МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-15-23-55-36
Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми часов, уничтожил все «театральные внутренности» ТЮЗа. Новости о пожаре попали в федеральные СМИ. Чего уж, зафиксирую для памяти о «духе времени», попали они и в украинские СМИ, аккурат между новостями с фронтов. Разгоряченные украинские комментаторы толковали пожар в далеком сибирском городе как «очередное поражение агрессора».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-20-01-12-48
Мнения наблюдателей сводятся к тому, что никакого «Минск-3» в ближайшее время не предвидится

Волонтёры «Большой Байкальской Тропы» рассказали школьникам об экопрофессиях при поддержке En+ Group

Автор: По инф. Телеинформа   
21.05.2019 18:00

Иркутский район, 21.05.19 (ИА «Телеинформ»), - Волонтёры Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» при поддержке En+ Group рассказали школьникам села Большое Голоустное об экопрофессиях на специальном уроке. Интерактивное занятие, посвященное работе сотрудников охраняемых природных территорий, прошло уже в третий раз.

Волонтеры «Большой Байкальской Тропы» (ББТ) с 2005 года сами разрабатывают детские занятия на социальную и экологическую тематики, выезжают с уроками в поселки Иркутской области и Республики Бурятия, где их ждут ученики местных школ. С 2011 года экопросветительскую детскую программу в поселениях на берегу Байкала и в пос. Мегет поддерживает компания En+ Group.

Методика двухчасового занятия на тему «экологических» профессий включает три этапа. Первый –  это рассказ о том, что такое заповедники и национальные парки, зачем они нужны, какие специалисты в них работают и чем занимаются. Затем ребята в группах придумывают проект своего заповедника: для чего он создан и что призван сохранить, разрабатывают его структуру, обсуждают обязанности каждого работника. На второй «станции» урока школьники пробуют себя в роли научных сотрудников заповедных территорий: ведут учет животных, отслеживают число популяции, составляют пищевые цепочки. На заключительном этапе им предстоит перевоплотиться в представителей турбизнеса: разработать увлекательный, но экологичный тур по Байкалу, направленный на максимальное сокращение сопутствующего вреда местной экосистеме.

Урок, посвященный работе особо охраняемых природных территорий (ООПТ), не единственный в образовательной линейке ББТ –  Ассоциация с 2005 года разрабатывает и проводит в школах сел и деревень регионов по обе стороны Байкала занятия не только экологической, но и социальной направленности. Образовательные встречи представителей ББТ со школьниками, организованные при поддержке En+, в основном, проводятся раз в полгода (в марте-мае, а затем в октябре-ноябре) когда волонтеры не заняты на строительстве экотроп – основного вида деятельности Ассоциации. Об этом пишет пресс-служба En+ Group.

Добровольцы не только проводят единичные тематические уроки, но и целые просветительские программы, объединяющие серию занятий и посвященные, например, изучению природных экосистем или роли человека в благополучии окружающей среды (не только природной, но и социальной). Сейчас идет процесс создания образовательного отдела Ассоциации ББТ, который будет разрабатывать и проводить свои интерактивные программы в городах и поселках Байкальского региона.

Елена Чубакова, президент Ассоциации «Большая Байкальская Тропа»:

– Мы специально разработали образовательные программы для детей, когда стали понимать, что делаем гораздо больше, чем только строим тропы. Для развития экотуризма важен комплексный подход, включая экопросвещение. Специалисты и волонтеры ББТ проводят интерактивные и творческие занятия, игры по разным темам, посвященным защите природы, активной роли ребенка в обществе и жизни в гармонии с окружающей средой и сверстниками. Все уроки – разные, но их объединяет актуальность и интерес со стороны детей. Поселки, в которых мы работаем, часто находятся в удалении от крупных городов, и ребятам не хватает возможностей для развития своего потенциала. В течение 15 лет мы наблюдаем, как дети растут, как некоторые из них становятся активными в социальных и экологических организациях, в т.ч., и в нашей, превращаются в лидеров, готовых к улучшению сегодняшней действительности. И мы очень рады, что наши инициативы поддерживает крупный бизнес – на протяжении 8 лет компания En+ Group является нашим партнером по ряду образовательных программ.

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group:

– Как и ББТ, с которой мы сотрудничаем с 2011 года, En+ Group уделяет большое внимание экопросвещению и образованию подрастающего поколения – это одна из ключевых задач нашей комплексной программы по защите Байкала. Компания всегда приветствует инициативы по проведению образовательных проектов и семинаров по экологии и охране природы для детей из прибрежных поселков и деревень Иркутской области и Республики Бурятия. Это способствует осознанию, что каждый шаг человека и его выбор несут последствия для озера и соседствующих природных территорий. Особенно ценишь то, что знаешь и понимаешь, как это устроено, – это касается и Байкала, и всех процессов, которые происходят вокруг озера, – здесь роль экологического просвещения и его инициаторов очень высока.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Сбер проанализировал работу первого отраслевого решения СберБизнес.Недвижимость, которое было запущено в конце прошлого года. По сообщению пресс-службы Сбербанка, адаптированной под отрасль версией интернет-банка воспользовались уже почти 20 тысяч предпринимателей.
2022-05-06-09-31-47
Продажи легковых автомобилей в России рухнули в апреле нынешнего года еще примерно втрое (в 2,9 раза до 27,2 тыс. машин) по сравнению с и так провальным мартом, хотя к концу месяца наблюдался небольшой всплеск спроса, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на подсчеты аналитического агентства «Автостата».

Ко Дню Победы компания РУСАЛ повысила пенсии и выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, узникам концлагерей и труженикам тыла.  

Труженики тыла, которые работали на ИркАЗе, получат повышенные выплаты к 9 мая. Корпоративная выплата в размере 8500 рублей осуществляется вдобавок к государственной.
2022-05-02-09-42-32
Китай прекратит регулятивный шторм вокруг больших технологический компаний и увеличит роль этого сектора в стимулировании экономики. Об этом сообщает портал SCMP со ссылкой на источники.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Виртуальные ассистенты семейства Салют готовы проконсультировать клиентов по 60 популярным запросам, касающимся рискового страхования, сообщает пресс-служба Сбера.

В регионах присутствия Байкальского банка Сбербанка портфель девелоперов жилой недвижимости превысил 19 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба банка.

Недавно в Гане Национальным лотерейным управлением (NLA) было выдано 16 лицензий на лотереи и другие азартные игры. Разрешение получили самые известные операторы Ганы. По мнению генерального директора NLA, это решение далось нелегко, но оно поможет наладить работу игорной индустрии. Сейчас в стране работает свыше 300 незаконных гемблинг компаний, что приводит к оттоку финансовых средств за границу.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, помогает благотворительным фондам организовать упрощенный вариант приема пожертвований – по свободным реквизитам. Для этого не надо заключать договор между кредитной организацией и благотворительным фондом.
2022-05-20-18-21-04
«Ростелеком» завершил установку и тестирование системы видеонаблюдения за ходом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах Иркутской области.
2022-05-20-04-44-29
Заработная плата руководящего состава предприятий и организаций в Иркутской области в 1,4-2,2 раза выше оплаты труда специалистов и рабочих.
-g7-
Страны G7 обсудили создание картеля для контроля над ценами на российскую нефть. Об этом сообщила глава Минфина США Джанет Йеллен, которую цитирует информационное агентство Bloomberg.
2022-05-20-09-53-04
Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила новый способ обналичивания денег через карты «Мир» с помощью туристического кешбэка, — турфирмы оформляют фиктивные поездки на подставных лиц, чтобы получить возмещение от государства, сообщает РБК со ссылкой на источники в кредитных организациях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске