БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

Три ГЭС Ангарского каскада передадут в аренду на 10 лет ООО «Евросибэнерго-гидрогенерация»

Автор: По инф. Телеинформа   
01.09.2017 17:12

Акционеры ПАО «Иркутскэнерго» на внеочередном собрании согласовали передачу в аренду дочерней компании «Евросибэнерго» трех гидроэлектростанций.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в «Иркутскэнерго».

Братская, Иркутская и Усть-Илимская ГЭС передаются в аренду на 10 лет ООО «Евросибэнерго-гидрогенерация», ранее носившему наименование ООО «Тельмамская ГЭС».

– На основании итогов голосования решение по данному вопросу принято, - говорится в сообщении «Иркутскэнерго».

Арендная плата за использование переданных ГЭС составляет 1, 467 млрд рублей в месяц, из них 213,5 млн рублей за Иркутскую ГЭС, 877,1 млн рублей за Братскую и 376,5 млн рублей за Усть-Илимскую. По условиям договора арендатор должен использовать полученное имущество только для производства электроэнергии, не может демонтировать или перемещать оборудование, а также передать ГЭС третьему лицу.

Договор аренды может быть продлен автоматически, если за 60 дней до даты его прекращения от сторон не поступило уведомлений о намерении вернуть полученное/переданное имущество.

Помимо арендной платы «Иркутскэнерго» будет получать вознаграждение за оказание услуг по эксплуатационному обслуживанию оборудования, территории, зданий и сооружений переданных ГЭС в размере 231,7 млн рублей в месяц. Договор на эксплуатацию ГЭС заключен также на 10 лет.

Ранее сообщалось, что в начале августа Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) призвала акционеров «Иркутскэнерго» на внеочередном собрании голосовать против сделки по передаче в аренду ООО «Тельмамская ГЭС» трех ГЭС.

– Указанную сделку можно оценить как экономически не оптимальную для компании и ее миноритарных акционеров, в связи с чем рекомендуем голосовать против, – говорилось в материалах АПИ.

В ассоциации подсчитали, что компания может недополучить прибыль по итогам сделки. – Исходя из условий, указанных в отчете об оценке (с учетом возмещения НДС и эквивалентного распределения налога на прибыль и без учета изменений в оборотном капитале), прогнозная чистая операционная прибыль «Иркутскэнерго» от сдачи в аренду за период аренды в текущих ценах составит примерно 113 млрд рублей, а арендатора – примерно 260 млрд рублей, – сообщили в ассоциации. Прогнозная чистая операционная рентабельность «Иркутскэнерго» в случае без аренды составит около 66%, а при аренде - 61% за 10 лет.

СПРАВКА:

  • ПАО «Иркутскэнерго» - крупнейшая в России энергоугольная компания, включающая в себя ТЭЦ и ГЭС, а также тепловые сети, угольные разрезы, транспортные предприятия, ремонтные заводы и обогатительную фабрику. АО «Евросибэнерго» (входит в En+ Group Олега Дерипаски) контролирует более 90% акций «Иркутскэнерго».

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске