в Госдуме, отмена 10%-ной льготной ставки позволит дополнительно пополнить федеральный бюджет на 4,5−5 млрд рублей ежегодно.

Льготная ставка НДС на пальмовое масло была введена постановлением правительства РФ от 31 декабря 2004 года, которым были утверждены виды продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%.

Однако, как заявлял еще в середине июля 2019 года председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, в Госдуме перед принятием соответствующего закона «обсуждались обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла». «По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью», — подчеркивал спикер.

Более того, в октябре стало известно, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) попросила правительство РФ внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Соответствующее решение председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян подписал еще 6 августа 2019 года. Обсуждаемые изменения в законодательство ЕАЭС коснутся импорта, производства и переработки, в частности, пальмового масла.

Было предложено внести в техрегламент о безопасности пищевой продукции нормы содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол». Допустимый уровень содержания этих эфиров в растительных маслах, закрепленный в единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, не должен превышать норму, действующую в Евросоюзе, — 1 мг/кг, сообщал РБК.

Как уточняла исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова, глицидиловые эфиры есть во всех растительных маслах, но из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке риски образования этих загрязнителей больше — до 10,52 мг/кг. Для сравнения, в оливковом масле это 4,1 мг глицидиловых эфиров на 1 кг, в подсолнечном — 2,1 мг/кг, что, впрочем, также выше установленной в ЕС нормы.

Тем временем пальмовое масло используют кондитеры, пекари, производители молокосодержащих продуктов, напоминает пресс-секретарь ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз Ирина Нагайцева.

Она объясняет популярность пальмового масла в пищевой промышленности рядом его преимуществ по сравнению с другими растительными маслами: оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации, при которой у более жидких видов масла образуются опасные для здоровья трансизомеры жирных кислот.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-26-10-22-22
Цены на овощи могут продолжить рост, считает экономист Игорь Николаев. Кроме общей инфляции, сказываются и последствия плохого урожая
2021-11-12-09-38-39
«АвтоВАЗ» в связи с отсутствием электронных компонентов полностью приостановил производство автомобилей на всех трех сборочных линиях в Тольятти.
-big-data-tele2-
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, с помощью технологий big data составил портрет и изучил поведение иркутских туристов.
2021-11-24-10-08-52
Для иностранных стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров могут ввести платеж за трафик в пользу российских операторов связи.

Число клиентов премиального формата обслуживания СберПервый превысило 100 тысяч человек, увеличившись более чем на 12 тысяч человек с начала года. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске