БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

В Иркутске стартовала образовательная экспедиция «Иркутск: от ГЭС до Заповедного Прибайкалья»

Автор: По инф. Телеинформа   
25.08.2017 18:20

Экспедиция «Иркутск: от ГЭС до Заповедного Прибайкалья», стартовавшая с квеста сибирских школьников по Иркутской ГЭС, проходит в рамках проекта En+ Group «Заповедная смена». В течение недели подрастающему поколению предстоит ознакомиться с природными, культурными и промышленными достопримечательностями Прибайкалья.

Как сообщил Телеинформу методист программы «Школа нового поколения» Игорь Гребенник, экспедиция имеет три составляющие: экологическую, промышленную и культурную части. Первая предполагает изучение специфики природного заповедника и ориентирована на экологическое просвещение школьников. Вторая часть экспедиции проходит в формате образовательного квеста на территории действующих предприятий, третья — познакомит ребят с культурой Иркутска. Основной целью акции станет формирование в школьниках бережного отношения к природе.

– Ребята должны проникнуться идеей, что должна быть некая гармония между природой и развивающейся в ней промышленностью. Ясно, что промышленность будет наносить какой-то вред природе, задача будущих поколений в том, чтобы свести вред до минимума. Важно, чтобы они начинали думать об этой задаче уже сейчас. Конечно, не стоит забывать о влиянии культуры. О том, что мы черпаем вдохновение, прежде всего, в городской среде. Мы ориентируем ребят на самостоятельное получение знаний, но в то же время, ставим им реальные задачи, – подчеркнул Игорь Гребенник.

По словам организаторов, «Заповедная смена» – это всероссийский эколого-просветительский проект En+ Group, направленный на популяризацию заповедной системы России. Он включает серию круглогодичных эколого-промышленных экспедиций на территории российских заповедников и национальных парков. Всего по стране запланировано 20 таких смен. Каждая экспедиция совмещает два образовательных блока: экологический и промышленный. Первый предполагает изучение специфики Прибайкальского национального парка и ориентирован на экологическое просвещение школьников. Вторая часть экспедиции проходит в формате образовательного квеста на территории действующих предприятий: ГЭС и ТЭЦ.

В ходе экскурсии по закрытой территории уникального инженерного сооружения – Иркутской электростанции, ребята посмотрели образовательный фильм об истории строительства и инженерного устройства плотины, увидели главный щит управления ГЭС, ознакомились с устройством машинного зала и нижнего бьефа плотины. Школьников из Иркутска особенно заинтересовали масштабы бедствия, в случае гипотетического прорыва плотины, основные виды деятельности персонала ГЭС, устройство электрических узлов и конечных потребителей распределение энергии.

По словам ученицы красноярской школы №149 Ольги Кадыровой, в экспедиции она готовит материал для реферата, посвящённого году экологии в России. «В результате общения с экскурсоводами, работниками предприятий и заповедных территорий мы находим ответы на многие вопросы и ведём путевые заметки. Погружаемся в производство, видим, как предприятия борются с вредным воздействием на окружающую среду. Сегодня только первый день экспедиции, а мы уже исписали три страницы, то ли ещё будет за неделю», - надеется участник проекта.

Как отметил Игорь Гребенник, на каждом объекте дети получают определённые задания, которые призваны помочь в получении более осознанных знаний. «Более современные формы обучения помогут ребятам осознать, для чего они учатся в школе. Для многих, особенно восьми-девятиклассников, это большая проблема. Пока они ещё не сделали осознанный выбор и учатся «из-под палки» со стороны учителей и родителей, потому что не понимают, зачем это надо. С помощью экспедиций мы стараемся детей мотивировать, чтобы вернувшись, они поняли, зачем», - рассказал координатор проекта.

В ходе просветительских мероприятий изучаются разные предметы: математика, физика, биология, химия. В экспедиции принимают участие ребята из Красноярска, Ангарска, Забайкальского края и Иркутского энергетического колледжа. В ближайшие дни школьники примут участие в квесте по Иркутску, посетят музей Иркутскэнерго, Тальцы, побывают Байкальском музее в Листвянке, навестят дендрарий, Байкальскую тропу и камень Черского.

– Проект «Школа нового поколения» направлен на развитие ребенка как во время уроков, так и во внеурочное время. В основном, все наши программы имеют факультативную направленность, то есть, идут вне основного образования, но тесно с ним связаны. Программы рассчитаны на все возрасты: начиная с детского сада до уровня колледжа. Главный стержень — это школа инженерной культуры. По сути, мы выполняем заказ государства на подготовку инженеров, - рассказал Игорь Гребенник.

СПРАВКА:

  • Мероприятия проекта «Заповедная смена» включены в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования столетия заповедной системы России. Проект организован компанией En+ Group и национальным фондом «Страна Заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» фонда Олега Дерипаски «Вольное дело».

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске