МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

РУСАЛ рассказал о разделении активов и экологической модернизации

Автор: По инф. Телеинформа   
10.06.2021 15:15

Генеральный директор «Русала» Евгений Никитин на Петербургском международном экономическом форуме рассказал о том, как компания планирует разделять свои активы, чего ждать российским покупателям алюминия, и в чем заключается масштабная экологическая модернизация заводов «Русала».

– «Русал» решил разделить свои активы на две отдельные компании. Почему приняли такое решение?

– Мы объявили большую программу экологической перестройки заводов в России. И, соответственно, необходимо структурировать активы таким образом, чтобы по каждой группе была разработана своя стратегия, и чтобы заводы более эффективно эти стратегии внедряли. Потому что программы масштабные, они занимают до 10 лет. И получается, что одной группе активов надо сконцентрироваться на одних аспектах, а второй группе – на других. Чтобы не потерять тот стратегический вектор, который нам необходим, мы приняли решение о разделении и структурировании активов таким образом, что одна компания будет заниматься разработкой новых видов сплавов и становиться еще более технологичной. И мы хотим с помощью этой компании занять большую долю рынка. Вторая компания сконцентрируется именно на перестройке и модернизации своих мощностей. Наша задача – заменить старые технологии. Соответственно, со временем эта компания должна преобразиться в абсолютно новый технологический актив, – отметил Евгений Никитин.

Он добавил, что одна компания, сформированная на базе «Русала», получит название Al+. Название второй пока не придумали. При этом Al+ останется на Гонконгской бирже, а по второй будет известно после разделения.

– Почему «зеленый» алюминий от Al+ пойдет на экспорт, а продукция с более высоким углеродным следом от новой компании на внутренний рынок?

– Такое определение – ошибка, так как на самом деле, мы не подразумевали подобное разделение. Наши клиенты получат именно тот металл, который они будут у нас заказывать. Никто не говорит, что Al+ не будет поставлять продукцию на российский рынок. То, что новая компания сконцентрируется на внутреннем рынке, это сложилось у нас исторически. У предприятий новой компании на сегодняшний день более 60% договоров – это и так внутренний рынок, эти контракты у этих предприятий останутся. Поэтому нельзя сказать, что на российском внутреннем рынке металл будет с высоким углеродным следом, нет. Каждый клиент получит именно тот металл, который ему необходим. Повторюсь, разница именно в разных стратегиях развития, – отметил глава «Русала».

Генеральный директор «Русала» Евгений Никитин рассказал о том, как компания планирует разделять активы

– Сохранит ли Al+ дивидендную политику «Русала» или планируются изменения?

– Мы предполагаем, что акционеры будут те же. Но если изменения произойдут в составе акционеров, возможно, и дивидендная политика будет меняться. То есть сейчас рано говорить про то, какая будет дивидендная политика, – рассказал Евгений Никитин.

– Какие планы у вас относительно доли в «Норникеле» в связи с разделением?

– Доля в «Норникеле» останется у Al+. И исходя из этого чистый долг у Al+ будет гораздо выше, чем у второй компании. Мы всегда говорили, что доля в «Норникеле» – это стратегическое вложение для нас.

– Какой объем инвестиций планируете в масштабную экологическую модернизацию заводов «Русала»? Сколько из них составят собственные средства, а сколько кредиты?

– Ориентироваться стоит на цифру в 380 млрд рублей. Но мы приступили сейчас к проектированию, по итогам которого будет уточнена вся сумма. Предполагается финансирование за счет коммерческих кредитов, поддержанных гарантией государства. И, соответственно, часть собственных средств. Какую долю составят собственные средства – это будет зависеть от финансового положения компании. Если будет отличное – будет чуть больше, в противоположном случае – поменьше. Рассчитываем, что в 2023 году начнется основной этап строительства.

– А в чем состоят госгарантии?

– Важно понимать что госгарантия – это не деньги. Госгарантия не дает возможность получать средства из госбюджета. Госгарантия – это больше для банков, подкрепление госгарантией, что государство гарантирует им возврат денежных средств. Соответственно, это более низкий процент по коммерческому кредиту. Не более того. Потому что период реализации длинный, деньги большие, соответственно, банку нужно, чтобы были гарантии от кого-то кроме единственного участника. В данном случае гарантию дает государство. Но за кредит, включая проценты по нему, полностью расплачиваемся мы сами.

– Что конкретно планируется сделать в рамках модернизации?

– У нас есть несколько технологий собственной разработки. Если мы берем Красноярский и Братский алюминиевые заводы, то мы будем равнять с землей корпуса со старой технологией, на их месте строить новые корпуса с технологией РА-550, которая представляет собой электролизеры с более высокой силой тока. Эффективность съема металла с одного квадратного метра будет в несколько раз выше. В Красноярске мы снесем 13 корпусов, а на их месте будет стоять всего два. В Братске то же самое: снесем два цеха полностью (12 корпусов) и на их месте построим два корпуса.

Подходы по каждому заводу будут абсолютно разные. Разработана по каждому отдельная дорожная карта. Будет сформировано финансирование, график строительства. При этом мы объем производства металла не увеличиваем.

– Вы его сохраните?

– Сохраним. Металла на модернизируемых заводах будет производиться ровно столько же, сколько сейчас. Получатся абсолютно новые заводы, но перестройка будет иметь чисто экологическую направленность. Мы должны как можно меньше воздействовать на окружающую среду, чтобы люди, которые находятся рядом с нами, почувствовали это на себе. Общественных запросов очень много на это сейчас, не только от наших регионов присутствия, но и от соседних. Мы должны создавать комфортную среду, чтобы люди начали приезжать, а не уезжать из этих мест.

При увеличении объемов, хотим мы этого или нет, выбросы увеличиваются. Потому что выбросы идут с тонны производства. Поэтому если мы будем увеличивать производительность на этих местах, то экологической эффективности мы не получим.

– Еще один новый актив «Русала» – Тайшетский алюминиевый завод, первую очередь которого вы планировали в этом году запускать. Приняла ли компания решение по возведению второй очереди завода?

– Да, первую очередь мы запустим в этом году. В 2022 году выведем ее на полную мощность. Это постепенный процесс. Где-то в 2022 году мы уже будем принимать решение о застройке второй очереди. Но сейчас это находится в стадии рассмотрения. Мы всегда рассматриваем все возможные варианты, какими бы они ни были, – подчеркнул глава «Русала».

Полную версию интервью можно прочесть по ссылке.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Байкальский банк Сбербанка поздравляет жителей Иркутской области, партнеров, клиентов с Днем России, об этом сообщает пресс-служба банка.

В Иркутске 69% жителей считают себя финансово независимыми – это больше, чем в среднем по стране (63%), показало исследование СК «Сбербанк страхование жизни», проведённое накануне Дня России (Дня независимости). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о начале VII Всероссийского конкурса социальных предпринимателей.

Количество открытых в Сбере счетов эскроу по сделкам с недвижимостью в рамках нового механизма долевого строительства превысило 300 тысяч, сообщает пресс-служба банка.
2021-06-09-03-17-37
Импорт пальмового масла в Россию увеличился в апреле текущего года сразу на 57,1% относительно предыдущего месяца до 108,8 тыс. тонн, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

Тэги:
 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-18-12-57-33
Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
-covid-free-
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эксперименте с COVID-free ресторанами. По его словам, столичные власти поддержали соответствующую идею бизнес-сообщества.
2021-06-18-13-03-15
Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.
2021-06-18-13-09-54
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что санкции против России нужно сохранить при одновременном развитии диалога с ней. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на слова политика.
2021-06-18-13-07-01
В Кремле не видят проблемы в разделении россиян на вакцинированных и нет, а самое страшное — это деление на тех, кто в реанимации и кто нет. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
2021-06-18-15-16-47
В эпоху финансового кризиса каждый старается найти выгодные способы заработка, которые бы помогли рассчитаться с долгами и в должной степени обеспечить семью. Особой популярностью пользуется заработок на трейдинге, имеющий свои преимущества. Благодаря ему, можно работать из любой точки мира и заниматься любимым делом не беспокоясь о деньгах. Однако это относится только к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и тонкостях, а также знают подводные камни бизнеса.

Больше половины российских граждан начинают экономить только тогда, когда у них появляются финансовые проблемы. В условиях постоянной экономии живут, оказывается, свыше трети соотечественников. В противовес им есть и другие, которые ни в чем себе не отказывают. Их, конечно, меньше – 7%. В целом отношение к экономии пандемия не изменила у 80% россиян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске