МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Предвыборная Бурятия: врио Главы потрясает воображение миллиардными цифрами инвестиций

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
22.08.2017 18:09

1, 5 миллиарда долларов требуется для запуска горно-обогатительного комбината «Озерный» в Еравнинском районе Бурятии. С вопросом о судьбе ГОКа к врио главы Бурятии Алексею Цыденову в ходе его рабочей поездки в район, обратилась жительница села Озерный. По ее словам, вот уже на протяжении 50 лет комбинат то закрывают, то вновь открывают. При этом страдает экосистема района.

- Я здесь родилась, прожила и состарилась, - рассказала она, - я еще была очень молодой и даже не замужем, у нас стали разрабатывать ГОК «Озерный». Я вышла замуж, вырастила детей, уже появились внуки и правнуки, а этот комбинат то строится, то открывается, то закрывается, в общем, непонятно, что будет дальше. Из-за него пересохли реки, обмелело озеро, мы, например, недовольны, потому что там какие-то опасные металлы, все это может вызвать рак. Но самое главное - озеро, которое нас кормит, жалко. Когда это все закончится?

Как отметил врио главы, перспективы развития комбината есть. В прошлом году рудники по добыче цинка в Австралии закрылись, на мировом рынке образовался дефицит и цена на этот металл выросла. Соответственно, появилась заинтересованность со стороны инвесторов.

- Что касается токсичности, то урана там точно нет, те руды, что там добываются, не токсичны. Я там был, там все сделано по проекту, для здоровья там проблем нет. Нужно, чтобы туда зашел инвестор и начал работать, - сказал Цыдено. - Тогда у местных жителей появится работа, чтоб район получал деньги. У нас тоже заинтересованность, чтобы этот проект как можно быстрее заработал. С банками мы ведем переговоры, я лично общался с инвестиционными агентствами, с иностранцами по этому поводу.

По его словам, во время визита Владимира Путина в Китай в мае этого года, там была представлена презентация проекта. Были рассмотрены возможности строительства железной дороги - в планах ветка должна пойти не от села Могзон, а от села Ново-Ильинка. Строительством железнодорожной ветки заинтересовалась компания «Атомредмедзолото», так как в настоящее время «Хиагда» перевозит свою продукцию автотранспортом, что их не вполне устраивает.

- Когда начнутся эти работы, точно сказать не могу, потому что проект частный, там же не государственные деньги, поэтому мы можем только помогать.  Мне неделю назад первый вице-президент Газпромбанка сообщил, что проект рассмотрели и что заинтересованы. Поэтому поясняю, нужно 1,5 миллиарда долларов. И проект может быть реализован только поэтапно, потому что он масштабный. Потенциальный инвестор есть, точнее, даже несколько заинтересованных инвесторов,- ответил Цыденов.

Напомним, Озёрное колчеданно-полиметаллическое месторождение расположено в Республике Бурятия, в 340 км от столицы республики, города Улан-Удэ. Месторождение по своим запасам приравнено к уникальным и является одним из крупнейших по запасам свинца и цинка не только на территории России, но и в мире. Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2013 г. учтены запасы колчеданных свинцово-цинковых руд по категории В+С1+С2 – 135 млн. тонн. Проектом производственная мощность предприятия определена в 8 млн. тонн добычи и переработки руды в год. В составе проекта выполнены объекты основного производства: карьер, обогатительная фабрика, отвальное и хвостовое хозяйство, а также вспомогательные здания и сооружения промышленной площадки, объекты тепло -, энерго- и водоснабжения. Всего запроектировано 180 зданий и сооружений. В ноябре 2012 года проектная документация «Озерный ГОК (Республика Бурятия) и объекты его инфраструктуры» получила положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России», в декабре 2012-го – защищена в ЦКР ТПИ Роснедра.

По инф. Восток-Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
mcdonalds-
McDonald’s может уйти из Казахстана из-за проблем с поставками фарша. Из-за нарушения цепочек поставок рестораны в республике не могут закупать мясо из России, пишет Bloomberg.
2023-01-03-02-10-33
Бизнесмен Александр Говор, который весной 2022 года приобрел российские активы американской McDonald’s, рассказал, чему россиян научила западная компания.
2023-01-03-02-07-45
Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев в беседе с изданием «Российская газета» заявил, что у России есть все требуемые наработки и технологии для создания базовых станций для мобильной связи.
2023-01-06-03-55-53
Урожай овощей в теплицах в Российской Федерации в 2022 году вырос на семь процентов по сравнению с показателем 2021 года и достиг рекордные 1,5 миллиона тонн.  
2023-01-06-10-11-53
Министерство экономики Тайваня расширило список высокотехнологичных товаров, которые нельзя будет теперь экспортировать в Россию и Белоруссию. В сообщении пресс-службы ведомства сказано, что такое решение было принято с целью предотвратить использование высокотехнологичных товаров в военных целях.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пользователи RuStore, официального российского магазина приложений для Android, теперь могут купить платные приложения, игры, фильмы, музыку или оплатить подписку любой сохранённой в Сбер ID банковской картой. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

С 1 февраля Сбер улучшил условия потребительского кредитования. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Сбер и «Детское радио» выпустили две новые серии подкаста по финансовой грамотности «Петя и СберКот». Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2023-01-31-10-50-51
Площадку «Усольехимпрома», где Федеральный экологический оператор проводит работы по ликвидации накопленного экологического вреда, с рабочим визитом посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители «Росатома», сообщает пресс-служба регионального правительства.
2023-02-01-10-08-13
Названы лучшие работодатели России за 2022 год, среди них – пять компаний из Иркутской области.
2023-02-01-10-02-08
В Иркутской области выберут официального представителя главного туристического конкурса страны.
2023-02-01-09-58-46
Вашингтон планирует включить в новый пакет военной помощи Украине ракеты Ground Launched Small Diameter Bomb (GLSDB) дальностью 150 километров, пишет Reuters со ссылкой на источники. Владимир Путин в июне говорил, что Россия будет бить по объектам, которые раньше не атаковала, если Украина получит дальнобойное оружие
2023-02-01-09-58-29
Евгений Рапацевич встретился с родителями, дети которых которые посещают кружки и секции в ДК «Металлург».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске