БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

«РобоСиб-2017» собрал около 700 участников

Автор: По инф. Телеинформа   
01.12.2017 11:30

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» в этом году собрал рекордное число участников – около 700 человек. Две новых номинации, площадка по переработке использованных батареек и гаджетов – о самых первых итогах и достижениях уже на открытии мероприятия рассказали его организаторы и гости.

Напомним, в этом году фестиваль впервые вышел за пределы СФО – участвуют 195 команд из 31 города девяти регионов России, включая Самарскую и Ленинградскую области. Ведущим мероприятия уже третий год подряд выступил шоумен Александр Пушной.

В четырех номинациях направления «Hello, Robot!» в этом году соревнуются 249 юных робототехников, и это самая многочисленная категория. Самые юные участники фестиваля – 93 ребенка в возрасте от шести до девяти лет – встретятся в номинации Jr. FLL. В направлении FLL поучаствует 91 робототехник со всей Сибири, а в FTC – 84. Кроме того, 187 участников будут соревноваться в направлении «РобоКарусель». Есть и два новых направления – AutoNet 10+» соберет 42 юных инженера, а «Энергетика. Инженерный проект» – 44.

На открытии участников фестиваля поприветствовали организаторы.

– Я только что прошла по площадкам, посмотрела проекты. В этом году у нас рекордное количество участников – 700, и две новых номинации. По одной из них наши юные робототехники уже завтра, 1 декабря, будут защищать свои проекты перед инженерами крупных компаний – «Иркутскэнерго», «Востсибуголь». Дети представят свои разработки в сфере энергетики, которые в перспективе, я уверена, будут использоваться в наших компаниях, – отметила руководитель проектов по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева. – Кроме того, у нас появилась новая площадка – «ПереРОБОТочная». Туда уже сдали более 400 использованных батареек и разную технику. Кстати, самый необычный гаджет – это мини-телевизор.

Кроме того, сообщила Мария Грачева, на фестивале работает «РобоПочта» – там можно подписать открытку и отправить ее друзьям или близким.

Руководитель программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» Максим Петров пожелал участникам хорошей игры и честных побед.

– Я рад снова прилететь в солнечную Сибирь. Вроде бы недавно я был здесь впервые, и вот прошло, даже пролетело пять лет. За это время победители «РобоСиба» уже успели покорить Европу, прекрасно показали себя на мировых первенствах в США, а сам фестиваль превратился в крупнейший региональный. Благодаря вам, участникам, все это дышит энергией, что очень символично, потому что тема фестиваля – это энергия, – сказал он.

Глава регионального Минмолодежи Александр Попов подчеркнул, что в этом году совпали два юбилея: пять лет – фестивалю, 80 – Иркутской области.

– Каждый год в «Сибэкспоцентре» мы видим школьников и студентов из будущего. Мы очень надеемся, что все участники в рамках фестиваля проявят свой талант. Я от имени правительства Иркутской области хотел бы всех вас горячо поблагодарить за то, что вы делаете, – сказал министр.

Вслед за ним на сцену поднялся директор по стратегии и развитию ОАО «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев.

– Роботы нужны, в первую очередь, промышленности. И я здесь представляю как раз такую отрасль – электроэнергетика, – которая внимательно следит за достижениями юных инженеров. Наша отрасль отвечает за тепло и свет в домах, и поэтому нам нужна как раз повышенная надежность, которую могут обеспечивать роботы, – сказал Дмитрий Шумеев. – Отчасти из этих соображений организаторы выбрали такую тематику, и старшие участники фестиваля будут решать абсолютно прикладные задачи, которые поставили перед ними специалисты нашей компании.

Заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с государственными органами ООО «Компания «Востсибуголь» Владимир Смагин, со своей стороны, также отметил, что нынешний фестиваль посвящен энергии стихий.

– На сегодняшний день угольщики, безусловно, ждут от подрастающего поколения свежих мыслей и идей, потому что наши люди работают в очень сложных и опасных условиях труда, и, безусловно, они должны быть заменены роботами.

Еще одна гостья фестиваля – видеоблогер Алена Никитина, представляющая YouTube-канал «Научпок», – также поприветствовала участников и рассказала, что на их площадке будут нарисованы и смонтированы два ролика, один точно будет транслироваться на фестивале 1 декабря.

– Мы создаем мультики и рассказываем простым языком о сложных вещах. Сегодня вы будете подходить к нам, советовать, как сделать ролик, а завтра мы его покажем. Подходите, будет интересно, – сказала она.

Ведущий «РобоСиба» Александр Пушной рассказал о том, почему третий раз приезжает в Иркутск, и верит ли в восстание машин.

– Когда я в первый раз соглашался, я не знал, что я увижу. Но я, честно говоря, удивляюсь каждый раз, что мы, взрослые, должны, как та лягушка, бить лапами по сметане, чтобы сбить ее в масло, и удержаться вообще на этой планете. А та молодежь, которая сметет нас с лица земли – вот она. Есть два варианта – либо мы будем понимать, что они делают, либо нет. Поэтому нам, взрослым, надо брать себя в руки и пытаться за этим миром как-то успевать – учиться, учиться и учиться в каждую секунду нашего времени. А дети это будут делать автоматически, их этому даже учить не надо, – отметил он.

Также шоумен отметил, что боится восстания людей, а не машин – со вторым, по его мнению, можно справиться без проблем. Что до новинок фестиваля, каких-то ярких моментов – в этом году Александр Пушной еще не успел ничего оценить, фестиваль только начался. В прошлом же году, отметил шоумен, ему понравилось, что дети собирают роботов, а потом общаются с ними, почти как с живыми – кто ладит, кто ругается.

– Мне очень интересно, как эта эмоциональная составляющая в детях будет развиваться дальше. Либо я увижу, как они охладели с возрастом, либо с ними останется та человечность, которую они сейчас пытаются сами передать роботам. Сам я мечтаю создать робота, который бы слушал человека. Просто чтобы коробку ставить и рассказывать ей все, что на душе. А робот бы кивал, мол, «как ты прав, старик, жизнь такая сложная». Потому что люди иногда собираются вместе, все говорят и никто не слушает, – поделился Александр Пушной.

Напомним, также в ходе фестиваля оба дня будут идти мастер-классы по изготовлению дизайнерской бумаги из водоросли спирогиры, а также – в рамках образовательного проекта компании En+ Group «Энергия будущего» – лекторий на темы рекультивации и энергетики.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске