БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Российские автодилеры тревожно сигналят: без господдержки не выжить!

Автор: По инф. rosbalt.ru   
01.06.2020 14:08

Сфера торговли автомобилями в России оказалась в критической ситуации, сложившейся из-за катастрофического падения продаж автомобилей в апреле, но не получила поддержки от государства. Об этом говорится в письме ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), направленном главе Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Российские автодиллеры пытаются достучаться до власти: без господдержки не выжить!

«Большинство официальных дилерских предприятий Российской Федерации, несмотря на существенное падение выручки от розничных продаж (в среднем по России более 60% в апреле 2020 года к апрелю 2019 года) оказалось полностью отрезано от всех мер государственной поддержки», — приводит РБК выдержки из письма.

Отсутствие помощи со стороны государства в РОАД объясняют тем, что автодилеры по формальному признаку не попали в утвержденный правительством перечень отраслей, сильнее всего пострадавших от ухудшения ситуации в экономике из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В результате они оказались перед угрозой волны банкротств, а также масштабных сокращений персонала, а именно стабильную работу автодилеров в РОАД называют ключевым фактором эффективного запуска автопрома после завершения борьбы с COVID-19.

Как пояснил агентству президент РОАД Олег Мосеев, «основная проблема в Минфине — они ничего не хотят слышать (помочь в решении вопроса с кодами ОКВЭД, из-за которых автодилеры не попадают под господдержку, — ред.)».

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Напомним, в конце марта «Российские автомобильные дилеры» направили премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором указало, что существенное ухудшение экономической ситуации из-за пандемии коронавируса COVID-19 ведет к серьезному падению авторынка и массовому увольнению персонала. РОАД, объединяющие примерно 1 тыс. 250 дилеров (67% продаж автомобилей), предупреждали, что могут пострадать как продажи новых автомобилей и с пробегом, так и рынки сервисных услуг и запчастей.

В числе желательных мер поддержки называются освобождение от социальных выплат, введение каникул по налогам на имущество и землю, а также отсрочка по уплате НДС.

При этом в РОАД подсчитали, что в случае отсутствия мер по поддержке отрасль потеряет от 10 млрд до 20 млрд рублей оборотного капитала, при этом могут закрыться до 30% дилерских центров.

В начале мая президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по развитию российского автопрома, обязав правительство до 22 мая принять решения о выделении в общей сложности 20,5 млрд рублей из бюджета для поддержки спроса на продукцию автомобильной промышленности. В частности, кабмину надлежит обеспечить «направление дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета» в объеме 7 млрд рублей на программы льготного автокредитования и 6 млрд рублей — на программы льготного лизинга автомобильной техники.

Кроме того, кабмину было поручено до 15 мая представить меры, которые позволят работать автодилерам и организациям, производящим и поставляющим комплектующие изделия для производства автотехники.

Ранее эксперты консалтинговой компании PwC не исключили, что продажи новых легковых автомобилей в России по итогам текущего года могут, в рамках стрессового сценария, обвалиться на 30% к предыдущему году до 1,142 млн машин. При этом сценарий без учета стрессовых факторов на 2020 год предполагает снижение продаж лишь на 3,7% до 1,57 млн машин.

До этого консалтинговая компания The Boston Consulting Group представила свой прогноз, согласно которому продажи новых легковых и легких коммерческих машин (LCV) в России по итогам нынешнего года упадут на 25-37% к предыдущему году из-за пандемии коронавирусной инфекции и составят 1,3-1,1 млн автомобилей.

Ещё по теме:

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске