МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

«Территория спасения»: медсёстры – о помощи больным COVID-19 в сибирских «Центрах помощи и спасения»

Автор: По инф. Телеинформа   
22.05.2021 19:57

Разговоры на тему COVID-19 не утихают: статистика инфицированных, вакцинация, истории болезни близких и знакомых. Но есть те, кто не просто рассуждает о коронавирусе. Они ежедневно видят страдания тех, кого поразил коварный недуг. Им в прямом смысле слова приходится выхаживать больных коронавирусом. Это медицинские сёстры. О них пойдёт речь в новой серии специальной рубрики пяти сибирских телекомпаний «Территория спасения».

С вирусом COVID-19 уже второй год борются по всему миру. Первыми жертвами коронавируса прошлой весной стали жители больших городов европейской части страны. Довольно скоро количество заболевших стало зашкаливать и в отдаленных от столиц городах, и сёлах. Не хватало коек в больницах, не хватало специалистов. Поэтому было принято решение построитель семь специализированных «Центров помощи и спасения». Инициатором идеи выступил промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска. Финансирование после переговоров с региональными властями выделила компания РУСАЛ. За полгода существования медицинских учреждений в Сибири и на Урале удалось спасти 3 000 жизней. На передовой наряду с врачами находятся медицинские сёстры. Большая часть их 12-часовой смены проходит в красной зоне, сообщает БСТ.

Ирина Таянчина, старшая медицинская сестра «Центра помощи и спасения», г. Ачинск:

– Красная зона — это профессиональные навыки плюс скафандр. Четыре часа в красной зоне, они пролетают незаметно. Но это тяжело. Это, действительно, тяжело. Всё, что пишут про это заболевание, там видишь конкретно на каждом человеке.

Это не просто физический труд. Это колоссальная моральная нагрузка. Ирина Таянчина из Ачинска уже 28 лет в профессии. Самым сложным и страшным периодом считает именно пандемию — её жизнь и взгляды за этот год кардинально изменились. Стала терпимее к людям, рассказывает Ирина, ведь каждый час её рабочего времени преподносит сюрпризы. Так же проходят трудовые будни главных помощников врачей и в других городах. Медсёстры знают все тонкости ухода за пациентами, которые находятся в особо тяжёлом состоянии.

Татьяна Пойманова, медицинская сестра «Центра помощи и спасения», г. Шелехов:

– Их нужно переворачивать, за ними наблюдать, шевелить их, чтобы они всегда лежали на профпозиции. Они лежат на животе. Им так будет легче дышать, и лёгкие восстанавливаются так лучше.

Девочки, как их часто называют пациенты, всегда стараются сделать пребывание каждого больного в этих стенах более комфортным. Надежда Володина из Братска работает медсестрой уже более 20 лет. Убеждена в том, что сейчас в «Центрах помощи и спасения» медики набираются опыта, который невозможно получить в «мирное» время. Но трудности только сплотили коллектив. Например, некоторые пациенты не осознают всю коварность болезни. И не хотят выполнять предписания.

Надежда Володина, медицинская сестра «Центра помощи и спасения», г. Братск:

– Особенно пожилые. Они капризничают, не хотят таблетки пить или ещё что-то. Пытаешься им объяснить, что это всё серьёзно, вы хотите домой — вам надо выздороветь, надо кушать. Пропадает обоняние, аппетит. При любой болезни аппетит хуже. А здесь всё накладывается, и приходится стимулировать. Нам расслабляться некогда. Глядя на нас, они должны как-то воспрять. Тут с юмором, может, зайдёшь в бокс к девчонкам, которым по 80 лет, и скажешь: "Ну-ка, девчонки, как дела?". Конечно, это накладывает какой-то отпечаток, но мы сильные.

Своевременно оказанная медицинская помощь и правильно назначенное лечение, несомненно, играют главную роль в борьбе со страшным недугом. Но не менее важная составляющая успешного выздоровления — человеческая доброта и забота, которыми щедро делятся со своими подопечными отважные медицинские сестры.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

РУСАЛ (торговый код на Гонконгской ‪фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), один из крупнейших в мире производителей алюминия, стал платиновым спонсором 13-го Harbor Global Aluminum Summit, который открылся 9 сентября в Чикаго. В этом году в мероприятии примут участие около 700 участников, представляющих 360 международных металлургических компаний.
tele2-30-
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, отмечает 30 лет с момента первого звонка по мобильному телефону в России, который совершили в сети оператора «Дельта Телеком», входящего сегодня в структуру Tele2. Компания прошла путь от предоставления элитарной услуги голосовой связи до создания цифровой экосистемы, доступной каждому россиянину.
2021-09-17-09-26-14
Братский алюминиевый завод посетил заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов. Цель визита – ознакомиться с ходом реализации федеральной экологической программы «Чистый воздух». Ее участником БрАЗ является с 2019 года. Программа рассчитана на пять лет, главная цель – уменьшить воздействие на экологию, сообщает пресс-служба предприятия.
2021-09-17-09-20-22
На карте всероссийской акции «Сохраним лес» новая точка – к ней присоединился Братск. Молодые сосны высадили в пригороде, на месте деревьев, уничтоженных пожаром несколько лет назад, сообщает пресс-служба ПАО «РУСАЛ Братск».
2021-09-10-01-32-06
Физические объемы импорта легковых автомобилей в Россию подскочили в январе–июле текущего года на 82% в годовом сопоставлении до 202,9 тыс. единиц.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-23-10-03-44
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 22 сентября на сессии регионального парламента озвучил две территории, на которых, предварительно, мог бы разместиться новый аэропорт Иркутска. Первая из них – на территории деревни Позднякова Иркутского района, вторая – Ключевая Падь под Ангарском.
2021-09-23-08-04-05
В Иркутске перед судом предстанет бывший руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Бурятии за получение взятки в крупном размере.
2021-09-23-10-00-32
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на сессии областного парламента 22 сентября выступил с отчетом о работе правительства региона в 2020 году.
2021-09-23-09-49-03
В Иркутске на сессии Законодательного собрания 22 сентября был принят проект закона, предусматривающий создание конституционно-совещательного органа – Стратегического совета Иркутской области.
2021-09-23-01-56-59
«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-09-23-01-53-52
Скорее всего, в ближайшие годы формат электронного онлайн-голосования будет внедрен в России на выборах всех уровней, вплоть до выборов президента РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с прессой.
2021-09-23-01-41-04
Минтранс РФ подготовил законопроект, который предлагает предусмотреть ответственность служб заказа такси перед пассажирами. Об этом заявил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта ведомства Алексей Бакирей.
2021-09-23-01-32-24
С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным проведенного ими исследования, в основу которого легли данные Росстата, по итогам I квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске