МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Пандемия ударила по книгоиздательству: отрасль терпит большие убытки

Автор: По инф. rosbalt.ru   
03.06.2020 10:22

Российская отрасль книгоиздательства из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, потеряла около 5-6 млрд рублей. Об этом заявил журналистам глава Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин.

Пандемия ударила по книгоиздательству: отрасль терпит большие убытки

По его словам, «пандемия, ограничения в книгоиздательстве, в работе магазинов, очень серьезно ударила по нашей отрасли». «Потери, по расчетам Российского книжного союза, книгоиздателей, за два с небольшим месяца составили порядка 5-6 миллиардов рублей», — цитирует РИА «Новости» Степашина.

Работа книжных магазинов во всех регионах РФ была приостановлена из-за пандемии коронавируса почти на два месяца. Правительство России приняло решение о включении розничной торговли книгами, газетами и журналами в специализированных магазинах, издательскую деятельность в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. Книготорговые предприятия среднего и малого бизнеса получили право использовать льготы и налоговые послабления, предусмотренные для отраслей, включенных в перечень, отмечает ТАСС.

21 мая РКС указывал, что книгоиздатели характеризуют текущую ситуацию в индустрии как тревожную на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, и при оптимистичном сценарии готовятся к потерям до 15 млрд рублей по итогам нынешнего года.

«С марта 2020 года из-за вынужденного закрытия книжных магазинов российские издатели ежемесячно теряют около 70% дохода». «Закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии: писателей, издателей, полиграфических предприятий. Ожидаемые потери издателей книг по оптимистичным оценкам составят в текущем году 25% от выручки (примерно 15 млрд рублей)», — предупредили в РКС.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

В объединении подсчитали, что убытки издателей за март—апрель текущего года составили около 2,3 млрд рублей, убытки книжных магазинов за этот же период — 3,6 млрд рублей. «Доходов в апреле и мае у издателей и книжных магазинов практически нет, но есть затраты на зарплату, аренду и проценты по кредитам, которые необходимо выплачивать», — указывается в сообщении.

При этом, отмечают в РКС, итоги проведенных опросов показали, что 82% издателей полностью приостановили выпуск книг на период апрель—май, 43% издателей отказались от трети запланированных на 2020 год книжных новинок (кстати, о достойных внимания книжных новинках можно всегда почитать тут - прим. ИТГ).

Одна из главных проблем книжного рынка в период карантина — закрытые книжные магазины, на долю которых приходится 70% всего книгораспространения.

«В апреле 2020 года доходы книжных магазинов (каналы „книжная розница“ и „федеральные сети“) сократились на 95% и составили лишь 0,17 млрд рублей (или 5%)», а интернет-магазины розничных продавцов книг «не смогли восполнить потери от продаж в их физических книжных магазинах; их выручка составила лишь 5% от планируемой суммы», констатируют в РКС.

«Текущее положение дел в книжной индустрии вызывает серьезную тревогу за будущее отрасли и сохранение предприятий в сфере книгоиздания, книжной торговли и книжной полиграфии», — заявили в объединении.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

Другие коронавирусные новости:

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

РУСАЛ (торговый код на Гонконгской ‪фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), один из крупнейших в мире производителей алюминия, стал платиновым спонсором 13-го Harbor Global Aluminum Summit, который открылся 9 сентября в Чикаго. В этом году в мероприятии примут участие около 700 участников, представляющих 360 международных металлургических компаний.
tele2-30-
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, отмечает 30 лет с момента первого звонка по мобильному телефону в России, который совершили в сети оператора «Дельта Телеком», входящего сегодня в структуру Tele2. Компания прошла путь от предоставления элитарной услуги голосовой связи до создания цифровой экосистемы, доступной каждому россиянину.
2021-09-17-09-26-14
Братский алюминиевый завод посетил заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов. Цель визита – ознакомиться с ходом реализации федеральной экологической программы «Чистый воздух». Ее участником БрАЗ является с 2019 года. Программа рассчитана на пять лет, главная цель – уменьшить воздействие на экологию, сообщает пресс-служба предприятия.
2021-09-17-09-20-22
На карте всероссийской акции «Сохраним лес» новая точка – к ней присоединился Братск. Молодые сосны высадили в пригороде, на месте деревьев, уничтоженных пожаром несколько лет назад, сообщает пресс-служба ПАО «РУСАЛ Братск».
2021-09-10-01-32-06
Физические объемы импорта легковых автомобилей в Россию подскочили в январе–июле текущего года на 82% в годовом сопоставлении до 202,9 тыс. единиц.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-23-10-03-44
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 22 сентября на сессии регионального парламента озвучил две территории, на которых, предварительно, мог бы разместиться новый аэропорт Иркутска. Первая из них – на территории деревни Позднякова Иркутского района, вторая – Ключевая Падь под Ангарском.
2021-09-23-08-04-05
В Иркутске перед судом предстанет бывший руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Бурятии за получение взятки в крупном размере.
2021-09-23-10-00-32
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на сессии областного парламента 22 сентября выступил с отчетом о работе правительства региона в 2020 году.
2021-09-23-09-49-03
В Иркутске на сессии Законодательного собрания 22 сентября был принят проект закона, предусматривающий создание конституционно-совещательного органа – Стратегического совета Иркутской области.
2021-09-23-01-56-59
«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-09-23-01-53-52
Скорее всего, в ближайшие годы формат электронного онлайн-голосования будет внедрен в России на выборах всех уровней, вплоть до выборов президента РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с прессой.
2021-09-23-01-41-04
Минтранс РФ подготовил законопроект, который предлагает предусмотреть ответственность служб заказа такси перед пассажирами. Об этом заявил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта ведомства Алексей Бакирей.
2021-09-23-01-32-24
С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным проведенного ими исследования, в основу которого легли данные Росстата, по итогам I квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске