БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

В Байкальске пройдёт летняя сессия «Школы экологического предпринимательства»

Автор: По инф. Телеинформа   
01.07.2019 17:36

En+ Group и фонд «Возрождение Земли Сибирской» с 4 по 7 июля проведут в Байкальске 16-ю сессию «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР). Среди заявок на участие эксперты ШЭПР выбрали 17 идей экобизнесов, которые участники за четыре дня до проведения сессии преобразуют в рабочие бизнес-проекты. Участниками сессии станут представители пяти регионов России.

В Байкальске пройдёт летняя сессия «Школы экологического предпринимательства»

Отбор на летнюю сессию ШЭПР прошли проекты по созданию омулевой фермы и семейной пекарни, организации раздельного сбора мусора и переработки органических отходов, производству натурального мыла и благовоний, пряников и экосладостей, развитию детской медиастудии, созданию пешего тура по Иркутску, экоквестов на природе и созданию медиа об экопредпринимательстве на Байкале.

Работать над своими проектами будут начинающие предприниматели из Иркутска, Ангарска, Тулуна, Улан-Удэ, Красноярска, Новосибирска и Омска. В сессии примет участие инженер-эколог, аудитор-эколог и руководитель проектов по корпоративной социальной ответственности En+ Group Светлана Чекалина. Эксперт расскажет участникам о подходе к реализации программ устойчивого развития и перспективах взаимодействия крупного бизнеса с НКО, социальными и экопредпринимателями при реализации социальных проектов.

Вместе со Светланой Чекалиной участники обсудят 17 целей устойчивого развития, принятых ООН в 2015 году и то, как они соотносятся с деятельностью предпринимателей на Байкале и встраиваются в бизнес-стратегию компании.

Напомним, что ШЭПР – это партнерский проект En+ Group и фонда «Возрождение Земли Сибирской». С 2012 года в 15 очных сессиях Школы приняли участие 687 человек, было заявлено 267 бизнес-идей, 25 проектов были запущены с нуля, а 22 предпринимателя пересмотрели уже работавшие бизнесы и дали им вторую жизнь.

Среди выпускников ШЭПР – производители натуральной косметики «Вдохновение», рыжикового масла «Куйтунское», создатели шоколадной мастерской «Старый Иркутскъ» и студии керамики «НОА», благотворительных магазинов «Вторник» и «Синица», магазина фермерских продуктов «Эко-базар.рф» и фермы «Милаша».

Поддержка «Школы экологического предпринимательства» и ее проектов для En+ Group – важная часть комплексной программы по защите Байкала, реализуемой с 2011 года. Подробнее о проекте читайте на странице ШЭПР в «Фейсбуке».

Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской»:

– Шестнадцатая сессия ШЭПР – это лето, Байкал, экомечтатели и экопрогматики, защита бизнес-проектов, обучение всех у всех, жаркие споры за полночь, креатив, недосып, слезы и радость от преодоления себя. На участие в летней сессии школы мы получили 31 заявку с идеями экобизнесов. В отличие от предыдущих наборов, целый ряд проектов оказался информационной и творческой направленности – их можно отнести к разряду креативной экономики. Это важно, потому что экологичность – это не просто взять и убрать за собой мусор. Экологичность в том, чтобы видеть бизнес в системе себя лично, природы и общества от создания продукта или услуги до представления клиенту. На ШЭПР мы организуем работу так, чтобы участники сами образовывались, прорабатывали идеи и делали бизнес-проекты экологичными. Во время сессий школы они узнают, какие виды деятельности возможны на Байкальской природной территории, как они влияют на нее, и какие положительные примеры экобизнесов здесь уже есть.

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group:

– ШЭПР помогает начинающим предпринимателям на самом сложном – стартовом этапе. Некоторые заявки на участие – это только что оформленные в проекты мечты и идеи, которые благодаря экспертной поддержке на школе становятся реальными бизнесами. И эта поддержка – не просто признание первого предпринимательского успеха, а важный вклад в социально-экономическое развитие региона. Благодаря школе, вот уже 7 лет в Иркутской области и Бурятии развивается сообщество предпринимателей, которые бережно относятся к природным ресурсам, создают новые бизнесы и рабочие места, решают не только свои личные деловые и финансовые задачи, но и общественные – социальные, экологические и культурные. Именно независимость и честность таких бизнесов позволяет региону устойчиво развиваться, что является целью комплексной программы по защите Байкала, которую En+ Group реализует с 2011 года.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске