МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Волонтёры «Большой Байкальской Тропы» рассказали школьникам об экопрофессиях при поддержке En+ Group

Автор: По инф. Телеинформа   
21.05.2019 18:00

Иркутский район, 21.05.19 (ИА «Телеинформ»), - Волонтёры Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» при поддержке En+ Group рассказали школьникам села Большое Голоустное об экопрофессиях на специальном уроке. Интерактивное занятие, посвященное работе сотрудников охраняемых природных территорий, прошло уже в третий раз.

Волонтеры «Большой Байкальской Тропы» (ББТ) с 2005 года сами разрабатывают детские занятия на социальную и экологическую тематики, выезжают с уроками в поселки Иркутской области и Республики Бурятия, где их ждут ученики местных школ. С 2011 года экопросветительскую детскую программу в поселениях на берегу Байкала и в пос. Мегет поддерживает компания En+ Group.

Методика двухчасового занятия на тему «экологических» профессий включает три этапа. Первый –  это рассказ о том, что такое заповедники и национальные парки, зачем они нужны, какие специалисты в них работают и чем занимаются. Затем ребята в группах придумывают проект своего заповедника: для чего он создан и что призван сохранить, разрабатывают его структуру, обсуждают обязанности каждого работника. На второй «станции» урока школьники пробуют себя в роли научных сотрудников заповедных территорий: ведут учет животных, отслеживают число популяции, составляют пищевые цепочки. На заключительном этапе им предстоит перевоплотиться в представителей турбизнеса: разработать увлекательный, но экологичный тур по Байкалу, направленный на максимальное сокращение сопутствующего вреда местной экосистеме.

Урок, посвященный работе особо охраняемых природных территорий (ООПТ), не единственный в образовательной линейке ББТ –  Ассоциация с 2005 года разрабатывает и проводит в школах сел и деревень регионов по обе стороны Байкала занятия не только экологической, но и социальной направленности. Образовательные встречи представителей ББТ со школьниками, организованные при поддержке En+, в основном, проводятся раз в полгода (в марте-мае, а затем в октябре-ноябре) когда волонтеры не заняты на строительстве экотроп – основного вида деятельности Ассоциации. Об этом пишет пресс-служба En+ Group.

Добровольцы не только проводят единичные тематические уроки, но и целые просветительские программы, объединяющие серию занятий и посвященные, например, изучению природных экосистем или роли человека в благополучии окружающей среды (не только природной, но и социальной). Сейчас идет процесс создания образовательного отдела Ассоциации ББТ, который будет разрабатывать и проводить свои интерактивные программы в городах и поселках Байкальского региона.

Елена Чубакова, президент Ассоциации «Большая Байкальская Тропа»:

– Мы специально разработали образовательные программы для детей, когда стали понимать, что делаем гораздо больше, чем только строим тропы. Для развития экотуризма важен комплексный подход, включая экопросвещение. Специалисты и волонтеры ББТ проводят интерактивные и творческие занятия, игры по разным темам, посвященным защите природы, активной роли ребенка в обществе и жизни в гармонии с окружающей средой и сверстниками. Все уроки – разные, но их объединяет актуальность и интерес со стороны детей. Поселки, в которых мы работаем, часто находятся в удалении от крупных городов, и ребятам не хватает возможностей для развития своего потенциала. В течение 15 лет мы наблюдаем, как дети растут, как некоторые из них становятся активными в социальных и экологических организациях, в т.ч., и в нашей, превращаются в лидеров, готовых к улучшению сегодняшней действительности. И мы очень рады, что наши инициативы поддерживает крупный бизнес – на протяжении 8 лет компания En+ Group является нашим партнером по ряду образовательных программ.

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group:

– Как и ББТ, с которой мы сотрудничаем с 2011 года, En+ Group уделяет большое внимание экопросвещению и образованию подрастающего поколения – это одна из ключевых задач нашей комплексной программы по защите Байкала. Компания всегда приветствует инициативы по проведению образовательных проектов и семинаров по экологии и охране природы для детей из прибрежных поселков и деревень Иркутской области и Республики Бурятия. Это способствует осознанию, что каждый шаг человека и его выбор несут последствия для озера и соседствующих природных территорий. Особенно ценишь то, что знаешь и понимаешь, как это устроено, – это касается и Байкала, и всех процессов, которые происходят вокруг озера, – здесь роль экологического просвещения и его инициаторов очень высока.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-12-30-12-17-52
Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож попрощался с компанией в новогоднем обращении к ее сотрудникам.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, приглашает иркутян посетить фирменные салоны компании и выбрать выгодные и практичные подарки для себя и близких.
2022-12-30-16-07-56
«Ростелеком» в Иркутске организовал общение ребят с дедом Морозом и Снегурочкой в онлайн-режиме. Разговаривать со знаменитым сказочным персонажем и его внучкой юные иркутяне могут по видеосвязи в его личном телеграм-канале @Dedmoroz38 до 7 января 2023 года.
-50
Количество проданных в России автомобилей в 2022 году сократилось по сравнению с уровнем 2021 года, рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.
2023-01-03-02-10-33
Бизнесмен Александр Говор, который весной 2022 года приобрел российские активы американской McDonald’s, рассказал, чему россиян научила западная компания.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-01-28-03-54-39
Москва: у сына бывшего главы района Чечни нашли в машине 13 миллионов и медицинские капсулы с чем-то подозрительным. На сей раз, похоже, за представителя "золотой молодежи" заступаться не будут: его отец и так разозлил Кадырова, сообщает BAZA.
2023-01-28-07-51-10
Бытовая и электронная техника пользуются спросом среди жителей мегаполисов в XXI веке, и Ташкент – не исключение. Она упрощает выполнение профессиональных обязанностей, общение и быт. Практически в каждой семье есть мобильные телефоны и пылесосы. Но современный человек зачастую загружен работой, поэтому узнать цены на новые смартфоны в Ташкенте или другие устройства ему удобнее онлайн.
-it-
Задержан начальник центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России Дмитрий Васильев. Его подозревают в получении взятки на сумму 25 миллионов рублей, рассказал источник «Известий» .  

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске