МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Металлурги огрызаются на Белоусова: «Синдром Госплана!»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
01.06.2021 10:31

Председатель совета директоров группы НЛМК Владимир Лисин назвал «синдромом Госплана» идею первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова изъять сверхприбыли у металлургов.

Металлурги огрызаются на Белоусова: «Синдром Госплана!»

«В этом коротком сообщении сразу выразилось многое. Неизгладимый синдром Госплана — болезнь «красных глаз», — цитирует ТАСС комментарий Лисина.

Ранее в интервью РБК Белоусов заявил, что российские металлургические компании на фоне пандемии коронавирусной инфекции нарастили доходы «в разы», в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке вслед за ростом мировых цен.

«Я вам сейчас не буду называть компании и сколько они заработали, но, я вам могу сказать, что в ковидный год — сейчас отчетность пришла, мы видим, — доходы металлургов возросли в разы на фоне того, что происходило. Это неплохо. И даже неплохо, что они выплачивают дивиденды. А плохо то, что все они подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен. Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас — государство, бюджет — в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд руб. по году», — указал первый зампред правительства.

На это Лисин возразил, что Белоусов в своей критике не учитывает значительный рост инвестиций в металлургии, «двойной рост налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке», а налоговые поступления от металлургов в федеральный и региональные бюджеты уже превышают величину предлагаемых изъятий.

«Нахлобучить» — это не очень распространенный глагол, но смысл этого слова общеизвестные словари поясняют как «надвинутый на лоб или на глаза клобук (шапка)». Вот, точно — чтобы не видеть двойной рост налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке. Не видеть, что сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превышает величину «притязаний». Игнорировать значительный рост инвестиций в отрасли», — передал слова Лисина РИА «Новости» его представитель.

Он также отметил, что отрасль предложила дать перечни и виды продукции для целевой поддержки чувствительных социально объектов и готова их обеспечить. «Отработаем один день бесплатно, это 200 000 тонн продукции. Ни перечня, ни конкретных объектов», — резюмировал глава совета директоров НЛМК.

***

Президенту РФ Владимиру Путину известно о ценовой конъюнктуре, благодаря которой металлургические компании получили сверхдоходы. Сейчас власти ищут решение вместе с бизнесом, заверил журналистов пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По словам Пескова, сообщает «Интерфакс», Путин об этом осведомлен. «Цены были очень высокие, образовались дополнительные прибыли, президенту об этом известно. Правительство, как следует из слов первого вице-премьера, занимается этим вопросом вместе с участниками бизнеса», — пояснил он.

На вопрос, кто виноват в том, что бюджет понес дополнительные затраты, Песков ответил, что «вряд ли нужно искать виновных», и уточнил, что это «экономическая жизнь». «Бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги. Когда возникает диспропорция, государство эту диспропорцию выравнивает», — сказал он.

На просьбу прокомментировать заявление Белоусова, что металлурги «нахлобучили» государство в части госкапвложений, и оценить, насколько негативны такие интонации в адрес крупного бизнеса, Песков ответил, что воздержится от комментариев и посоветовал задать все эти вопросы самому Белоусову.

***

В Госдуме разработают предложения по стабилизации роста цен на металл, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Недопустимо, когда на внутреннем рынке необоснованно растет цена на продукцию, а компании получают сверхдоходы, прекрасно понимая, за чей счет», — отметил Володин.

При этом спикер обратил внимание на тот факт, что еще месяц назад с необходимыми предложениями по урегулированию сложившейся ситуацией должны были выступить Минэкономразвития и ФАС.

***

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о делах и проверках представителей металлургической отрасли после слов первого вице-премьера Андрея Белоусова о «нахлобучивании» металлургами государства на 100 млрд рублей.

В сообщении ФАС сказано, что еще в апреле служба возбудила дело в отношении АО «Сталепромышленная компания», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО «Предприятие «Стройтехцентр», ООО «А Групп», ООО «УралМеталлСтрой», ООО «Управление комплектации и снабжения» и ООО Металлоторговая компания «КРАСО» по признакам заключения антиконкуретного соглашения.

Если будет установлен факт нарушения, предприятиям могут быть назначены оборотные штрафы. Расследование на рынке металлопроката продолжается. Четырем УФАС поручено провести дополнительные проверки, по их итогам могут быть возбуждены и другие дела, уточняет РБК.

Также в апреле ФАС возбудила три дела в отношении ПАО «Северсталь», ПАО «ММК» (Магнитогорский металлургический комбинат), ПАО «НЛМК» (Новолипецкий металлургический комбинат) по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат. Тут компаниям также могут быть назначены оборотные штрафы. Первые заседания по рассмотрению этих дел уже состоялись 26 и 27 мая. Компании должны предоставить дополнительные материалы к следующим заседаниям 10 и 11 июня.

***

Министр промышленности Денис Мантуров пригласил владельцев крупнейших металлургических компаний на совещание о росте цен на металл для госпроектов. Об этом сообщили РБК два источника, близких к этим компаниям. Предполагается, что совещание состоится 1 июня, бизнесменов пригласили поучаствовать в нем лично. К Мантурову уже обещали прийти основатель UC Rusal Олег Дерипаска, владелец «Русской медной компании» (РМК) Игорь Алтушкин, совладелец Evraz Александр Абрамов, гендиректор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев, акционер и гендиректор холдинга USM (владеет «Металлоинвестом») Иван Стрешинский и владелец «Северстали» Алексей Мордашов, отметили собеседники РБК.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-23-09-48-10
Министерство сельского хозяйства РФ предложил Минэкономразвития (МЭР) продлить беспошлинный импорт говядины в страну в 2023 году в рамках квоты в 200 тыс. тонн, заявили три отраслевых источника газеты «Коммерсант».

Сбер вошёл в число компаний-участников крупнейшей в России акции по сбору макулатуры #БумБатл, которая стартовала 15 сентября в поддержку национального проекта «Экология». Об этом сообщает пресс-служба банка.
-tele2-4-trade-in
Tele2, российский оператор мобильной связи, проанализировал результаты программы trade-in за 8 месяцев 2022 года: клиенты сдают ежемесячно в 4 раза больше устройств, чем в 2020 году, и на 7% больше, чем в 2021 году. Чаще всего покупатели обменивают на скидку девайсы 2018 года выпуска.

Сбер предложил включить банки в пилотный проект ЦБ по партнёрскому финансированию, сообщает пресс-служба банка.
-tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, интегрировал сервис Яндекс Бизнес во все тарифы для корпоративных клиентов. Предприниматели получат 3 000 бонусных рублей на запуск первой рекламной кампании и смогут самостоятельно продвигать свой бизнес в сети без привлечения специалистов по маркетингу.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-05-01-28-52
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поручил Генштабу довести исчерпывающие разъяснения по отсрочкам в рамках частичной мобилизации до председателей призывных комиссий и военных комиссаров. Об этом говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.
2022-10-05-01-26-52
Исследователи в США обнаружили, что биткоин, самая популярная криптовалюта в мире, наносит гораздо больше ущерба окружающей среде, чем производство мяса и почти столько же, сколько нефть. Об этом сообщает Gismeteo со ссылкой на специалистов Университета Нью-Мексико.
2022-10-05-01-24-30
Главный исполнительный директор компании Shell Бен ван Берден заявил, что введение предельной цены для покупки нефти в России, предлагаемое странами Запада, будет трудно осуществить на практике. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal, об этом ван Берден сообщил в ходе выступления на лондонской конференции Energy Intelligence Forum, которое проходит в очном формате впервые за три года.
2022-10-05-01-22-07
Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев сообщил, что автопроизводители республики ведут переговоры об открытии в Казахстане автосборочного завода Toyota. Как передает «Интерфакс», об этом Ускенбаев рассказал, отвечая на вопрос о возможном переносе завода Toyota в Казахстан после его закрытия в России.
2022-10-05-01-17-32
Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика проходит самое серьезное испытание со времен Второй мировой войны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Гергиевой, опубликованное в связи с обнародованием регулярного годового отчета фонда.
2022-10-05-01-08-36
Удержание военной силой формально присоединенных к РФ территорий Украины - под вопросом, что не мешает задаваться вопросам о планам Москвы на их счет
2022-10-04-09-56-10
Франция стремится «ударить по экономике» России и сделать «невыносимой» стоимость спецоперации на Украине, заявила премьер-министр Элизабет Борн, выступая в Национальном собрании.
2022-10-04-09-52-52
Интернет-шантажистов, которые вымогали деньги за удаление недостоверной информации о высокопоставленных лицах, задержали правоохранители.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске