БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Программа развития промышленности стройматериалов принята в Бурятии

Автор: Восток-Телеинформ   
06.02.2012 20:35

В Бурятии принята программа развития промышленности стройматериалов и индустриального домостроения до 2020 года. Как сообщает пресс-служба президента и правительства РБ, документ основан на поручении премьер-министра России Владимира Путина.

Основная цель программы -  создание в республике мощностей по производству широкой номенклатуры современных высококачественных энергосберегающих конкурентоспособных стройматериалов с учетом имеющейся сырьевой базы. Планируется решить ряд задач, в том числе создание условий для технического перевооружения и модернизации действующих, а также создание новых энерго- и ресурсосберегающих экономически эффективных и экологически безопасных производств;повышение эффективности НИОКР и инновационной активности предприятий по производству стройматериалов; обеспечение воспроизводства и эффективного использования минерально-сырьевой базы для производства основных видов стройматериалов. А также повышение доли предприятий, осуществляющих внедрение новых технологий производства строительных материалов. Отметим, что в России есть положительные примеры игроков в данной отрасли экономики, например, в Красноярске успешно действует Сибирский завод строительных материалов (подробнее на сайте: https://sibzsm.ru/).

Итогом реализации программы должны стать  дополнительные рабочие места в отрасли, повышение производительности труда,  увеличение уровня налоговых поступлений. Для реализации программы на период до 2020 года потребуется 18 миллиардов 692,5 миллиона рублей. В качестве основных источников инвестиций будут использоваться внебюджетные средства - собственные средства предприятий, привлеченные кредитные ресурсы банков. Инициаторы инвестиционных проектов на конкурсной основе могут претендовать на государственную поддержку правительства Бурятии по различным программам. 

Программа учитывает, что в связи с изменением технологии строительных работ изменилась структура расхода материалов. Применение новых теплоизоляционных материалов привело к снижению потребления кирпича и сборных железобетонных конструкций и изделий заводского производства в 2-4 раза и увеличению потребности в теплоизоляционных материалах. Отмечено, что наиболее значимой и принципиальной задачей, требующей решения в рассматриваемом периоде, является создание производств по выпуску энергоэффективных теплоизоляционных материалов на основе базальта и стеновых материалов из ячеистого бетона.  Сегодня промышленность строительных материалов РБ представляет собой технологическое единство предприятий промышленности строительных материалов, обеспечивающих строительный комплекс республики основными строительными материалами, изделиями и конструкциями, в том числе цементом, асбестоцементными волнистыми и плоскими листами, керамическим кирпичом, сборными железобетонными изделиями и конструкциями. 

В этой сфере работает около 20 организаций, из которых 5 являются крупными и средними: ООО «Тимлюйский цементный завод», ООО «Тимлюйский завод», ООО «Селенгинский завод ЖБИ», ООО «Таловский завод ЖБК», ООО «Улан-Удэнский кирпичный завод» и имеют частную форму собственности. Собственники предприятий по производству строительных материалов в последние годы начали обновление основных фондов и создание новых производств. Ежегодный рост инвестиций в основной капитал организаций к уровню предыдущего года составляет более 20%. 

В перечень наиболее значимых инвестиционных проектов включено  создание производства по выпуску эффективных стеновых материалов, в том числе блоков из ячеистого бетона по инициативе ООО «Тимлюйский завод» (2014 – 2018 гг), а также создание домостроительного комбината для возведения каркасно-сборномонолитных зданий мощностью 120-150 тыс. кв. м жилья в год по инициативе ОАО «Завод бетонных блоков». Срок окончания строительства второго проекта – 2014 год.

ИА «ВостокТелеИнформ»

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске