МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

«Модный тренд»: каждый пятый магазин одежды не выживет

Автор: По инф. СМИ   
09.11.2021 17:37

Тренд на осознанное потребление приведет к закрытию к 2035 года около 20% магазинов одежды в России. Такой прогноз в беседе с РИА «Новости» озвучил основатель Института развития индустрии моды Beinopen, руководитель рабочей группы WearNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Алексей Баженов.

«Модный тренд»: каждый пятый магазин одежды не выживет

По его словам, «онлайн-продажи в пандемию выросли в два раза, до 15% от общего объема продаж, при этом до 40% магазинов закрылось, в основном из-за их неготовности к переходу в e-commerce».

«С их закрытием мир потребителя не изменился, что говорит о том, что людям не нужно такое большое количество магазинов и такой объем вещей. По оценкам ассоциации WearNet, на этом фоне к 2035 году в России закроются еще 20% ритейлеров», — заявил Баженов.

Он полагает, что в первую очередь «закроются слабенькие ритейлеры, так называемые noname, о которых мы не знали». «Однако мы не говорим здесь о стартапах — появляющиеся на рынке марки видят новые тренды и в большинстве своем являются эко-ответственными. Во-вторых, закроются точки сетей в торговых центрах. В период пандемии не стало 13% магазинов в ТЦ. Заметили ли вы это? Ухудшилось ли качество вашей жизни или ваш выбор из-за этого? Вряд ли», — сомневается эксперт.

На его взгляд, бренды, способные создать коммьюнити и общаться напрямую со своими потребителями «будут трансформировать свою политику в удержание аудитории, а их точки продаж будут расположены только в интересных для аудитории местах».

Тем не менее, магазины женской одежды остаются одной из наиболее популярных бизнес-идей среди малых и средних предпринимателей. В свою очередь, здесь наметился более выраженный, чем у мужской одежды, тренд на комфорт и здоровый образ жизни — худи, спортивные костюмы, леггинсы, фитнес-одежду (у мужчин такое направление и ранее было одним из наиболее популярных, наряду с деловым стилем). Именно поэтому спортивная женская одежда оптом в последние годы пользуется повышенным спросом.

Напомним также, накануне российская Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила расширить перечень товаров легкой промышленности, подлежащих маркировке.

Розница считает необходимым ввести обязательную маркировку рубашек и блузок, свитеров и кардиганов, жакетов и пиджаков, одежды из искусственного меха и из фетра, а также плащей, спортивных и лыжных костюмов, комбинезонов, шарфов, галстуков и шейных платков.

Как пояснили в АКОРТ, продавцы вынуждены одновременно торговать маркированными и немаркированными товарами, что усложняет работу и приводит к дополнительным издержкам. Что до потребителей, то они не могут визуально определить, относятся товары к перечню маркируемых или нет, и могут оформить обращение о нарушении, тогда как фактически нарушения нет.

Добавим, что с 1 января 2021 года в России была введена обязательная маркировка ряда товаров легкой промышленности. Без маркировки запрещено продавать изделия из натуральной кожи или кожзаменителя, трикотажные вещи машинного или ручного вязания, пальто, куртки, ветровки, постельное и столовое белье и так далее.

В апреле Минпромторг создал рекомендации по определению новых категорий товаров, для которых российское правительство может ввести обязательную маркировку. По задумке ведомства для это должны соблюдаться одновременно два условия. Во-первых, рост цен на продукцию после внедрения маркировки не должен превышать предельно допустимое значение в течение шести лет. Во-вторых, баланс доходов и затрат, связанных с расширением маркировки, для всех участников рынка обязан быть положительным.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-06-03-09-32-44
Продавцы бытовой техники и электроники в России зафиксировали сокращение ассортимента на фоне заявлений ряда зарубежных производителей о сворачивании бизнеса в РФ и логистических трудностей при поставках комплектующих, сообщает РБК.

В семейство SberPay вошли сервис бесконтактной оплаты телефоном «Плати QR», который теперь называется «SberPay оплата по QR», и биометрическая система «Оплата одним взглядом», сообщает пресс-служба Сбербанка.
-tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, запустил новую услугу «Общий интернет». Клиенты компании теперь могут открывать доступ к своему пакету гигабайтов другим пользователям.
2022-06-02-09-44-06
Российские компании сократили в январе–апреле 2022 года производство кондитерских изделий на 3,4% (50 тысяч тонн) по сравнению с показателями 2021 года. Об этом сообщает «Коммерсант», добавив, что сладости — единственный вид пищевых продуктов, где зафиксировано снижение выпуска.

Сбер запустил социальный сервис «Сберегаем то, что любим. Вместе», который поддерживает и объединяет людей, сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-06-30-10-07-12
США в настоящее время не видят возможности для достижения мира между Россией и Украиной, заявила директор Национальной разведки США Аврил Хейнс.
2022-06-30-10-03-49
На фоне отсутствия зарубежных премьер владельцы кинотеатров вынуждены сокращать число работающих залов, отечественные же релизы не собирают достаточное количество трафика. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на статистику Ассоциации владельцев кинотеатров, количество залов, показавших хотя бы один сеанс за сутки, в будние дни в начале июня было более чем на треть меньше, чем в начале года.
2022-06-30-10-01-52
В каком случае покупатель получил поддержку от продавца, а в каком заплатит за решение проблемы самостоятельно, если, к примеру, смартфон, ввезенный в страну без разрешения правообладателя, не будет работать в России, зависит от описания товара, заявил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.
-g20-
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал коллег по G20 не бойкотировать предстоящий саммит «двадцатки», если в нем будет лично участвовать президент России Владимир Путин. Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Independent, Джонсон при этом выразил сомнение в том, что Путин посетит саммит, который должен пройти в Индонезии в ноябре.
-honor-
Китайский производитель смартфонов Honor, принадлежавший компании Huawei, приостановил официальные поставки смартфонов в РФ. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в отрасли. Фактически, поставки прекратилась еще в марте, однако официальных заявлений компания не делала.
-43
В мае ВВП России упал на 4,3%, сообщило Минэкономразвития. Как пояснило ведомство, снижение ВВП происходил из-за логистических ограничений и сокращения внутреннего спроса.
2022-06-30-09-10-55
Иркутская область стала первой в рейтинге регионов России по количеству услуг для малого и среднего бизнеса, предоставляемых онлайн на федеральной государственной платформе МСП.РФ.
-15-
К концу текущего года спрос на жилье в новостройках может упасть на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Такой прогноз содержится в исследовании аналитиков АКРА, сообщает РБК.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске