МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Сахару и подсолнечному маслу предписаны предельные ценники

Автор: По инф. rosbalt.ru   
17.12.2020 09:47

Предельные розничные цены на сахар составят 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр.

Названы предельные цены на сахар и подсолнечное масло в рознице

Ранее сегодня российские власти подписали с крупнейшими торговыми сетями и производителя продовольственных товаров «соглашения о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло — важнейших продовольственных товаров первой необходимости», говорится в сообщении Минпромторга РФ.

Как подчеркнули в министерстве, с крупными федеральными и региональными сетями достигнуто понимание «по предельным розничным ценам». «Это, соответственно, 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей — за литр подсолнечного масла», — уточнил глава Минпромторга Денис Мантуров.

По его словам, ключевым механизмом сдерживания цен станут многосторонние взаимообязывающие соглашения отдельно по сахару и по подсолнечному маслу, действующие с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года. Их уже подписали федеральные и региональные торговые сети, поставщики, отраслевые ассоциации производителей и торговли.

При этом в сообщении указывается, что «с учетом логистического фактора, огромных размеров России и ее многообразия для труднодоступных регионов предусмотрены повышающие коэффициенты для розничных цен в объектах торговли».

«Прежде всего имею в виду отдельные территории Сибири, Дальнего Востока (за Уралом) и Крайнего севера (плюс Калининградская область). Право принимать решения в этой части предоставлено руководителям органов власти субъектов Федерации», — добавил министр.

***

Напомним, 9 декабря президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. «Рост на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь», — сказал глава государства. И добавил: «При чем тут пандемия».

«Почему цены выросли на 71,5% (цены на сахар с начала года — ред.)?», — спросил Путин. Он добавил: ему докладывают, что «здесь стабилизация определенная происходит, слава богу». И перечислил: подсолнечное масло продолжает расти, рост на — 23,8%, мука — на 12,9%, макароны — на 10,5%, хлеб — на 6,3%. «Это-то почему?», — недоумевал глава государства. И опять повторил, что пандемия здесь ни при чем.


Более того, полагает Путин, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

  • На следующий день Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».
  • Глава правительства поручил подготовить к утру 14 декабря все нормативные акты для решения проблемы роста продовольственных цен.
  • 11 декабря он попросил в течение суток проработать параметры соглашений по сдерживанию роста цен на продукты. Так, ФАС должна представить в Минсельхоз предложения по содержанию и основным параметрам соглашения между производителями продовольственных товаров, торговыми сетями и регулятором рынка, учитывая при этом соблюдение антимонопольного законодательства и законодательства о торговой деятельности.
  • Для сдерживания роста цен на продукты между производителями продовольствия, торговыми сетями, Минсельхозом и Минпромторгом будут подписаны четырехсторонние соглашения.

Ситуация вызвала большой резонанс:

Михаил Мишустин

15 декабря премьер подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке.

Так, один из документов касается специальных соглашений. «Минсельхоз вместе с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой заключат их с производителями продовольствия и торговыми сетями. Такие соглашения помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров. В частности, на сахар и подсолнечное масло. Договоренности будут действовать до конца I квартала 2021 года», — говорится в сообщении на сайте кабмина.

Кроме того, в целях стабилизации цен на муку и хлеб, на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, власти устанавливают «тарифную квоту в размере 17,5 млн тонн».

«Экспорт зерновых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за одну тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы — 25 евро за тонну. Решение касается продукции, вывозимой из России за пределы Таможенного союза, и будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года», — уточнили в правительстве.

Помимо этого, для поддержки производителей муки «предусматриваются субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы», указывается в сообщении.

Соответствующее постановление утверждает правила распределения такой финансовой поддержки: мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет по данным Росстата, скорректированной с учетом инфляции.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-26-10-22-22
Цены на овощи могут продолжить рост, считает экономист Игорь Николаев. Кроме общей инфляции, сказываются и последствия плохого урожая
2021-11-12-09-38-39
«АвтоВАЗ» в связи с отсутствием электронных компонентов полностью приостановил производство автомобилей на всех трех сборочных линиях в Тольятти.
-big-data-tele2-
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, с помощью технологий big data составил портрет и изучил поведение иркутских туристов.
2021-11-24-10-08-52
Для иностранных стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров могут ввести платеж за трафик в пользу российских операторов связи.

Число клиентов премиального формата обслуживания СберПервый превысило 100 тысяч человек, увеличившись более чем на 12 тысяч человек с начала года. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске