БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Патриотичный сентябрь: ценники на российскую еду символически утерли нос Европе

Автор: По инф. rosbalt.ru   
24.10.2018 09:51

Потребительские цены на продукты питания в России в сентябре 2018 года снизились относительно августа на 0,1%, но поднялись на 1,3% за первые 9 месяцев текущего года (к декабрю-2017). В среднем по странам ЕС цены на продукты питания повысились за сентябрь на 0,5%, но выросли лишь на 0,9% с начала нынешнего года (то есть в 1,4 раза слабее, чем в РФ). Такие данные приводит Росстат.

Продукты питания в России подешевели на 0,1% в сентябре, а в ЕС — подорожали на 0,5%

Как констатирует ведомство, в сентябре в большинстве стран ЕС потребительские цены на продукты питания заметно увеличились. Наиболее существенный прирост цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Литве (3,3%), на Мальте, в Болгарии, Румынии (1,2-1,6%).

Вместе с тем, в отдельных государствах наблюдалось снижение цен на продовольствие (на 0,1-0,5% относительно предыдущего месяца).

Росстат также уточняет, что в прошлом месяце во многих странах ЕС значительно увеличились потребительские цены на овощи. Так, в Литве по сравнению с августом овощи подорожали на 37,4%, в Чехии — на 15,2%, Латвии, на Мальте, в Германии — на 8,4-12,1%.

В России в сентябре наибольшее снижение цен отмечалось именно на овощи — 10,1% (в странах Евросоюза овощи подорожали в среднем на 4,7%). Фрукты стали дешевле на 2,4% (в ЕС — на 1%).

Напомним, что ранее Центробанк рассказал о причинах инфляции в России. По сообщению ЦБ, «годовая инфляция выросла с 3,1% в августе до 3,4% в сентябре 2018 года». Помимо этого регулятор отметил, что «годовой темп прироста продовольственных цен остается относительно низким: 1,9% в августе и 2,5% в сентябре».

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске