БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Ржаной муке пророчат рост ценника

Автор: По инф. rosbalt.ru   
14.11.2019 12:11

Заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова не исключает, что снижение урожая ржи в России в этом году может привести к росту цен на ржаную муку. Такое мнение она высказала в интервью ТАСС.

Россиян предупредили о росте цен на ржаную муку

По словам эксперта, «низкий урожай, а также невысокое качество ржи в текущем году из-за погодных условий в период вегетации и уборки вызывают рост цен на данную культуру».

«Соответственно растут цены и на производимую из нее муку, которая в ряде регионов в настоящее время уже предлагается мукомольными предприятиями по гораздо более высоким ценам, чем пшеничная мука», — указала Глазунова.

При этом, добавила она, текущая оценка ИКАР валового сбора ржи составляет 1,6-1,63 млн тонн против 1,92 млн тонн в прошлом году.

  • Напомним, в середине октября аналитики IT-компании «Эвотор» поделились результатами исследования, проводившегося по крупным городам страны и приуроченного к Всемирному дню хлеба (16 октября). Выяснилось, в частности, что средняя цена на хлеб в Санкт-Петербурге стала по итогам сентября самой высокой среди крупных городов России.
  • При этом, констатировали эксперты, «самые низкие средние цены на хлеб в Перми и Нижнем Новгороде».
  • Аналитики также уточнили, что за период с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года сильнее всего подорожал ржаной хлеб — на 20% до 36 рублей; он является и самым дорогим.

В начале августа в Министерстве сельского хозяйства РФ заверили, что текущая ситуация на российском рынке хлеба стабильная, а урожай зерна в 118 млн тонн и 75 млн тонн пшеницы «позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны». Так в Минсельхозе отреагировали на данные Росстата о резком повышении цен на хлеб.

Ранее СМИ сообщали, что в российских магазинах по итогам июля зафиксирован существенный рост цен на хлеб, а в целом за январь—июль текущего года стоимость хлеба и хлебобулочных изделий подскочила на 7,7% в годовом сопоставлении. При этом за год сильнее всего подорожал черный хлеб (то есть из ржаной и ржано-пшеничной муки). Так, в июне 2019-го он стоил 50,54 рубля за килограмм, что на 9,6% больше, чем в июне прошлого года.

Впрочем, еще в начале года россиян предупреждали о грядущем подорожании хлеба. В числе причин роста стоимости хлеба эксперты называют, в частности, действия поставщиков, которые подняли закупочные цены из-за удорожания сырья, прежде всего, муки.

Однако в Минсельхозе полагают, что «текущая ситуация на рынке хлеба оценивается как стабильная, без резких ценовых колебаний».

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске