БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Мясу и молоку суждено дорожать, признали правительственные аналитики

Автор: По инф. rosbalt.ru   
28.01.2020 15:55

Эксперты Аналитического центра при правительстве РФ прогнозируют, что в нынешнем году цены на молоко и мясо могут подняться на 10—12%, шоколад и вафли могут подорожать на 5—7%, а гречка — на 5—6%.

Мясу и молоку суждено дорожать, признали правительственные аналитики

Среди причин называются увеличение цен на сырье, запуск систем прослеживаемости животноводческих товаров, повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для пальмового масла, и также сокращение площади под посевы гречихи, сообщает газета «Известия».

В частности, подорожание молочной продукции будет связано еще и с тем, что с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий». А с 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку этого товара, что может создать повышенную нагрузку на производителей.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России с 14 по 20 января 2020 года не изменились к предыдущему отчетному периоду.

В декабре-2019 инфляция в России составила 0,4% к предыдущему месяцу после подъема на 0,3% в ноябре, а в целом за минувший год — 3% (декабрь к декабрю-2018).

Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ пока ожидает роста потребительских цен в 2020 году на уровне 3%.

При этом в министерстве предполагают, что по итогам января инфляция будет на уровне 2,5-2,6% в годовом сопоставлении, а в I квартале рост потребительских цен в стране может замедлиться до 2,2-2,3% в годовом выражении.

На прошлой неделе Банк России спрогнозировал «дальнейшее снижение годовой инфляции, в том числе за счет выхода из расчета эффекта повышения ставки НДС (с 18% до 20% — ред.) в начале 2019 года».

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске