БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

В этом году в рамках акции «360 минут» на Байкале стали убирать тяжеловесный мусор и благоустраивать нацпарки

Автор: По инф. Телеинформа   
13.09.2016 18:58

Акция экомарафона En+ Group «360 минут» в этом году получила своё развитие: на Байкале стали убирать также крупный и тяжеловесный мусор, делать туристические тропы и благоустраивать территории нацпарков.

Напомним, 10 сентября на уборку берегов Байкала и облагораживание территорий заповедников «Хакасский», «Столбы» и Байкальского биосферного заповедника 10 сентября вышли 12 тысяч добровольцев. За один день были собраны и сданы на утилизацию 114 КамАЗов мусора. В октябре марафон продолжится в Сихотэ-Алинском заповеднике, где будут устраняться последствия разрушительного тайфуна.

Как рассказала журналистам 10 сентября в посёлке Танхой руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачёва, в этом году регистрация на участие в акции экомарафона «360 минут ради Байкала» на сайте закрылась за три часа – за это время были заполнены все квоты. Кроме того, в этот раз в акции участвовали корпоративные волонтёры от 14 компаний.

Также в этом году увеличилось число видов работ, которыми занимались волонтёры, стали убираться новые виды мусора. Так, неподалёку от визит-центра Байкальского заповедника с помощью трактора и грузовика с краном убрали тяжеловесные металлические и бетонные конструкции.

«Никто не знает, как они сюда попали. Затащить их туда руками или привезти на какой-то маленькой машине невозможно. В прошлом году, когда уровень Байкала был низкий, мы обнаружили, что весь берег был усеян этими вот металлическими конструкциями, бетонными блоками, столбами», – рассказывает заместитель директора Байкальского биосферного заповедника Ирина Лясота.

Волонтёры ББТ в рамках акции за 360 минут построили туристическую тропу от визит-центра заповедника к берегу на небольшой полуостров. На нём ранее установили информационный столб, указывающий расстояние до некоторых нацпарков: до заповедников «Столбы», Хакасский и Сихотэ-Алинский.

Добровольцы убирались, сортируя мусор, в районе посёлка Мурино, на территории Байкальского заповедника от посёлка Танхой до посёлка Мишиха. Также они садили деревья, помогали создать школьный питомник за рекой Осиновка.

Экомарафон En+ Group длился всё лето, за это время были реализованы различные проекты и акции. Как рассказала директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова, партнёры экомарафона «Байкальская экспедиция», фонд «Возрождение земли сибирской» и школа экологического предпринимательства провели конкурс среди местных бизнесменов на использование спирогиры в хозяйстве. В результате первое место занял проект по использованию водоросли в сельском хозяйстве в качестве гумуса. В конкурсе также победил проект по созданию из спирогиры дизайнерской бумаги, которую можно было бы использовать в сувенирной продукции.

«Задача этого проекта – сделать так, чтобы людям было выгодно самостоятельно вывозить спирогиру, чтобы это были небюджетные задачи, чтобы человек забирал её, как это делается на побережье некоторых океанов, – рассказывает Елена Вишнякова. – Например, на Бали, когда водоросли выбрасывают на берег, жители немедленно собирают их, потому что кормят ими скотину».

Свой вклад в уборку сделали и роботы, которых специально для «360 минут» собрали юные инженеры из Иркутска – участники программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Команда Siberian Beast Иркутского энергетического колледжа разработала робота-сборщика с прицепом. Команда лицея Иркутского госуниверситета сделала летающего экоробота. Робототехники из третьей команды – T.REX – иркутской школы № 80 создали систему дистанционного мониторинга и уборки как мелкого, так и крупного мусора, состоящую из квадрокоптера-разведчика и робота-уборщика на колесах.

Всего в 20 акциях экомарафона En+ Group в этом году приняли участие 16 000 волонтеров. За это время собрано и сдано в переработку 30 000 мешков мусора объемом 100 л каждый. Кроме этого, в июне была организована экспедиция, в результате которой волонтеры извлекли из Байкала 2 км сетей, брошенных браконьерами. В заповедниках Сихотэ-Алинский (Приморский край), «Столбы» (Красноярский край), «Хакасский» (Республика Хакасия) и Байкальском биосферном (Республика Бурятия) во время акций экомарафона были восстановлены объекты туристической инфраструктуры, километры экологических троп, счищены десятки квадратных метров наскальных надписей, вывезены тонны строительного мусора и высажены сотни деревьев.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске