БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Цены на овес заколосились исторически

Автор: По инф. rosbalt.ru   
05.09.2020 11:40

Оптовые цены на овсяные хлопья в России рекордно повысились, констатирует Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Цены на овес заколосились исторически

По его данным, в августе закупочные цены на хлопья «Геркулес» (речь идет не о торговой марке, а о типе продукции), которые производятся из овсяной крупы высшего сорта, превысили 26,8 тыс. рублей за тонну, сообщает РБК.

Цены на овес никогда не были такими высокими, подтверждает президент Российского союза мукомольных и крупных предприятий Аркадий Гуревич. По его словам, сейчас овес поступает на крупяные предприятия по цене 11—12 тыс. рублей за тонну, тогда как год назад — по 9 тыс. рублей.

Рост цен у производителей уже привел к подорожанию овсяных хлопьев в рознице. В июле этого года розничная цена на овсяные хлопья «Геркулес», по информации Росстата, выросла на 10% по сравнению с июлем 2019-го и достигла 71,2 руб. за килограмм. По официальной статистике, это самое высокое значение минимум с 2000 года.

Как поясняет заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова, овсяные хлопья дорожают вслед за сырьем, рост стоимости которого обусловлен очередным, третьим подряд сокращением посевов овса. Кроме того, по ее словам, сказалась неблагоприятная погода в крупнейших регионах-производителях в Сибири, где собирают около 40% всего урожая овса.

Напомним, в середине августа стало известно, что средняя розничная цена гречневой крупы в июле текущего года, по данным Росстата, подскочила более чем в 1,7 раза до 87,1 рубля за килограмм по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из всех продуктов питания, которые анализирует ведомство, это самый подорожавший за год товар, отмечала газета «Ведомости».

Как указывал гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко, цена на гречку в магазинах росла вслед за оптовой ценой. По его оценкам, сейчас в опте крупа стоит примерно 48 рублей за килограмм, вдвое дороже, чем в августе прошлого года. Это связано с тем, что в 2019 году цена на крупу была катастрофически низкой из-за перепроизводства в предыдущие годы, а после сокращения площадей посевов она стала постепенно расти.

Кроме того, пояснял Петриченко, на цене товара сказался и ажиотажный спрос весной нынешнего года. Тогда, перед введением в стране режима самоизоляции из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, потребители скупали продукты с длительными сроками хранения.

Впрочем, с тех пор ситуация стабилизировалась, и больше резких скачков спроса на крупы не наблюдается, уточнил представитель компании Nielsen.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске