БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

"Омуль? Только зимой!": возможный сценарий для Байкала

Автор: ИА Восток-Телеинформ   
21.03.2017 14:58

Ловля омуля на Байкале может быть разрешена только в зимнее время. Об этом 20 марта на правительственном брифинге рассказал директор государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства Владимир Петерфельд.

Уже в середине апреля станут известны изменения законодательства в части ловли байкальского омуля.

alt

- Буквально месяц назад Росрыболовство смягчило вердикт о тотальном запрете на вылов омуля, было решено оставить квоты для традиционного хозяйства малочисленных районов севера и любительское рыболовство. Это было сделано для того, чтобы смягчить социальную напряженность в регионах, которые расположены к прилегающей к Байкалу территории. Но полностью избежать этого сложно, поэтому в конце апреля будет вынесено решение, как и в какой мере можно будет ловить рыбу на Байкале. Несмотря на то, что традиционное и любительское рыболовство осталось, нам было рекомендовано все же ограничить вылов байкальского эндемика,- отметил Петерфельд.

Законопроект вводит мораторий на промышленный вылов байкальского эндемика с 1 января 2018 года, до этого времени рыболовная отрасль Бурятии будет работать в прежнем режиме. Однако, в середине мая в силу вступят поправки, которые будут приняты в апреле и, по словам Петерфельда, скорее всего любительская ловля омуля будет разрешена только в зимний период.

Вместе с этим, для любительского рыболовства введены ежедневные нормы вылова рыбы на одного человека: 5 килограммов для особо ценных рыб – омуля, сига и хариуса, 10 килограммов – для крупного частика (щука и сазан), 20 килограммов – для мелкого частика и прочих рыб. И нормы на вывоз - в два раза больше для каждого вида. В случае, если рыбак все же поймает омуль, то здесь по словам, руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталия Молокова, следует действовать по принципу «поймал-отпустил».

- С 2008 года нами наблюдается устойчивое снижение численности омуля в Байкале. С 2015 года запасы омуля рассчитывается нами в районе 10-11 тысяч тонн. Это общая биомасса. При этом на нерест ранее заходило порядка 4,5 миллионов производителей, в последний год зашло менее миллиона. Ситуация катастрофическая,- отметил Петерфельд.

Напомним, ранее Росрыболовство планировало ввести мораторий минимум на три года, однако впоследствии было принято решение, что по истечении трех лет, ежегодно будет оцениваться запас омуля, из чего будет сделан вывод о продолжении запрета на лов омуля или же его смягчения. Также в Бурятии были определены квоты на вылов рыбы в 2017 году.

Впервые запрет на вылов омуля был введен в 1969 году на семилетний срок, потом последовало снятие запрета сначала в режиме промразведки, затем лицензионного и только потом в 1983 году произошло возобновление промышленного рыболовства. Запрет дал свои результаты и состояние запасов было восстановлено и как по общей биомассе, так и по нерестовому. Именно поэтому, по словам Петерфельда, период с 1983 по 2004 год - период стабильного состояния запасов омуля, который считается оптимальным.

По инф. Восток-Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске