МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-07-01-16-27
Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru
2021-06-10-09-30-50
Об особенностях подхода России к борьбе с коронакризисом и вероятности повторения Великой депрессии рассказывает экономист Игорь Николаев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Накормит ли Россию "фруктовая война"?

Автор: Катерина Норсеева, polit.ru   
08.07.2019 10:44

Российские садоводы предлагают запретить импорт фруктов в страну в третьем и четвертом кварталах 2019 года и первом квартале следующего года. С такой инициативой выступила Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края. При этом они просят повысить пошлины на эту продукцию, а для отечественных производителей снизить НДС до 10%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ, который направили  вице-премьеру РФ Алексею Гордееву. Информацию агентству также подтвердил генеральный директор ООО «Сад-гигант Ингушетия» Замир Балкизов. По его словам, в России достаточно собственных хороших яблок и косточковых фруктов, однако в РФ импортируются те же фрукты — с Украины и Польши, на которые распространяется продуктовое эмбарго, через Белоруссию, Грузию, Турцию и Молдавию.

Накормит ли Россию "фруктовая война"?

«Ассоциация питомниководов и садоводов Ставрополья констатирует, что с начала сбора урожая и до конца года в Россию массово ввозят дешевые импортные фрукты (в том числе, из Молдавии, Сербии, а также через Белоруссию в порядке реэкспорта). Низкие цены, обусловленные отсутствием хранилищ в этих странах, вредят отечественным производителям, которые также страдают от нехватки площадей для хранения», — пишет издание.

Аналогичное послание направили в адрес заместителя председателя правительства РФ и представители союза «Садоводы Кубани». Они указали, что в 2018 году оптовые цены на импортные яблоки составили 38,58 рубля за килограмм, при том, что себестоимость производства отечественных плодов — 32 рубля, а оптовая цена на них не выше 38 рублей за килограмм.

«По оценкам садоводов, для обеспечения уровня доходности, соответствующего расширенному воспроизводству, оптовая цена должна составлять 52 рубля за килограмм», — уточняет «Интерфакс».

При этом в секретариате Гордеева сообщили агентству, что писем от садоводов российского юга пока не получили.

Тем не менее, эксперты говорят о том, что российские производители не смогут закрыть весь спрос рынка в РФ, если импорт полностью ограничат.

«Рынок свежих овощей, ягод и фруктов в России имеет просто колоссальный потенциал к прогрессу, но полностью перекрыть импорт свежих овощей, ягод и фруктов на рынок в ближайшем будущем отечественным игрокам рынка не удастся. Темпы, с которыми проводится комплекс мер, ориентированных на формирование продовольственной безопасности отечественного рынка со стороны обеспеченности российскими свежими овощами, ягодами и фруктами не дают шанса в корне изменить положение», —  сообщили РБК в Roif Expert.

По статистике, импорт свежих фруктов и овощей в Россию растет. Только по итогам 2017 года он увеличился на 17 % и составил 7,1 млн тонн. Из этого объема 22 % пришлось на бананы, 20 % — цитрусовые, 10 % — яблоки. Об этом сообщает агентство FruitNews, уточняя, что был зафиксирован значительный рост поставок мандаринов, арбузов и авокадо.

«Необходимо отметить значительное влияние относительно стабильного курса российского рубля по отношению к основным мировым валютам в прошлом году. При меньших рисках резкого подорожания продукции во время транспортировки многие импортеры фруктов и овощей смогли вновь расширить свой бизнес», — сказала гендиректор FruitNews Ирина Козий.

В июне этого года Россия продлила нулевые пошлины на импорт некоторых товаров из Молдавии. Льготы, которые вступили в силу с 1 января 2019-го, будут действовать до 31 декабря. Они касаются овощей, консервов, некоторых фруктов (в том числе яблок, груш, вишни и черешни) и вин, говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.

Российским рынком интересуются и производители из ЮАР. Страна планирует увеличить поставки фруктов в РФ. Согласно данным южноафриканского агентства SARS, в 2018 году национальные производители поставили в Россию 203 тысяч тонн продукции, что эквивалентно 7 % от суммарного фруктового экспорта данной страны.

«Чем больше торговли, тем нам лучше. Ведь очевидно, что российские производители всеми разновидностями фруктов, которые выращиваются в ЮАР, обеспечить наш внутренний рынок просто не в состоянии. Так что, данный импорт нам нужен. Вообще для развития российского садоводства нужно сделать очень много вещей. Например, это выведение новых сортов фруктов, а для этого необходимо развивать кредитование, а также решать многие другие не самые простые задачи», — сказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук Леонид Холод.

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-26-09-44-17
Подрядчики Российских железных дорог (РЖД) уже начали набирать заключенных на работы по модернизации Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Будут привлекаться те, кто осужден к принудительным работам. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, первые 600 заключенных могут появиться на БАМе уже в июне. В РЖД от комментариев отказались.

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, расширяет возможности тарифа «Везде онлайн», который без дополнительных трат позволяет смотреть более 20 тысяч фильмов, сериалов и 100 ТВ-каналов.
2021-05-28-15-39-02
Компания En+ Group провела экологическую акцию в рамках проекта «Под зеленым крылом». 150 волонтеров высадили 360 деревьев в Боковской протоке города Иркутск.

Сергей Тен прокомментировал выделение субсидий на восстановление дорог в Приангарье после паводков «Единая Россия» продолжит общественный контроль всех восстановительных работ. Иркутская область получит из федерации 423,3 миллиона рублей на восстановление автодорог после природных катаклизмов в Нижнеудинске и Тулуне. Об этом сообщил депутат Госдумы, член партии «Единая Россия» Сергей Тен, передает пресс-служба парламентария.
2021-05-27-09-52-45
Цены на внутреннем топливном рынке повышаются, однако дефицита и подорожания сверх общего уровня инфляции не будет, заявили в Минэнерго РФ.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Текстильная промышленность Волгоградской области представлена почти 100 предприятиями. Они выпускают ткани и кожу, одежду и обувь. Регион занимает первое место в России по выпуску кордных тканей, второе – по производству хлопчатобумажного полотна. Кордная ткань, напомним, это плотное полотно – шерстяное, хлопчатобумажное или синтетическое; подвид вельвета, отличающийся шириной и высотой рубчиков. Отрасли Волгоградской территории есть чем гордиться. Так, в первом квартале текущего года объем производства предприятий текстильной промышленности возрос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 13%. В сумме это 1,5 млрд рублей.
--pragmatic-play--------24---
Онлайн-развлечения становятся всё более популярными, так как отличаются большим разнообразием. Каждый игрок сможет найти развлечение по душе и даже немного подзаработать. Тем более, что платформы онлайн-казино постоянно обновляются и на сайты добавляются новые увлекательные слоты. Пройдя регистрацию на https://wulkan-24.com/ru/, можно испытать понравившийся игровой автомат совершенно бесплатно, а подписавшись на новости ресурса оставаться в курсе последних новинок.

В Иркутске 69% жителей считают себя финансово независимыми – это больше, чем в среднем по стране (63%), показало исследование СК «Сбербанк страхование жизни», проведённое накануне Дня России (Дня независимости). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2021-06-11-09-32-52
Потребительские цены на бензин в среднем по России с 31 мая по 6 июня 2021 года поднялись на 0,2% к предыдущему отчетному периоду, после роста на 0,1% в предшествующие две недели. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о начале VII Всероссийского конкурса социальных предпринимателей.

Байкальский банк Сбербанка поздравляет жителей Иркутской области, партнеров, клиентов с Днем России, об этом сообщает пресс-служба банка.

Количество открытых в Сбере счетов эскроу по сделкам с недвижимостью в рамках нового механизма долевого строительства превысило 300 тысяч, сообщает пресс-служба банка.
-covid-19-
Более высокая скорость распространения индийского штамма коронавируса может потребовать корректировки схем лечения болезни. Об этом предупредил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, сообщает «Интерфакс», схемы лечения индийского штамма могут «потребовать корректировки».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске