МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Российская нефтепереработка спецоперационно сокращается

Автор: По инф. СМИ   
21.04.2022 09:29

Российские нефтяные компании продолжают сокращать нефтепереработку из-за сложностей с экспортом своей продукции на фоне санкций, введенных США и Евросоюзом. Об этом сообщает «Коммерсант».

Российская нефтепереработка спецоперационно сокращается

Так, по данным издания, за первую половину апреля среднесуточный объем переработки нефти снизился на 6%. В мае из-за сокращения закупок крупнейшими международными трейдерами проблемы со сбытом могут усугубиться. Кроме того, с 15 мая вступят в силу санкции ЕС против «Роснефти» и «Газпром нефти».

Сложности с экспортом приводят к тому, что компании увеличивают продажи на внутреннем рынке, из-за чего стоимость бензина на бирже уже находится на уровне весны 2020 года. Тогда из-за пандемии спрос снизился, и нефть стоила менее $30 за баррель.

В начале апреля остановил работу ТАИФ-НК, а самое заметное снижение среднесуточной нефтепереработки показали Уфимский и Рязанский НПЗ «Роснефти». Сократили переработку Комсомольский, Ангарский («Роснефть»), Ярославский (СП «Роснефти» и «Газпром нефти»), Афипский НПЗ, а также Туапсинский НПЗ «Роснефти». На Уфимском НПЗ на технологический простой ушла единственная установка первичной переработки. Завод производит бензин и дизельное топливо, используя полупродукты других предприятий группы.

Поскольку нефтепереработка в РФ ориентирована на экспорт, трудности с отгрузками за рубеж вынудили нефтекомпании оптимизировать работу НПЗ, чтобы избежать переполнения резервуаров и полной остановки.

В Минэнерго «Коммерсанту» рассказали, что снижение переработки нефти «во многом обеспечено ремонтными работами на НПЗ».

Ранее сообщалось, что в России из-за избытка мазута возникли риски остановки НПЗ.

***

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок сообщила, что страна будет постепенно отказываться от покупки российских энергоносителей. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал Welt, согласно заявлению Бербок, до конца года Германия полностью откажется от импорта российской нефти.

«Безопасность в Европе означает, что мы снижаем и прекращаем нашу зависимость от России, прежде всего, в энергетической политике. Мы хотим отказаться от импорта российского газа, лучше сегодня, чем завтра», — сообщила Бербок.

Глава германского МИД отметила, что Германия в прошлом «делала ошибки», поэтому сейчас считает необходимым отказаться от импорта энергоносителей из РФ.

«От импорта угля — до конца лета, импорт нефти мы вполовину сократим до лета и до конца года сведем к нулю», — заявила Бербок.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

Файл /var/www/irktorgnews/data/www/irktorgnews.ru/4 не существует или не является чтимым!

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-08-07-05-23
В мобильном приложении Сбера теперь можно не только следить за своими доходами и расходами, открывать вклады и переводить деньги, но и любоваться самыми красивыми уголками России. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2023-02-08-01-40-37
Российское правительство оказывает давление на Центробанк для того, чтобы тот давал более оптимистичные экономические прогнозы. В ЦБ не готовы к такому шагу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссиями
2023-02-08-01-36-04
В России возбудили первое уголовное дело за неисполнение обязанностей «иноагента». Что это значит для «иноагентов»?
2023-02-08-01-33-17
Российским предприятиям окажут поддержку в условиях спада экономики и сворачивания производств. Для этой цели в России запустили программу промышленной ипотеки.
wildberries-
Маркетплейс Wildberries объяснил взимание платы за возврат товаров заботой о покупателях. В компании заявили, что плата за возврат продукции позволяет сохранять цены доступными и конкурентоспособными.
-covid-
«Продолжается активизация эпидпроцесса по COVID-19. На пятой неделе 2023 года в России зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев. Показатель заболеваемости вырос почти на 33% по сравнению с предыдущей неделей», — говорится в сообщении Роспотребнадзора
2023-02-08-01-20-40
Что говорят (и как стреляют) в ходе и вокруг российской СВО на Украине?
2023-02-08-01-16-44
СМИ публикуют очередные драматичные фото и видео, вызывающие отчаяние: при обрушении дома в Ефремове Тульской области погибли пять человек
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске