БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

Роботы иркутских инженеров примут участие в экомарафоне En+ Group «360 минут»

Автор: По инф. Телеинформа   
29.08.2016 18:12

Три команды юных инженеров из Иркутска создают роботов-волонтеров для участия в ключевой акции Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут» 10 сентября.

10 сентября пройдет ключевая акция Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут», организованного компанией En+ Group, ведущей российской индустриальной группой, объединяющей энергетические, горнорудные и металлургические активы. В течение лета уже прошли 18 экологических мероприятий марафона в пяти регионах страны: республике Бурятия, Иркутской области, Красноярском крае, республике Хакасия и Приморском крае.

В 2016 году три команды робототехников из Иркутска создадут роботов для участия в ключевой акции Всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут». Участники этих команд уже не раз показывали очень высокие результаты на региональных, российских и международных соревнованиях. За Уралом эти начинающие робототехники одни из самых опытных: они неоднократно становились призерами робототехнических соревнований. Все они – участники программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», которую En+ Group реализует в партнерстве с Фондом Олега Дерипаска «Вольное дело».

Команда «Siberian Beast» Иркутского энергетического колледжа разработала робота-сборщика с прицепом. Во время движения он собирает перед собой крупный мусор: жестяные банки, бутылки, бумагу, пакеты, перебрасывает в тележку, где собранное утрамбовывается прессом.

Команда лицея Иркутского госуниверситета сделает летающего экоробота. В его комплектацию входит квадрокоптер c датчиками для оперативного сбора основной информации об окружающей среде.

Робототехники из третьей команды T.REX в прошлом году уже собирали робота-уборщика, который лопастями сметал мусор с берега Байкала на транспортерную ленту и отправлял в специальный бокс. В этом году юные инженеры из иркутской школы № 80 значительно расширили проект, превратив его в систему дистанционного мониторинга и уборки как мелкого, так и крупного мусора.

Всероссийский волонтерский экологический марафон «360 минут» вырос из акции «360 минут ради Байкала». Эту серию летних экомероприятий с масштабной ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» организует шестой год подряд. Ежегодно растет число участников проекта, увеличиваются объемы собранного мусора. За пять лет волонтерами акций «360 минут» стали 11 тысяч человек, добровольцы подняли, вырыли и даже достали со дна Байкала мусор объемом 180 000 куб. м.

С прошлого года акция превратилась в полноценный экологический марафон, включающий в себя, помимо уборки мусора, еще и благоустройство туристической среды, проведение научно-просветительских лекций, экскурсий, конкурсов, организацию информационно-образовательных программ.

В 2016 году экомарафон проходит в преддверии 100-летия заповедной системы России. Проект значительно расширил масштаб и географию. Запланировано 20 волонтерских мероприятий не только на побережье Байкала, но и на особо охраняемых территориях: в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край), заповеднике «Столбы» (Красноярский край) и заповеднике «Хакасский» (республика Хакасия). Благодаря привлечению волонтеров, региональных экологических организаций и местных жителей, сотрудничеству с администрациями муниципальных образований ожидается участие до 10 000 человек.

Партнеры экомарафона: Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело», национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе».

Региональные партнеры акции: Байкальский государственный природный биосферный заповедник, государственный природный заповедник «Хакасский», природный заповедник «Столбы», Сихотэ-Алинский заповедник.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

«Вовлекая молодежь в научно-техническое творчество, мы формируем новую инженерную элиту России. Я рада, что ребята из Иркутска уже сейчас показывают великолепную подготовку и оригинальные технические решения не только на соревнованиях, но и в экологических проектах! В прошлом году роботы работали на одной из акций «360 минут», в этом ребята обещают сделать совершенно новые проекты, увеличить функционал и эффективность».

СПРАВКА:

  • En+ Group (www.enplus.ru) – ведущая российская индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере цветной металлургии и горнорудной промышленности, энергетики, а также стратегически связанных с ними отраслях. Является контролирующим акционером крупнейшего в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией «ЕвроСибЭнерго», производителем ферромолибдена компанией СМР, значительными угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Основные активы и новые проекты группы расположены в Восточной Сибири.
  • Компания активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе».
  • Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
  • В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой – знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
  • В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м - в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», был признан журналом «Огонек» одним из 8 крупнейших частных благотворительных фондов в России.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске