МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Таблеткам в России предстоит только дорожать

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
09.07.2021 09:09

Уже к концу 2021 года дешевый рубль и дорогая логистика разгонят цены не только на импортные, но и на российские препараты.

Таблеткам в России предстоит только дорожать

По данным Росстата, в прошлом году лекарства подорожали на 9,8%. В этом году рост цен продолжится. Аналитики фармацевтического рынка считают, что он может превысить 8%. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, только с января по май 2021 года цены на лекарства уже выросли на 7,9%, поэтому к концу года цифра может быть еще больше.

«Условия закупки импортных субстанций, на которых производят российские лекарства, не изменились, но цены на них стоят долларовые. Доллар вырос, соответственно, цены в рублях поползли вверх. Помимо субстанций у нас еще и упаковка в большинстве своем импортная: картон либо фольга, то есть — алюминий, цены на который устанавливает Лондонская биржа. Здесь много составляющих. Транспортные расходы тоже растут: бензин дорожает, логистика дорожает. В результате растет и конечная цена на лекарства», — рассказал «Росбалту» гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

По словам эксперта, в России существует список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). На них цены зафиксированы государством и не могут быть выше уровня инфляции. «Соответственно, до конца 2021 года они не поднимутся. Любое повышение цен грозит административной и даже уголовной ответственностью. Так что в этом сегменте никакого роста точно не будет», — отметил Дмитриев.

При этом, по его словам, в списке ЖНВЛП есть препараты, на которые производители не могут поднять цены с 2009 года. Многим компаниям не разрешили этого сделать и в 2021 году — при пересмотре цен, происходящем раз в год. «Производство их становится не просто нерентабельным, а убыточным. Соответственно, компании закрывают их выпуск. Уже есть целый список таких лекарств», — отметил Дмитриев.

По существующим нормам, если компания планирует перестать поставлять или снять из обращения какой-либо препарат, она за год должна предупредить об этом Минздрав, отметил собеседник «Росбалта». «В России этот процесс уже идет. Только сегодня объявили, что на семь препаратов регистрация отменена по просьбе производителей», — отметил Дмитриев.

Как правило, компания за год объявляет Минздраву, что производство стало невыгодным. Минздрав смотрит, есть ли аналог, которым можно заменить этот препарат. Если нет, то вступает в переговоры, чтобы удержать препарат на рынке. Если аналог есть, то препарат просто уходит с рынка, объяснил эксперт.

«Компании, которые несут убытки из-за того, что держат цены на лекарства из списка ЖНВЛП, скорее всего будут поднимать цены на препараты, в этот список не входящие. Такую картину мы наблюдаем ежегодно. Рост цен на лекарства из списка жизненно важных всегда бывает ниже инфляции, при этом рост цен на препараты, которые в список не входят, как правило, в два раза выше инфляции. Соответственно, если инфляция по итогам 2021 года в России будет около 5%, как обещал президент, то подорожание лекарств на 8-10% к концу года вполне реально», — считает Дмитриев.

С такими прогнозами согласна и директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. «Аналитические компании действительно фиксируют рост цен на лекарства, но в аптеках какого-то критического подорожания мы пока не фиксируем. Безусловно, определенный̆ рост цен наблюдается. Он связан с падением рубля, ростом цен на сырье на мировом рынке. Фармацевтическая отрасль в определенной степени зависит от импорта — мы закупает не только готовые препараты, но и субстанции, а также расходные материалы для производства отечественных лекарств», — отметила Преснякова.

Также на ценах сказалась обязательная маркировка, которую ввели в России, считает собеседница агентства. В результате совсем недорогие препараты без вторичной̆ упаковки просто ушли с рынка. «Дело в том, что обязательная маркировка предполагает наличие вторичной̆ упаковки. Цитрамона в блистере вы сейчас уже не найдете, потому что на него нельзя нанести маркировку в соответствии с новыми правилами. А лекарства во вторичной̆ упаковке объективно будут стоить дороже. Кроме того, в связи с введением обязательной̆ маркировки аптеки перешли на другую схему налогообложения. В результате в регионах налоги для аптек выросли в 5-8 раз, а в некоторых фиксируют до 10 раз», — рассказала Преснякова.

То есть — расходы выросли не только на закупки импортного сырья, но на налоги, маркировку, аренду, логистику, электроэнергию. «Я считаю, что по итогам года рост цен на лекарства низшего ценового сегмента наверняка будет выше инфляции. Для дорогостоящих препаратов такого роста, уверена, не будет. Но и какой-то критической̆ ситуации с ценами на лекарства мы не фиксируем. В разы препараты вряд ли подорожают, а вот до 8%, как прогнозируют аналитики, вполне вероятно», — резюмировала эксперт.

Также по теме:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

РУСАЛ (торговый код на Гонконгской ‪фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), один из крупнейших в мире производителей алюминия, стал платиновым спонсором 13-го Harbor Global Aluminum Summit, который открылся 9 сентября в Чикаго. В этом году в мероприятии примут участие около 700 участников, представляющих 360 международных металлургических компаний.
tele2-30-
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, отмечает 30 лет с момента первого звонка по мобильному телефону в России, который совершили в сети оператора «Дельта Телеком», входящего сегодня в структуру Tele2. Компания прошла путь от предоставления элитарной услуги голосовой связи до создания цифровой экосистемы, доступной каждому россиянину.
2021-09-17-09-26-14
Братский алюминиевый завод посетил заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов. Цель визита – ознакомиться с ходом реализации федеральной экологической программы «Чистый воздух». Ее участником БрАЗ является с 2019 года. Программа рассчитана на пять лет, главная цель – уменьшить воздействие на экологию, сообщает пресс-служба предприятия.
2021-09-10-01-32-06
Физические объемы импорта легковых автомобилей в Россию подскочили в январе–июле текущего года на 82% в годовом сопоставлении до 202,9 тыс. единиц.
-apple-
О создании своей космической компании объявил соучредитель Apple Стив Возняк. Новость он опубликовал в Twitter.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-23-01-56-59
«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-09-23-01-53-52
Скорее всего, в ближайшие годы формат электронного онлайн-голосования будет внедрен в России на выборах всех уровней, вплоть до выборов президента РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с прессой.
2021-09-23-01-41-04
Минтранс РФ подготовил законопроект, который предлагает предусмотреть ответственность служб заказа такси перед пассажирами. Об этом заявил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта ведомства Алексей Бакирей.
2021-09-23-01-32-24
С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным проведенного ими исследования, в основу которого легли данные Росстата, по итогам I квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.
2021-09-23-01-27-00
Белый дом получил рекомендацию ввести санкции против 35 граждан РФ, которые, по версии оппозиционера Алексея Навального, причастны к нарушениям прав человека и коррупции.
2021-09-23-01-23-11
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о «больших соцсетях». Документ размещен на портале правовой информации. Он вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Сбербанк и общество с ограниченной ответственностью «Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР)» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве 21 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2021-09-23-01-17-59
Контрагенты, работающие с PepsiCo — основным производителем чипсов Lay’s на территории РФ, получили от компании рассылку, которой их предупредили о возможных задержках поставок популярного, но вредного товара. Документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске