БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Утильсбор принёс в Россию подорожание новых авто

Автор: Антон Петрунин, Polit.ru   
10.01.2020 12:43

С начала года в России заметно выросли цены на новые автомобили, на 2-6%. Причиной роста называют повышение утилизационного сбора, но подорожали и автомобили российского производства, которым эти сборы компенсируют. Это только начало большого пересмотра прайс-листов, пишет «Коммерсант».

Утильсбор принёс в Россию подорожание новых авто

В частности, автомобили Subaru подорожали на 3–6%. Модели Mercedes-Benz увеличились в цене на 3,5%, BMW — на 1,5–4%. Выросли цены и на Renault. В результате анализа цен на новые автомобили, представленные на российском рынке, аналитики «Цена Авто» зафиксировали, что все комплектации моделей Arkana, Kaptur, Logan (в том числе Stepway), Sandero (в том числе Stepway), а также некоторые комплектации кроссовера Duster подорожали на 19 — 77 тысяч рублей. По мнению экспертов, такой рост цен обоснован появлением у дилеров автомобилей 2020 года производства. При этом они отмечают, что в январе и феврале покупатели могут успеть купить автомобиль по старой цене, а пересмотр стоимости еще не закончен. В частности, локальные производители пока не подсчитали убытки от новых правил компенсации утильсбора.

О том, что повышение ставки станет одним из факторов роста стоимости автомобилей в 2020 году, в октябре уже предупреждали автодилеры. После появления информации о том, что Минпромторг предлагает поднять утильсбор, ассоциация «Российские автомобильные дилеры» направила письмо на имя президента Владимира Путина, в котором предупредили, что это решение может негативно отразиться на авторынке. Помимо роста цен на сами авто, рост утильсбора может сделать некоторые автобренды нерентабельными в продаже. А это может привести к закрытию 200–300 дилерских центров и увольнению 20 тысяч человек, утверждали автодилеры. После этого Минпромторг задумался об отказе от значительного повышения утильсбора в следующем году и его переносе на 2021 год, но он все-таки состоялся.

Правительство рассматривает повышение утилизационного сбора в качестве компенсирующей меры после снижения таможенных пошлин на импортируемые автомобили. Но автомобили российского производства, утилизационный сбор на которые компенсируется через промсубсидии, также прибавили в цене. Например, стоимость Lada Vesta выросла на 15 тысяч рублей, а Lada Granta обойдется теперь на 11 тысяч дороже.

Утилизационный сбор ввели семь лет назад — сначала для производителей, которые импортируют машины, но затем его распространили и на тех, кто собирает автомобили в России. Последний раз утильсбор повышали в 2018 году. Никто из производителей еще не отыграл это в стоимости и не оценил потери от новой схемы распределения промсубсидий. В целом же эксперты прогнозируют в наступившем году нулевую динамику рынка либо падение до 10%.

По оценке агентства «Автостат», в 2019 году в России было продано новых легковых автомобилей на рекордную сумму – 2,5 трлн рублей. Емкость рынка выросла на 5%, такой рост в денежном выражении во многом связан с увеличением средневзвешенной цены автомобиля, в количественном выражении рынок упал после двух лет роста.

Polit.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске