БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Российская курица наконец долетит до Китая: соглашение о поставках почти подписано

Автор: Егор Стуков, по инф. «Ведомостей»   
07.11.2018 09:10

Долгожданная новость для отечественного рынка: Россия и Китай уже 7 ноября хотят подписать соглашение о взаимных поставках мяса и субпродуктов птицы, а также молочной продукции, сообщают «Ведомости». Сообщение может быть весьма интересным и для иркутского агропрома, развернувшего на курятине изрядную индустрию – а в силу территориальной близости с Поднебесной имеющего некоторые логистические преимущества.

Председатель Минсельхоза заметил, что в данном случае говорится о замороженном мясе птицы. Со стороны России документ подпишет глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

О серьёзных планах Китая и России знает глава Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. Он уточнил, что препятствий для такой торговли сейчас нет, ведь Китай «максимально либерализует свой рынок», в особенности это касается значимых партнёров Поднебесной.

Впрочем, президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что пока рано делать какие-либо выводы – об условиях торговли не сказали ни слова. От каждой страны аккредитацию на поставки получат по 10 предприятий, о каких именно организациях идёт речь сообщат позже.

По информации Agrifood Strategies в прошлом году Китай импортировал 451 950 т мяса птицы, причём 84,5% товара пришло в Поднебесную из Бразилии. А вот с Россией в этой области долгое время Китай не сотрудничал. Ещё в 2005 году отечественное мясо птицы было под запретом для китайского рынка из-за птичьего гриппа. Только два года назад Китай формально отменил этот запрет, признав тот факт, что Россия смогла избавиться от этой болезни. Но торговые отношения в этой сфере такое признание никак не продвинуло.

По мнению Давлеева, Россия могла бы поставлять от 300 000 до 400 000 т куриных лапок и субпродуктов в год для Китая, где эти товары пользуются большой популярностью.

Отечественный рынок ждал эту новость многие годы, отмечает один из руководителей предприятий по производству мяса птицы. Ещё в 2017 году Россия перевыполнила показатели по мясу и мясопродуктам на 5% во многом за счёт свинины и мяса птицы.

По словам Давлеева, наша страна действительно стала самообеспеченной в этом плане, но каких-то излишков здесь не найти: импорт России в августе составил 135 000 т, а экспорт – 97 000 т.

В то же время Китай, замечает специалист, занимает второе место по объёмам производства мяса птицы в мире после США. В Поднебесной производят более 17 млн т в год мяса кур, уток и гусей. При этом китайцы отдают предпочтение красному мясу, а белое мясо, или грудка, у них особой популярностью не пользуется.

Давлеев предупреждает, что такое мясо, если оно попадёт на наш рынок, точно будет дешевле российского, а это, в свою очередь, негативно скажется на средней цене на мясо птицы. Цены, по его словам, совсем недавно смогли восстановиться, тогда как ещё три года назад были ниже на 14-16%.

Для группы компаний «Дамате» торговля с Китаем может оказаться очень выгодным предприятием, как говорит представитель компании. «Дамате» уже проходит аттестацию своей молочной продукции, которую холдинг намерен поставлять в Китай, да и на поставки мяса индейки надежда есть: компания может попасть в перечень аккредитованных предприятий.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске