БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Накормит ли Россию "фруктовая война"?

Автор: Катерина Норсеева, polit.ru   
08.07.2019 10:44

Российские садоводы предлагают запретить импорт фруктов в страну в третьем и четвертом кварталах 2019 года и первом квартале следующего года. С такой инициативой выступила Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края. При этом они просят повысить пошлины на эту продукцию, а для отечественных производителей снизить НДС до 10%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ, который направили  вице-премьеру РФ Алексею Гордееву. Информацию агентству также подтвердил генеральный директор ООО «Сад-гигант Ингушетия» Замир Балкизов. По его словам, в России достаточно собственных хороших яблок и косточковых фруктов, однако в РФ импортируются те же фрукты — с Украины и Польши, на которые распространяется продуктовое эмбарго, через Белоруссию, Грузию, Турцию и Молдавию.

Накормит ли Россию "фруктовая война"?

«Ассоциация питомниководов и садоводов Ставрополья констатирует, что с начала сбора урожая и до конца года в Россию массово ввозят дешевые импортные фрукты (в том числе, из Молдавии, Сербии, а также через Белоруссию в порядке реэкспорта). Низкие цены, обусловленные отсутствием хранилищ в этих странах, вредят отечественным производителям, которые также страдают от нехватки площадей для хранения», — пишет издание.

Аналогичное послание направили в адрес заместителя председателя правительства РФ и представители союза «Садоводы Кубани». Они указали, что в 2018 году оптовые цены на импортные яблоки составили 38,58 рубля за килограмм, при том, что себестоимость производства отечественных плодов — 32 рубля, а оптовая цена на них не выше 38 рублей за килограмм.

«По оценкам садоводов, для обеспечения уровня доходности, соответствующего расширенному воспроизводству, оптовая цена должна составлять 52 рубля за килограмм», — уточняет «Интерфакс».

При этом в секретариате Гордеева сообщили агентству, что писем от садоводов российского юга пока не получили.

Тем не менее, эксперты говорят о том, что российские производители не смогут закрыть весь спрос рынка в РФ, если импорт полностью ограничат.

«Рынок свежих овощей, ягод и фруктов в России имеет просто колоссальный потенциал к прогрессу, но полностью перекрыть импорт свежих овощей, ягод и фруктов на рынок в ближайшем будущем отечественным игрокам рынка не удастся. Темпы, с которыми проводится комплекс мер, ориентированных на формирование продовольственной безопасности отечественного рынка со стороны обеспеченности российскими свежими овощами, ягодами и фруктами не дают шанса в корне изменить положение», —  сообщили РБК в Roif Expert.

По статистике, импорт свежих фруктов и овощей в Россию растет. Только по итогам 2017 года он увеличился на 17 % и составил 7,1 млн тонн. Из этого объема 22 % пришлось на бананы, 20 % — цитрусовые, 10 % — яблоки. Об этом сообщает агентство FruitNews, уточняя, что был зафиксирован значительный рост поставок мандаринов, арбузов и авокадо.

«Необходимо отметить значительное влияние относительно стабильного курса российского рубля по отношению к основным мировым валютам в прошлом году. При меньших рисках резкого подорожания продукции во время транспортировки многие импортеры фруктов и овощей смогли вновь расширить свой бизнес», — сказала гендиректор FruitNews Ирина Козий.

В июне этого года Россия продлила нулевые пошлины на импорт некоторых товаров из Молдавии. Льготы, которые вступили в силу с 1 января 2019-го, будут действовать до 31 декабря. Они касаются овощей, консервов, некоторых фруктов (в том числе яблок, груш, вишни и черешни) и вин, говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.

Российским рынком интересуются и производители из ЮАР. Страна планирует увеличить поставки фруктов в РФ. Согласно данным южноафриканского агентства SARS, в 2018 году национальные производители поставили в Россию 203 тысяч тонн продукции, что эквивалентно 7 % от суммарного фруктового экспорта данной страны.

«Чем больше торговли, тем нам лучше. Ведь очевидно, что российские производители всеми разновидностями фруктов, которые выращиваются в ЮАР, обеспечить наш внутренний рынок просто не в состоянии. Так что, данный импорт нам нужен. Вообще для развития российского садоводства нужно сделать очень много вещей. Например, это выведение новых сортов фруктов, а для этого необходимо развивать кредитование, а также решать многие другие не самые простые задачи», — сказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук Леонид Холод.

Polit.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске