МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков
2021-11-29-01-48-00
Почему не принято единоличное решение по законам о куар-кодах, а с "антиваксерами" не торопятся расправиться как с какими-нибудь "навальнистами"? Размышляет обозреватель агентства Росбалт*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Менее 10% российских компаний используют ПФИ для управления рыночными рисками

Автор: По инф. Телеинформа   
01.10.2021 19:30

Сбер стал платиновым партнёром шестнадцатого Международного форума «Российский рынок производных финансовых инструментов» (Derivatives 2021), который состоялся 30 сентября. Об этом сообщает пресс-служба банка.

В различных дискуссиях форума приняли участие специалисты Сбербанка: вице-президент и директор казначейства Алексей Лякин, руководитель трейдинга Борис Шерайзин, руководитель управления клиентских операций Евгений Агешин, глава отдела по торговым операциям с валютными и процентными деривативами Павел Перельдик, исполнительный директор центра правового сопровождения срочного рынка и клиентских операций Ляйля Вильданова. Они рассказали о том, как Сбер работает с производными финансовыми инструментами (ПФИ), и внесли свои предложения по развитию этого рынка.

– Один из трендов, который оказывает влияние на рынок ПФИ в России, – это уход от ставки LIBOR в рамках мировой реформы финансовых индикаторов. При переходе на новые безрисковые индикаторы банкам необходимо иметь в виду ряд нюансов, в частности – в практику придется внедрить новый подход при начислении процентов по сделке, учитывать, что существуют разные варианты усреднения значений индикатора за процентный период. Также важна широкая коммуникация с клиентами, так как в отличие от банков, многие клиенты не следили за ходом реформы индикаторов и не знакомы с особенностями новых индикаторов, – сообщил вице-президент, директор казначейства Сбербанка Алексей Лякин.

Ознакомиться с материалами на тему «Как подготовиться к отмене ставки LIBOR» можно на сайте СБЕР.про. Алексей Лякин также отметил, что опыт мировой реформы будет полезен для развития российских безрисковых индикаторов. В частности, полученный Сбербанком опыт заключения сделок с SOFR и доработка IT инфраструктуры под SOFR позволит банку использовать российские овернайт индикаторы Ruonia или Rusfar.

Руководитель трейдинга Сбербанка Борис Шерайзин сообщил, что сегодня меньше 10% российских компаний используют ПФИ для управления рыночными рисками, в то время как в развитых странах этот показатель превышает 80%. Он пояснил, что развитие культуры хеджирования приведёт к формированию целого ряда позитивных эффектов. Для компаний это снижение вероятности дефолта, стоимости внешнего финансирования и волатильности денежного потока. Для банков – минимизация рыночных и кредитных рисков, а также расходов на резервы. Для бюджета – лучшая предсказуемость доходных и расходных статей, стабильность в стрессовых сценариях.

Как отметил Борис Шерайзин, инфраструктура рынка ПФИ уже готова к внедрению эффективных практик хеджирования. Банки предлагают широкий перечень ПФИ, создали соответствующие продукты и инфраструктуру, обладают необходимой экспертизой. На российских биржах торгуются товарные, валютные и процентные инструменты. Объём внебиржевых и биржевых ПФИ, как и количество инструментов, постепенно растёт.

Вместе с тем есть и факторы, которые сдерживают развитие практики управления рыночными рисками. Это ограничения Налогового кодекса РФ и риски переквалификации сделки, обязательный централизованный клиринг и риски внедрения обязательного маржирования для хеджирующих сделок, отсутствие стимулов для системного управления рыночными рисками, отсутствие экспертизы и наличие негативного опыта. В качестве путей решения этих проблем было предложено снижение налоговых рисков хеджирования для компаний, освобождение хеджирующих внебиржевых ПФИ от обязательного централизованного клиринга и маржирования.

Руководитель управления клиентских операций Сбербанка Евгений Агешин объяснил, что за последний год изменилась структура портфеля сделок с производными финансовыми инструментами. Значительно выросла популярность процентных деривативов (свопы, опционы, в том числе со встроенными барьерами), а также деривативов на товарно-сырьевые активы (цветные и драгоценные металлы, сталь, уголь, нефтепродукты, софты). Доля валютно-процентных свопов и валютных деривативов снизилась. Этому способствовали колебания процентных ставок, высокая волатильность цен на сырьё, перевод финансирования корпоративных клиентов на плавающие ставки. По его мнению, стоит ожидать продолжения таких тенденций и в 2022 году. Спикер банка также высказал ряд предложений по формированию новых сегментов российского рынка деривативов и росту синергии между внебиржевым и биржевым рынками ПФИ.

По словам главы отдела по торговым операциям с валютными и процентными деривативами Сбербанка Павла Перельдика, с 2017 года локальный рынок рублёвых процентных ПФИ вырос в 7,5 раза (по данным Национального расчётного депозитария). Основным, но не доминирующим индикатором остаётся МОСПРАЙМ. Доля ключевой ставки неизменно растёт, индикатора RUONIA – падает. Несмотря на существенный рост, рынок до сих пор невелик – и в сравнении с рынками других развивающихся стран, и в сравнении с потребностями клиентов Сбера, который активно наращивает кредитование по плавающим ставкам.

XVI Международный форум «Российский рынок производных финансовых инструментов» был посвящён различным аспектам ПФИ. Его участники рассмотрели такие вопросы, как цели и задачи развития российского рынка, международные тенденции и новые технологии, новации биржевого срочного рынка и рынка стандартизированных ПФИ с центральным контрагентом, структура ликвидности российского рынка процентных ПФИ в разрезе индикаторов, товарные деривативы как инструменты хеджирования и инвестирования, перспективы допуска пенсионных средств на внебиржевой рынок процентных ПФИ, реформы рынка ПФИ G20, регулирование рынка, обновление стандартной документации (РИСДА) и другие.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-04-14-23-07
Избыточная смертность населения за время пандемии коронавируса создает условия для развития ритуальной отрасли. В интервью NEWS.ru президент Ассоциации крематориев Алексей Сулоев рассказал, что интерес к этому бизнесу в России вырос в 10 раз.
2021-11-12-09-38-39
«АвтоВАЗ» в связи с отсутствием электронных компонентов полностью приостановил производство автомобилей на всех трех сборочных линиях в Тольятти.
-big-data-tele2-
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, с помощью технологий big data составил портрет и изучил поведение иркутских туристов.
-wink-
Подготовиться к зиме пользователям цифрового видеосервиса Wink помогут захватывающие сериалы, путешествия в космосе и во времени, а также новое прочтение литературной классики XX века.
-1-
Видеокарты в Европе не перестают дорожать, причем скорость роста цен на эту продукцию «внушает тревогу», — темпы примерно по 1% в день, сообщает портал iXBT.com со ссылкой на статистику 3DCenter, которая охватывает розничные магазины Германии и Австрии.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний уикенд осени видеосервис Wink покажет прямые трансляции не по-ноябрьски горячих матчей одного из самых зрелищных национальных футбольных первенств – чемпионата Бразилии.
2021-11-29-09-30-40
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко во время визита в Монголию заявила о том, что РФ сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой.
-qr-qr-
В Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации смогут посещать общественные места при введении ограничений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух источников, близких к администрации президента, и собеседника, близкого к правительству.
2021-11-29-10-15-15
Специалист по информационным технологиям из Калифорнийского университета Сангиту Абду Джиоти предупреждает, что мощная вспышка на Солнце грозит стать причиной «интернет-апокалипсиса», сообщает Dagens Nyheter.
2021-11-29-10-10-11
Задача, поставленная руководителями двух стран по увеличению к 2024 году товарооборота до 200 млрд долл. должна быть выполнена — об этом заявил Игорь Сечин, который возглавляет «Роснефть» и одновременно является секретарем комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
2021-11-29-10-06-25
В Якутии более 4,4 тыс. добровольцев, тушивших лесные пожары в этом регионе, не получили выплаты, сообщил портал News.ykt.ru. В минэкологии Якутии подтвердили эту информацию и отметили, что долг перед мобилизованными гражданами составил 184,4 млн рублей.
2021-11-29-10-01-33
Число пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области увеличилось до 92. Тем временем, сообщается о проверках на других опасных объектах угольного региона
2021-11-29-09-57-32
Искусственный интеллект могут привлечь для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске