БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

В Сибири стартует прием заявок на участие в фестивале робототехники «РобоСиб-2016»

Автор: По инф. Телеинформа   
28.10.2016 23:07

В СФО 31 октября стартует прием заявок от команд на участие в Главном сибирском фестивале робототехники «РобоСиб – 2016». В этом году соревнования пройдут по расширенной программе, в которую включены 18 направлений. Ожидается, что гостями фестиваля в этом году станут более шести тысяч человек.

Фестиваль проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». В этом году соревнования пройдут 24 и 25 ноября в Иркутском «Сибэкспоцентре». Организаторы прогнозируют участие более 600 увлеченных робототехникой школьников и студентов в возрасте от шести до 20 лет из различных городов Сибири. Оставлять заявки можно на сайте фестиваля.

Что касается соревнований, то, как отмечают организаторы, тематикой направления «Фристайл» в этом году выбрана «Экология», участникам предлагают продемонстрировать разработанных ими эко-роботов. Необычная тема – «Животные-союзники» – будет предложена участникам в направлениях FIRST Lego League (FLL) и Junior FIRST Lego League (Jr. FLL) . Юным инженерам будет необходимо найти решение для улучшения взаимодействия человека и животных.

«РобоСиб-2016», как и предыдущие фестивали, станет площадкой для получения новых знаний и обмена опытом среди молодежи, увлеченной техническим творчеством. Помимо соревнований, в программе предусмотрена образовательная часть, в которой примут участие известные российские ученые и инженеры. Они проведут для юных робототехников и гостей фестиваля специальные лекции, мастер-классы, семинары и тренинги.

– Главная задача «РобоСиба» – дать возможность талантливым людям учиться, общаться, пробовать свои силы. Во время фестиваля не только соревнования, но и другие развивающие и игровые активности, интересные ребятам всех возрастов. На «РобоСибе» всегда царит особая атмосфера, здесь присутствует дух интеллектуальных состязаний и новаторства. Судя по тому, как растет мастерство юных робототехников, какие результаты они показывают на всероссийских и международных соревнованиях, мы можем говорить, что фестиваль и вся программа «Робототехника» действительно формируют будущую инженерную элиту страны, – отметила директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова.

– «РобоСиб» проводится уже в четвертый раз. И каждый год мы выявляем все новых энтузиастов робототехники среди его участников. Команды из Сибири традиционно сильно выступают на «РобоФесте» в Москве, всегда достойно представляют Россию на международной арене, – рассказал руководитель программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» Максим Петров. – Отрадно, что из года в год мы видим возрастающий интерес к программе «Робототехника», растет количество участников соревнований, их мастерство. Это дает надежду на то, что в будущем в российскую промышленность придут действительно квалифицированные кадры, умеющие созидать.

Напомним, в 2015 году в «РобоСибе» приняли участие 195 команд из 11 городов Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского края, республик Якутия, Хакасия и Тыва. Победители прошлогоднего фестиваля в направлениях FLL и FTC (FIRST Tech Challenge) приняли участие в «РобоФесте-2015». За год призеры «РобоСиба» становились победителями международных соревнований. Красноярская команда Siberian Hearts заняла второе место в номинации Rising star на Европейском чемпионате FIRST Lego League 2016 в Испании. Иркутяне из команды Jwif Crew получили приз за оригинальное инженерное решение на фестивале FIRST China Open 2016 в Китае. Команда лицея ИГУ Exact calculation вошла в альянс победителей открытого чемпионата Европы FTC Dutch Open 2016 в Нидерландах.

СПРАВКА:

  • Программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» разработана и реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. В ней принимают участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 6 до 30 лет. Обучение происходит на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров программы. В настоящее время в «Робототехнике» принимают участие более 40 тысяч человек из 67 регионов России. За время ее реализации около 30% участников программы стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям.
  • «РобоСиб» – это региональный этап робототехнических соревнований, победители которого будут представлять свои регионы на всероссийском фестивале «РобоФест», который пройдет в марте 2017 года в Москве.
  • En+ Group (www.enplus.ru) – ведущая российская индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере цветной металлургии и горнорудной промышленности, энергетики, а также стратегически связанных с ними отраслях. Является контролирующим акционером крупнейшего в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией «ЕвроСибЭнерго», производителем ферромолибдена компанией СМР, значительными угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Основные активы и новые проекты группы расположены в Восточной Сибири.
  • Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 тысяч учеников, четыре тысячи учителей, восемь тысяч студентов вузов и техникумов, четыре тысячи ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
  • В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой – знаком отличия «За благодеяние», в 2014 – стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
  • В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015 – в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», был признан журналом «Огонек» одним из восьми крупнейших частных благотворительных фондов в России.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске