МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Рестораторы воюют с дефицитом и ценовыми аппетитами

Автор: По инф. СМИ   
11.04.2022 09:19

Российские рестораторы столкнулись с резким ростом цен на продукты и упаковку для готовых блюд. Они пытаются закупать продукты, которые могут пропасть, заранее, но даже в Москве наблюдается недостаток холодильных камер для хранения таких товаров, рассказали РИА «Новости» представители отрасли.

Рестораторы воюют с дефицитом и ценовыми аппетитами

Как заметил омбудсмен в сфере ресторанного рынка, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов, руководители кафе и ресторанов испытывают сложности с поставками и отмечают повышение цен. «Цены, когда поднялся доллар, прыгнули вверх и это было объяснимо для импортных продуктов, но мы понимали, что на российские они поднимаются не потому, что товар подорожал, а потому что наш рынок встраивается под импортную цену и пытается заработать. Но сегодня доллар упал до начальных значений, а цены не только не упали, а продолжают расти», — посетовал Миронов, добавив, что вслед за поставщиками рестораторы были вынуждены поднимать цены в меню.

Миронов сообщил, что сейчас рестораны стараются побольше закупить и отложить на складе те продукты, которые могут в скором времени пропасть с рынка. «Но тут же возникли проблемы со складскими помещениями. Рестораны не оборудованы большими морозильными камерами и вынуждены искать хладокомбинаты. Москва, в свою очередь, уже давно взяла направление, что хладокомбинаты должны выйти из города. Их стало очень мало», — объяснил он.

В сети «Якитория» считают проблемой снижение трафика гостей и сокращение числа заказов, в том числе на доставку. «Это связано с экономической ситуацией в стране — россияне стали больше экономить и предпочитают в период неопределенности ограничиваться расходами только на товары первой необходимости», — сказал директор по развитию компании-владельца «Якитории».

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
mcdonalds-
McDonald’s может уйти из Казахстана из-за проблем с поставками фарша. Из-за нарушения цепочек поставок рестораны в республике не могут закупать мясо из России, пишет Bloomberg.
2023-01-06-03-55-53
Урожай овощей в теплицах в Российской Федерации в 2022 году вырос на семь процентов по сравнению с показателем 2021 года и достиг рекордные 1,5 миллиона тонн.  
2023-01-06-10-11-53
Министерство экономики Тайваня расширило список высокотехнологичных товаров, которые нельзя будет теперь экспортировать в Россию и Белоруссию. В сообщении пресс-службы ведомства сказано, что такое решение было принято с целью предотвратить использование высокотехнологичных товаров в военных целях.
-22-59
Продажи новых легковых автомобилей в России в прошлом году упали на 59% по сравнению с 2021 годом — до 626,3 тысячи штук. Как уточняет аналитическое агентство «Автостат», почти треть от этого количества составили отечественные марки (29,4%), львиную долю которых составили легковые автомобили Lada.
2023-01-09-01-39-57
Европейские технологические компании, работающие со сферой оборонной промышленности, в 2022 году, после начала российской СВО на Украине, привлекли рекордные объемы финансирования, включая вложения от частных инвесторов, пишет Bloomberg.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пользователи RuStore, официального российского магазина приложений для Android, теперь могут купить платные приложения, игры, фильмы, музыку или оплатить подписку любой сохранённой в Сбер ID банковской картой. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

С 1 февраля Сбер улучшил условия потребительского кредитования. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Сбер и «Детское радио» выпустили две новые серии подкаста по финансовой грамотности «Петя и СберКот». Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2023-01-31-10-50-51
Площадку «Усольехимпрома», где Федеральный экологический оператор проводит работы по ликвидации накопленного экологического вреда, с рабочим визитом посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители «Росатома», сообщает пресс-служба регионального правительства.
2023-02-01-10-08-13
Названы лучшие работодатели России за 2022 год, среди них – пять компаний из Иркутской области.
2023-02-01-10-02-08
В Иркутской области выберут официального представителя главного туристического конкурса страны.
2023-02-01-09-58-46
Вашингтон планирует включить в новый пакет военной помощи Украине ракеты Ground Launched Small Diameter Bomb (GLSDB) дальностью 150 километров, пишет Reuters со ссылкой на источники. Владимир Путин в июне говорил, что Россия будет бить по объектам, которые раньше не атаковала, если Украина получит дальнобойное оружие
2023-02-01-09-58-29
Евгений Рапацевич встретился с родителями, дети которых которые посещают кружки и секции в ДК «Металлург».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске