БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Возвращение дефицита: «регулируемые» сахар и масло не всем магазинам доступны

Автор: По инф. rosbalt.ru   
14.01.2021 17:30

Небольшие и средние торговые сети в России жалуются на сложности с закупкой масла и сахара по регулируемым ценам: поставщики готовы отгружать на таких условиях ограниченные объемы и самовывозом, а за доставку требуют премию.

Возвращение дефицита: «регулируемые» сахар и масло не всем магазинам доступны

Производители настаивают, что работают в рамках ранее достигнутых с властями договоренностей. Однако участники рынка допускают, что при усугублении проблем условия соглашений придется корректировать, сообщает газета «Коммерсант».

Комментируя ситуацию, руководитель координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин подтвердил существование проблемы. Он пояснил, что небольшие и средние сети, а также несетевые магазины обычно покупали масло и сахар у дистрибуторов, а на последних соглашения о ценах не распространяются.

Со своей стороны, гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров называет сложности небольшой розницы ожидаемыми. По его словам, если крупные сети уровня X5, «Магнита» или «Ленты» имеют свои распределительные центры и мощную логистику, то небольшим игрокам требуется развоз по магазинам (эту функцию выполняют дистрибуторы), что может вызвать достаточно серьезные расходы.

***

Напомним, 9 декабря президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. «Рост на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь», — сказал глава государства. И добавил: «При чем тут пандемия».

«Почему цены выросли на 71,5% (цены на сахар с начала года — ред.)?», — спросил Путин. Он добавил: ему докладывают, что «здесь стабилизация определенная происходит, слава богу». И перечислил: подсолнечное масло продолжает расти, рост на — 23,8%, мука — на 12,9%, макароны — на 10,5%, хлеб — на 6,3%. «Это-то почему?», — недоумевал глава государства. И опять повторил, что пандемия здесь ни при чем.


Более того, полагает Путин, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

  • На следующий день Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».
  • Глава правительства поручил подготовить к утру 14 декабря все нормативные акты для решения проблемы роста продовольственных цен.
  • 11 декабря он попросил в течение суток проработать параметры соглашений по сдерживанию роста цен на продукты. Так, ФАС должна представить в Минсельхоз предложения по содержанию и основным параметрам соглашения между производителями продовольственных товаров, торговыми сетями и регулятором рынка, учитывая при этом соблюдение антимонопольного законодательства и законодательства о торговой деятельности.
  • Для сдерживания роста цен на продукты между производителями продовольствия, торговыми сетями, Минсельхозом и Минпромторгом будут подписаны четырехсторонние соглашения.
  • Также сахару и подсолнечному маслу предписаны предельные ценники
  • Руководитель правительства, впрочем, просит министров "не впадать в раж" при госрегулировании цен. Аналогичный сигнал о смягчении позиции послал и президент на своей пресс-конференции 17 декабря, заявив: "Цены на продукты в России повышаются по объективным причинам, но по отдельным позициям этот рост вызывает недоумение, однако правительство отреагировало, и главное — «не перегнуть палку» в регулировании"

Ситуация вызвала большой резонанс:

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске